«Все вы тут глядите бледновато! Все вы тут покойники на треть! Становитесь в очередь, ребята, если не хотите помереть...»
(Леонид Филатов - песенка "доктораˊ" Воф-Ху из спектакля «Трест который лопнул» по повести О Генри «Благородный жулик»)
Сегодня я хотел бы поговорить о теме, которая вроде бы стоит в стороне от ЖКХ, но тем не менее достаточно близко связана с ней, поскольку в ней, как в зеркале отражаются принципы взаимодействия нашей власти и населения, которые имеют место и в принятии законодательных актов, касающихся проблем отрасли. Я говорю о борьбе с коронавирусом.
Чтобы избежать недопонимания я сразу хочу сказать, что отнюдь не отношусь к тем,кто именует себя противниками вакцинации. Боле того, я готов согласится с тем, что вакцина является достаточно эффективным средством, которое если и не полностью исключает заболевание, то обеспечивает его протекание в сравнительно легкой форме,резко уменьшающей вероятность развития осложнений. Классический пример - вакцина против гриппа. Она также далеко не во всех случаях исключает заболевание, как таковое. Однако как разъясняли мне специалисты ( в том числе моя мать - кандидат медицинских наук, доцент кафедры инфекционных болезней 1ММИ им. Сеченова - а уж она то обманывать сына не стала бы) вакцинация против гриппа существенно облегчает протекание болезни, в том числе вызванной новыми штаммами и резко снижает вероятность возникновения серьезных осложнений.
Не особенно смущают меня и аргументы, что мол якобы вакцина создана слишком быстро и не прошла полного формально требуемого цикла испытаний (кстати, судя по информации из СМИ то же можно сказать и о других вакцинах - в том числе зарубежных). Имея военно-учетную специальность по защите от радиационного, химического и БАКТЕРИОЛОГИЧЕСКОГО оружия. я вполне могу предположить, исходя из имеющейся у меня информации, что в арсенале ведомств, занимающихся тем, что во время моей молодости называли гражданской обороной, имеются средства и способы для быстрого создания вакцин и сывороток позволяющих выработать ту или иную форму иммунитета, чтобы прервать развитие эпидемии. Правда при этом далеко не всегда учитываются отдаленные последствия, но как известно из двух зол приходится выбирать меньшее, и поэтому, возможно, исходили из того, что придется идти на те или иные жертвы. чтобы промышленность не остановилась, а солдаты могли сражаться.
Но ясно и то, что ситуация далека от чрезвычайной - трупы на телегах (как во время эпидемий средневековья) на улицах не возят, количество заболевших относительно невелико - во всяком случае эпидемический порог, судя по всему, далеко не превышен. Об этом говорит тот факт, что нигде прямо не объявляется карантин в соответствии с действующим законодательством. Его заменяют сомнительные с юридической точки зрения меры вроде «самоизоляции» и им подобных.
То есть, даже если согласится с тем, что вакцинация, полезна и, возможно, необходима, наверное нет никаких оснований проводить ее в пожарном порядке на временных пунктах в торговых центрах, на вокзалах и т.д. Это опасно в первую очередь потому, что сама по себе прививка от КОВИДа, также как и любая другая прививка далеко не однозначно переносится организмом различных людей. И если у одних все в шоколаде, «укололся и пошел», то у других реакция на введенный препарат может быть самой различной от аллергии на препараты, до инициирования обострения и появления осложнений у страдающих хроническими заболеваниями. Поэтому с точки зрения здравого смысла следовало бы не пороть горячку, но проводить вакцинацию в специализированных медицинских учреждениях с проведением достаточно подробного обследования в соответствии с инструкцией изложенной в письме Минздрава РФ от 29.06.2021 № 30-4/И/2-9825, плюс к тому желательна консультация участкового врача. К сожалению во временных пунктах вакцинации, качественное обследование организовать достаточно сложно, поэтому там нередко, как сообщалось в СМИ, ограничиваются неким эрзацем состоящим из измерения температуры, артериального давления (далеко не всегда!) и визуального осмотра слизистой оболочки горла. Ясно, что этого эрзац-контроля состояния может оказаться далеко недостаточно, чтобы выявить людей с реальными противопоказаниями к вакцинации по состоянию здоровья. Учитывая, что в настоящее время страх перед вводимыми ограничениями, порой напоминающими «творчество» градоначальников славного города Глупова, воспетого Салтыковым-Щедриным, приводит к значительному росту числа желающих вакцинироваться (на снимке во главе статьи - очередь на пункт вакцинации на вокзале г. Иваново) возникают серьезные опасения. что ради того, чтобы ускорить прохождение клиентов и облегчить труд работников, даже указанный эрзац-контроль может проводится формально, в результате чего риск введения вакцины людям, которым это противопоказано возрастет еще больше. Я уже не говорю о косяках в ходе самой вакцинации. Даже в условиях поликлиники в ходе проведения инъекций или забора крови случаются различного рода сбои: неудачно ввели иглу, попали куда не следовало и так далее, и тому подобное. То что-же говорить о кое-как приспособленных помещениях на тех же вокзалах, да еще в нервозной обстановке, связанной с необходимостью возможно быстрее обслужить массу людей, заглянувших «на минутку».
