Найти тему
Беззлоб

Самое сложное в жизни - не усложнять себе жизнь!

Мне очень понравился ваш блог! Право слово, в вашем блоге есть какая-то дельная изюминка. И потому я пишу вам о том, что меня беспокоит. Дело вот в чём – я, в силу сложившихся обстоятельств (у меня умер муж, бывший офицер-артиллерист), напросилась пожить некоторое время у своей сестры (у нас одна мама, а отцы разные). Она на четыре года младше меня. У нас не было очень уж тёплых отношений, но и разладов тоже не было. Сестра пригласила меня пожить у неё в Нижегородскую область – в село, где она после окончания медицинского училища много лет работала фельдшером (сейчас на пенсии). И я поехала к ней. Дети и у меня, и у неё уже взрослые и живут своими семьями в разных городах – и на Дальнем Востоке, и на Крайнем Севере. А сестра с мужем живут в своём доме – у них и огород, и небольшой сад, и куры, и гуси, и две козы, и кролики. И даже две собаки и кошка (вернее, котище). То есть, дела всегда и у сестры, и у её мужа всегда есть – вскопать-прополоть-полить-удобрить-накормить-напоить-подоить. Сельская жизнь отнюдь не самая спокойная, как мне представлялось раньше. Включилась и я в эту жизнь – она меня отвлекла от грустных мыслей. И всё бы ничего, но я увидела, что сестра очень неспокойна. То, что я увидела и услышала – это явные проявления невротического расстройства (я – школьная учительница и мне довелось видеть очень разных детей и их родителей). Сестра очень рано просыпается и в 5 часов утра уже на ногах. И требует того же от мужа. Причём сестра носится по саду-огороду, обегает все пристройки и всё время находит себе и мужу работу, не позволяя ни себе, ни ему присесть на скамейку, посидеть, послушать птиц, что-то рассказать друг другу. Мне было видно, что им всё это в тягость, что они оба – и сестра, и муж устают быстрее, чем они успеют что-либо сделать (особенно муж сестры). Оба делали свои дела какими-то рывками – от одного дела кидались к другому, не доделав предыдущего. Я как-то решилась на разговор с сестрой на тему суетности в жизни и о том, что суетность ни к чему хорошему не приводит. О том, что скорее всего суетность армейской жизни (тревоги, учения и проверки-инспекции армейского начальства), переезды из гарнизона в гарнизон привели к тому, что мой муж из весёлого и смешливого человека, умного и эрудированного стал желчным и суетливым (что приводило к ссорам и даже к грани развода). Это не прошло бесследно и сказалось на формировании характера наших сыновей. Они тоже выросли неспокойными и во многом суетливыми. Увы!

И пожалела об этом разговоре. Сестра ответила мне, что сама разберётся – что для неё и её мужа полезно, а что вредно. Прожив полгода у сестры (и стараясь помогать ей во всех делах), я в итоге уехала к себе домой. Рассталась с сестрой без обид и выяснений отношений – это не только бесполезно, но и вредно для здоровья и вообще для всего сущего.

А что вы думаете о суетности в жизни? Не сокращает ли она жизнь вообще!

Суета и суетность-суетливость – никого и никогда к хорошему не приводили! Ведь они рано или поздно приводят к развитию синдрома эмоционального (и профессионального!) выгорания, что в свою очередь приводит к развитию метаболического синдрома - дебюту очень многих болезненных состояний (включая заболевания онкологического плана). Увы…

И надо сразу уяснить, что суета – отнюдь не приговор! От этого свойства характера можно (и очень нужно!) избавляться. И как можно скорее!

Надо уяснить для себя простое правило: нельзя позволять себе работать быстрее, чем приходит ощущение усталости.

И ещё… Надо сделать так, чтобы человек получал удовольствие от выполняемой им работы.

Это, конечно, необязательное на первый взгляд условие, но оно позволяет намного меньше уставать. Когда человек радуется - у него нет необходимости спешить. Зачем спешить? Ведь удовольствие хочется продлить…

Помните, слова Сатина (персонажа пьесы М. Горького “На дне”): “Когда труд – удовольствие, жизнь - хороша! А когда труд – обязанность, жизнь – рабство!”. Ведь истина сие!

Суета (и суетность) пагубны для психики, а значит и для здоровья тоже!

Надо понять и сформировать для себя жизненное правило (которое существует уже давным-давно – более двух тысяч лет): “Посиди спокойно! И ты поймёшь суетность повседневных забот!”.

Многие из нас (скорее – большинство!) слышат: “Не сиди без дела, займись чем-нибудь, приноси пользу...”. И эти посылы - постоянно быть занятым, непрерывно быть полезным — это проявление неврастении, этакая попытка побега от ощущения пустоты внутри себя...

Человек со здоровой психикой нуждается в уединении, в тишине и даже… И даже - в бездействии. Ведь только наедине с собой (и в бездействии!) появляется возможность уловить свою внутреннюю суть и понять - чего на самом деле ты хочешь и куда (и с какой скоростью!) следует двигаться далее.

Давно уже я уяснил для себя что суета всегда порождает уны́ние — то есть, состояние апатии и подавленности, порождает настроение, при котором человек не заинтересован своим положением и происходящим вокруг него. Это всегда сопровождается упадком сил. И тогда человек утрачивает возможность и желание выполнять жизненные обязанности.

Ваш Беззлоб.

Если статья была вам полезна, ставьте лайк и подписывайтесь на канал Беззлоб!

Жду от вас комментарии, высказывайте своё мнение!