Найти тему
ArmInfo

Омбудсмен Армении предостерег армянских чиновников

АрмИнфо. Заявления официальных лиц Армении, которые, игнорируя конституционные права народа, оправдывают азербайджанские блокпосты на дорогах Горис-Капан и Капан-Чакатен и обосновывают их размещение тем, что они находятся <на территориях, являющихся Азербайджанской Республикой>, стали чрезвычайно опасными. Об этом заявил Омбудсмен Армении Арман Татоян.

При этом он обратил внимание на то, что постоянно упоминаются альтернативные дороги и какие-то не конкретизированные карты СССР.

<Понимаете ли вы, что ваши заявления узаконивают незаконное размещение азербайджанских вооруженных [и правоохранительных] сотрудников, откуда они совершают противоправные действия и преступления против населения Армении?

Сколько можно говорить об альтернативных дорогах? Эти так называемые альтернативные пути не устраняют угрозы безопасности населения Республики Армения и нарушения конституционных прав, не может быть полноценных решений.

Понимаете ли вы, что на самом деле под видом разблокировки дорог власти Азербайджана проводят целенаправленную политику изоляции населенных пунктов Республики Армения и создания гуманитарных проблем?

Как вы представляете себе защиту прав граждан РА от этих действий

Азербайджана, к кому обращаться, по какой процедуре?

Знаете ли вы, что после войны власти Азербайджана только усугубили

ненависть к армянам и пропаганду вражды?

Вы понимаете, что возле наших сел, на дороге Горис-Капан Капан-Чакатен есть азербайджанские службы, которые зверски пытали, убивали наших военнослужащих и мирных жителей и не были за это наказаны>, - вопрошал Омбудсмен.

Обратил внимание на то, что между двумя странами не было делимитации или демаркации границы, Татоян спросил у армянских чиновников по какому признаку они считают некоторые территории азербайджанскими или неазербайджанскими.

<В соответствии с каким правовым актом вы имеете право делать заявления, нарушающие конституционные, международно признанные права граждан Республики Армения?

Это заявление делается публично, и учитывая того, что указанные опасные акценты становятся все более распространенными в заявлениях различных официальных лиц РА, в том числе высокопоставленных, следовательно, существует острая необходимость в их предотвращении.

Следует исключить противоречивые заявления различных должностных лиц, которые нарушают права человека или ставят под угрозу их, которые усугубляют неопределенность в обществе. Фактически, государственная стратегия должна учитывать вопросы прав человека при обеспечении безопасности границ, а также тот факт, что у государства есть позитивное обязательство защищать права своих граждан>, - подытожил Арман Татоян.

Отметим, что накануне Совет Совбеза РА в своем заявлении обосновал дислокацию азербайджанских КПП на дороге Капан-Чакатен тем, что якобы эти территории ранее принадлежали Советскому Азербайджану. При этом он не сообщил на основании каких карт, на основании каких документов власти РА передают суверенные территории страны противнику. В заявлении также содержалась очевидная ложь, что передача этой дороги, не несет угрозы для жителей прилегающих сел. В частности игнорирован тот факт, что 6 сел оказались отрезаны от коммуникаций. Более того, теперь вместо 8 прежних километров жителям села Чакатен придется пересечь 100 км чтобы добраться из своей общины в Капан.