Армения обратилась к Российской Федерации с призывом защитить территориальную целостность государства в рамках Договора о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи 1997 года. Об этом в интервью Общественному телевидению Армении заявил секретарь Совета безопасности Армен Григорян.
Он отметил, что речь пока идет об устном обращении, однако не исключено и письменное обращение. Армянская сторона ожидает от Кремля действенной помощи, которая позволила бы восстановить территориальную целостность государства.
По словам Григоряна, призыв армянской стороны укладывается в логику указанного договора, предусматривающего выполнение взаимных обязательств в ситуациях подобного рода.
«Мы хотим проинформировать международную общественность и наших партнеров о начале этого процесса», - отметил секретарь СБ.
Он особо отметил, что «Неоднократно отмечалось, что граница с Арменией, которую азербайджанцы неоднократно нарушали, начиная с 12 мая, является «красной линией» для России.
«По этой причине мы обращается к нашему союзнику, призывая его выполнить союзнические обязательства», - сказал Григорян, добавив, что, если есть возможность разрешить ситуацию посредством переговоров, то необходимо идти по этому пути, если же это не даст результатов, то предоставить Армении достаточное количество вооружений, чтобы имелась возможность разрешить возникшую проблему.
Григорян отметил, что ведется подготовительная работа и в рамках ОДКБ. Вопрос был поднят в Организации 12 мая, когда ВС Азербайджана вторглись в пределы Армении. Однако тогда проблема так и не нашла своего разрешения. Тем не менее, но армянская сторона продолжит работать в данном направлении. Тем более, что сейчас председательство в ОДКБ перешло к Армения.
Вместе с тем, секретарь Совбеза подчеркнул, что при отсутствии реакции со стороны ОДКБ на провокации Азербайджана Армения оставляет за собой право обратиться к другим структурам и партнерам.
Тем не менее, по его словам, по положению на текущий момент, приоритетным вариантом для властей является задействование механизмов, которые необходимо применить в целях разрешения нынешней ситуации. Григорян заметил, что после трехстороннего заявления лидеров Армении, России и Азербайджана от 9 ноября 2020 года военные действия были остановлены, однако трудно утверждать, что в этот период на всей протяженности армяно-азербайджанской границы сохранялась стабильность.
«В последнее время Баку, не получив желаемого результата в виде так называемого «коридора», начал торпедировать весь переговорный процесс по урегулированию нагорно-карабахского конфликта, постоянно провоцируя ситуацию,- заявил Григорян.- В том числе – и на дороге Капан-Горис. В целом, Азербайджан пытается полностью дестабилизировать мирный процесс, создав в регионе нестабильную ситуацию, несмотря на согласие армянской стороны на проведение делимитации и демаркации государственной границы на основе имеющихся с советских времен правовых документов».
Секретарь СБ напомнил, что с 13:00 16 ноября Вооруженные силы Азербайджана начали боевые действия на восточном направлении армяно-азербайджанской границы, пытаясь обострить ситуацию по всей ее протяженности. По положению на текущий момент, боевые действия продолжаются. Министерство обороны Армении, продолжил Григорян, предпринимает шаги по стабилизации ситуации. Подразделения Вооруженных сил Армении предприняли ответные действия для предотвращения наступательных действий противника.
Григорян отметил, что, начиная с 12 мая, ВС Азербайджана незаконно находятся на суверенной территории Армении. Сегодняшнее обострение ситуации связано с применением Азербайджаном дополнительной бронетехники.
Ранее – 14 ноября на одном из восточных участков армяно-азербайджанской границы подразделения Вооруженных сил Азербайджана при поддержке бронетехники вторглись на суверенную территорию Республики Армения. По официальным данным, в результате этих действий были заблокированы четыре боевые позиции ВС Армении. По результатам переговоров, азербайджанская военная техника и войска, вторгшиеся на суверенную территорию Республики Армения, покинули территорию Армении. В свою очередь, части Вооруженных сил РА были выведены с вышеупомянутой территории, оставив четыре боевые позиции.
Читай больше новостей на нашем сайте
#Двухсторонний договор от 1997 года #Секретарь Совбеза России #Суверенная территория Армении #Территориальная целостность Армении