Смольный институт стал первым образовательным учреждением для девушек из высшего сословия. Чему же их там учили?
Учили всему и сразу. Закону божьему, арифметике, французскому языку, географии, словесности. Учили танцевать и музицировать. Прививали хорошие манеры. Учили домоводству и рукоделию. Все самое нужное в то время.
Екатерина повелела брать на воспитание девочек от шести лет. За двенадцать лет учебы барышне надлежало выучится и после нести светоч знаний в свое окружение. Смягчить нравы, облагородить среду обитания, так сказать. Тем самым императрица желала поднять уровень образования и благородства всего общества. Не многовато ли, для кисейных барышень? И да, кисейная барышня -это как раз про смолянок. Но раньше это выражение определяло не мягкость характера, а всего лишь ткань выпускного платья. Характер, кстати, барышням приходилось закалять. Вряд ли их жизнь составляли сплошные танцы и вышивка крестиком. Удаленная из дома маленькая девочка точно знала, что ближайшие двенадцать лет туда не вернется. Запрещено уставом института.
По итогам обучения, только шесть выпускниц получали высшую награду. "Шифр" - золотой вензель в виде инициала императрицы. Некоторые даже становились фрейлинами при дворе.
Среди выпускниц Смольного сама королева Италии и Албании, императрица Эфиопии - Елена Черногорская. Жена Михаила Глинки -Екатерина Ермолаевна Керн. Фаворитка Павла I - Нелидова Екатерина Ивановна. Та самая Нарышкина Мария Алексеевна тоже была выпускницей. Апраксина, Трубецкая, Галицына - все фамилии сплошь на слуху. Впрочем, не мало их было, добрых жен и благородных дев.
Из дневника смолянки:
Помню, как мы, весь наш "меньшой" класс, еще не втянувшись в форму и аккуратность действительно, казалось бы, монастырской жизни, поголовно грустили по домашней свободе, за что и получали название "нюней" от среднего класса, облаченного в голубые платья и потому носившего название "голубого". Этот класс, составлявший переходную ступень от младших к старшим, был в постоянном разладе сам с собой и в открытой вражде со всеми. "Голубые" дрались со старшим ("белым") классом, впрочем, носившим темно-зеленые платья, дразнили маленьких из класса "кофейного" (мы были в платьицах кофейного цвета) и даже иногда дерзили классным дамам - это было что-то бурное, неукротимое, какая-то особая стихийная сила среди нашего детского населения... И все это как-то фаталистически связано было с голубым цветом платьев! Но стоило пройти трем очередным годам, и те же девочки, сбросив с себя задорный голубой мундир, делались внимательней к маленьким, более уступчивы с классными дамами и только с заменившими их "голубыми" слегка воевали, защищая от них "кофейную" малышню. И уже этим, новым "голубым", выговаривал по приезде император Николай: - Ну охота вам, mesdames, связываться с кафульками!.. Fi donc!
Вряд ли особенная дерзость этого класса исходила из цвета платья, скорее то был простой переходный возраст. Помнится, мы в школе хулиганили, но при этом очень боялись директора. А кого-то не директор отчитывал, а сам император))) Все таки тяжелые то были времена.
Пожалуй, Владислав Новиков описал смолянок лучше всех.
Я смотрю на смольные фото-чистые, но грустные смолянки,
Института благородных дам, девочки царициной чеканки,
Ровные постельки без зеркал,без кружев и ковриков ножных,
Строгие манеры, русские прически и под ними розовые
маленькие лужицы.. мыслей озорных..
Подкатит экипаж к дворцу с гусарскою бригадой,
Все в кителях и аксельбант с плеча на грудь-отрада,
Отрада деве молодой с гусаром покататься,
Гони коней за горизонт,какой красавец ты гусар..
давай же целоваться..
А лучше так-с балкона скок на мерина гнедого,
В Париж с любимым сквозь кордон -гулять до выходного,
Ах этот мерзкий институт с мегерами науки,
С программами научными,бренчанием на арфе..
сойдешь с ума от скуки..
Ах милых девочек на жизнь затачивали долго,
Но им пришлось свой выбор брать меж слабостью и долгом,
Меж счастьем личным и пардон,служению отчизне,
Менялся век,менялась власть,взамен царя пришла напасть..
смолянки стали лишние..
Девочки царициной чеканки и правда стали лишними...