Примерно с периодичностью раз в полтора года я вяжу себе что-то на осень-зиму. Обычно это берет, реже шапочка. Шарфик тоже, чтобы комплектность соблюсти. Мелочь, казалось бы, работы всего на пару-тройку вечеров. А помогает с легкостью менять образ.
Отличный простой #узор из лицевых и изнаночных. Получается ромбик, диагональ рисунка четко прослеживается. Полотно плотное, эластичное. За счет объема рисунка и пряжи будет тепло.
Вязала на прямых спицах. А #модель шапки в журнале Burda Creazion № 4 за 2018 год выполнена на круговых и чулочных. Я не люблю их, шов сзади мне не мешает. Мне удобнее #вязать, поворачивая работу. И примерить легче, что важно, когда модель под себя переделываешь.
#Шапка получилась малюсенькая, правда, я ее еще не стирала. #Шарф в работе, как довяжу, замочу все вместе минут на 10-15 в специальном моющем средстве для стирки шерстяных вещей. Как следует прополощу и заверну в пушистое махровое полотенце, чтобы впитало воду и высушу окончательно в расправленном виде.
Тогда трикотаж предстанет во всей красе, петельки лягут ровно, мелкие огрехи спрячутся и вещь можно будет вывести в люди. Да и себя, любимую, заодно.
Работу же можно показать и сейчас, у вязальщиц, как опытных, так и начинающих, фантазии хватит представить как это будет выглядеть после стирки.
Размер
На традиционный 56 размер головы получилось следующее:
- форма круглая, к голове прилегает, не избыточно, свободно, под полотном есть воздух;
- ширина по резинке 24 см, она хорошо тянется, хватает на всю окружность головы, даже с малюсеньким запасом;
- ширина по основному полотну 26 см, потому что резинку и рисунок вязала на разных спицах (см. ниже описание работы);
- высота от края резинки до макушки всего 20 см, а больше мне и не надо, так как при нашей петербургской погоде актуален капюшон, на объемную шапку его не наденешь.
Описание работы
На спицы № 2,5 набрать 168 петель плюс 2 кромочные. Всего 170 петель. Связать резинкой - одна лицевая и одна изнаночная - 3 см.
Перейти на спицы № 3 и #вязать узором по схеме "Простой ромбик" еще 7 см, это 3 раза вверх, всего 24 ряда. Схему см. ниже.
Далее - убавления, для придания шапочке округлой формы. Через каждые 24 петли провязать две вместе лицевой. Получилось 6 раз. Кромочные не трогаем. Убавления делать в лицевых рядах через раз, то есть следующие три ряда вязать так: изнаночные ряды - по рисунку, а лицевые - по схеме.
Для простоты процесса я отмечаю петли, где делаю убавления. Надо постоянно смотреть на них и обязательно сохранять рисунок. Это довольно легко, но требуется постоянное внимание. Если ошибиться, то ромбики "поплывут" и диагональ собьется.
Таким образом убавлять петли 16 рядов, то есть два раппопорта вверх.
Далее - убавления в каждом ряду. В лицевом провязываем лицевыми по две петли, в изнаночном - изнаночными. И здесь уже начинаем и заканчиваем ряд, провязывая по две петли. Так формируется макушка шапочки, ей требуется более активное "скругление".
Когда у меня осталось 17 петель, я их стянула на одну нить. Почему столько осталось, не знаю, тут я не считала. Может получиться и другое количество, скорее всего я где-то ошиблась и не провязала две вместе. Просто примерила, рисунок и размер точно расположились где надо - на самой маковке!
Выполнить шов. Для этого аккуратно совместить края, стараясь, чтобы ромбики встали на место, совпали.
Вот и все, #Шапочка готова.
Схема узора "Простой ромбик"
Количество петель в узоре - 4. Это надо учитывать, когда будете пересчитывать модель под свою пряжу и свой размер.
Смотрите фото, нарисовала. На рисунке 8 петель и 8 рядов. Ряды и петли пронумерованы для удобства. Плюс - это лицевая петля, минус - изнаночная. Нечетные ряды - лицевые, четные - изнаночные.
В 7 и 8 рядах рамочками выделены петли которые надо повторять в ряду. Начало ряда - до рамочки, окончание - после.
Лицевые и изнаночные ряды на схеме нарисовала для простоты процесса, чтобы контролировать ромбики. Ориентировалась при вязании на первые и последние петли, чтобы не сбиться, не перепутать ряды.
Все изнаночные ряды вяжутся по рисунку, то есть "как смотрят петли", но со схемой легче не запутаться.
В журнале дано описание словами. У меня на канале тоже есть такое описание узора. Дам ссылку в конце статьи. Там же описание пряжи.
Шарф еще в работе. Пока получилось связать только 45 см, но ниточки еще есть. Какой он длины получится из одного мотка в 50 грамм и 170 м и остаточка примерно в 10 грамм не знаю.
Уже вижу, что 60 петель многовато, можно было бы и 56. Шарфик стал бы уже на сантиметр, что позволило бы увеличить длину. А теперь волнуюсь.
Мне будет тепло этой зимой. Будут у меня нарядные шапочка и шарфик в дополнение к джемперу такого же цвета старой розы. И простой ромбик, и сама пряжа согреют. А еще радость от того, что сделала сама. И поделилась с читателями Дзена схемой узора и описанием работы. Спасибо за лайк и вопросы. Спросите в комментариях, какой длины получился шарфик, я отвечу, как довяжу.
Статья Узор для шапочки и шарфа из пряжи цвета старой розы.