В результате возникает подозрение, что значительная часть негативных последствий, на которые любят ссылаться антивакцинаторы связана просто - напросто с тем, что вакцинацию проводили людям, которым она противопоказана, в неподобающих условиях и с неквалифицированным персоналом с нарушением элементарных норм и правил. В общем гнали план по валу, а о качестве продукции, входящей в вал по плану как-то не позаботились. И существенная часть воплей против вакцинации связана просто напросто с тем, что некоторые чиновники от здравоохранения и соцзащиты желают прикрыть свои задницы, свалив все на низкое качество вакцины и затушевав свои просчеты и недочеты в организации процесса и неумение или невозможность организовать дело должным образом.
Проверить это довольно просто: достаточно сравнить число негативных последствий от вакцинации у тех, кто прошел эту процедуру в медучреждениях при должном предварительном обследовании и контроле и у тех, кто вакцинировался во временных пунктах в торговых центрах, на вокзалах и иных подобных точках, где возможность некачественного проведения процедуры, безусловно, намного выше. Если я прав, то основная часть пострадавших от вакцинации придется именно на тех, кто прививался в подобных временных, организованных на скорую руку, пунктах. К сожалению я не могу ни подтвердить ни опровергнуть данное предположение, поскольку не имею доступа к соответствующей статистике. Да и проводились ли подобные исследования вообще - в этом лично у меня имеются большие сомнения. В конце концов сотрудники ведомств Голиковой, Поповой и Мурашко не унтер-офицерская вдова, чтобы самим готовить для себя розги.
Кстати, вспоминаю, что во времена СССР тоже были массовые кампании по прививкам. Но не помню, чтобы для этого требовалось создавать прививочные пункты на вокзалах. Вполне хватало поликлиник, больниц, фельдшерских пунктов и медицинских кабинетов в научных и учебных заведениях и на предприятиях. Поэтому невольно возникает предположение, что вся чрезвычайщина связана в первую очередь с тем, что в ходе «оптимизации» здравоохранения разрушена созданная в СССР структура, которая позволила бы обеспечить эффективное противодействие эпидемии, в результате чего при начале пандемии возникла потребность любой ценой снизить число нуждающихся в оказании квалифицированной медицинской помощи в условиях стационара, так как в противном случае вся система, построенная реформаторами, грозит попросту рухнуть от перегрузки. Вакцинация же позволит снизить число подобных обращений. Вот и звучит из каждого утюга: срочно бегите в ближайший в пункт вакцинации. То, что перед вакцинацией требуется провести те или иные обследования, как то в этих призывах не отражается. Похоже, что то что будет с человеком после того, как его уколют, наших боссов от здравоохранения не интересует. Повержением этого служат бумаги о добровольном согласии на вакцинацию, которые заставляют подписывать прививающихся (и это при том давлении,которое оказывают на население, чтобы загнать его на прививочные пункты), а также крайне малые размеры компенсаций,установленные тем кто мог потерять здоровье и даже жизнь вследствие введения вакцины.
Лично моя позиция: вакцинироваться я возможно и буду, но только в том случае если на это будет санкция моего участкового врача, у которого я наблюдаюсь, в своей поликлинике и после прохождения всего цикла обследований, предписанных письмом Минздрава. Это позволит, по крайней мере, резко снизить негативные последствия, связанные с наличием противопоказаний и различного рода случайными факторами, которых я боюсь куда больше, чем гипотетического негатива от самой вакцины. Это же я советую и другим.
Могут спросить: а причем здесь ЖКХ. Дело в том, что многие законодательные инициативы в этой сфере на мой взгляд имеют примерно ту же природу: сначала разрушили сознанную в СССР систему, которая хоть через пень-колода, но все таки как-то работала, заменив ее неким суррогатом из надерганных обрывков систем, существующих за рубежом, плюс плодами собственных «ученых досугов», а когда результаты этой реформаторской деятельности привели к критической ситуации начали предпринимать судорожные попытки как-то исправить положение не затрагивая основ созданной системы, так как в противном случае пришлось бы расписаться в некомпетентности своей и своих предшественников.
Или как?
И.Старшинов, главный редактор журнала «Коммунальщик XXI века»