Просмотрим реалии внутреннего рынка по некоторым направлениям. Первым будет жилищный вопрос, он определенно вырос за последние годы, но с ним вышли некоторые накладки. Резко подорожал спрос на строительные материалы, где большую роль сыграли цены на металл. Они резко выросли и потянули за собой всю составляющую цепочку из сопутствующих товаров, те в свою очередь заставили дорожать и все остальные поставки. Из-за чего? Объясняют ростом цен на мировом рынке, но это слабо взаимосвязано, зато постоянное повышение ставок ЦБ, фактор очень влияющий на это. Говорят выросшие кредиты до 4,59 трлн рублей, мало повлияли на выкуп жилья, спрашивается почему, а тут свое слово сказало резкое увеличение стоимости жилья, как и рост ипотечных ставок.
Очень много для этого сделал и ЦБ, повысив ключевую ставку до 7,5% и обещая её повысить еще, для сдерживания инфляции. В результате продажи пошли вниз, что грозит кризисом в этой сфере рынка, как и желанием использовать деньги по другому или возвратить кредит. Перед этим, у Марата Хуснуллина и Эльвиры Набиуллиной вероятно произошел серьезный конфликт, каждый по-разному рассматривал льготную ипотеку. Если взглянуть на эту проблему со стороны, то неправы оба, в таком положении с экономикой должен быть другой выход. Как ни странно, его обходят разными путями, причем все причастные к этому стороны. ЦБ заявляет о влиянии на рост цен, роста зарплат, интересно, откуда он это взял, хотя финансовый рост на величину инфляции, в некоторых разделах хозяйства наблюдается. Например, в Сахалинской, на 6,9%, Чукотке, на 5,6%, Псковской-5,3%, Волгоградской-5,1% в годовом выражении. Повысили зарплаты и бюджетникам, в основном на 6,8%, хотя с госслужащими (чиновниками) до конца вопрос не прояснился, там играет совсем другой, особый подход. Обратите внимание, в годовом выражении, а это значит мизер.
Обещали повысить МРОТ до прожиточного уровня, может чуть выше, однако это связали с запланированным сокращением штатов, в основном на 15%. Мне интересно, как будут это проводить, ведь там все так переплетено родственными и близкими связями. Неужели начнут сокращать тот минимум необходимых специалистов, который еще остался в некоторых областях. Да и жалобы на нехватку достаточной численности специалистов, идут от многих ведомств. Складывается печальная ситуация, о которой говорила СРЗП и КПРФ еще до выборов, у нас в стране даже после сокращения, чиновника просто переводят в другую сферу деятельности, объясняя это его высокой квалификацией. Если это так, то зачем уволили и разве он будет использовать непонятный опыт на новом месте. Возможно так пойдет и с сокращением. Как результат, она ничего положительного не принесёт.
Возникла проблема, которая происходит и в других областях, где у руководства стоят специалисты совершенно из другой области. Слово "специалисты" к ним уже не подходит, без использования знаний не по профилю, они просто размываются и исчезают полностью. Остается только одна специальность, спорить с оппонентами по любым направлениям, используя накопившийся набор слов для таких разборок. Если смотреть со стороны, то скажешь, какой прекрасный специалист, его бы на руководство поставить, он много бы сделал нужного. На самом деле, это тот же дед Щукарь, под руководством Макара Нагульного, есть и скрытые враги – как Яков Лукич. Когорта чиновников состоящая из таких специалистов, нуждается в сокращении не на 15%, а на все 75%, причем начиная с руководящего звена, а не с мелких чиновников, занимающихся подготовкой нужных материалов для высших. Только такая глубокая реформа поможет нашей экономике, начать реальное движение вперед.
Поверьте, если использовать низшее звено аппарата, при замене высшего, произойдет смена приоритетов в работе. Получив от сокращения значительно более высокий оклад и предупреждение о его снижении с каждым новым сотрудником, он будет сам исполнять весь объем работ. При этом сама реальность заставит его направить работу подчиненных отделов в правильном русле, чтобы облегчить свою деятельность. По другому мы не сможем одолеть разросшийся чиновничий аппарат, он просто не позволит это.
Экономика, рынок, зарплаты, чиновники, новый "Щукарь", сокращение.
Пожалуйста, ставьте 👍 если считаете нужным, а за подписку буду благодарен вдвойне.