Сегодня мы с вами поговорим о том, что сегодня принято называть мотивацией к учёбе; проще говоря - о желании учиться. Как часто родители вздыхают: мол, ребенок в школу ходить не хочет, а сделать домашнее задание и вовсе пытка! Чем тут можно помочь? Обсудим в нашей статье.
Во-первых, надо четко понимать причины, по которым ребенок не хочет ходить в школу. Если его травят одноклассники или учитель позволяет себе некорректные высказывания - это одно дело. Такие ситуации требуют немедленного вмешательства взрослых, и ждать, пока всё "само образуется", ни в коем случае нельзя. Но тут причина нелюбви к школе, что называется, налицо. Мы же сейчас говорим о другом: о том, как дать ребенку стимул учиться, как поддержать его в стремлении к знаниям независимо от обстоятельств?
Во-вторых, откажитесь от привычки ругать и наказывать за оценки, даже, если они совершенно не соответствуют вашим представлениям о возможностях ребенка. Представьте себе такую ситуацию: мама не отпустила второклассника на утренник, куда пошли все остальные дети из класса, - не отпустила, поскольку сын получил "двойку" по математике. Права ли она? Нет, и не только потому, что отдых и положительные эмоции куда больше способствуют учёбе, чем полученные в итоге мальчиком грусть и разочарование. Плохая оценка свидетельствует только о том, что ребёнок не знает какую-то тему по предмету; она не говорит о сознательном стремлении сделать что-то плохое. А наказанию можно подвергать только за специально, намеренно совершенные действия. Хотел ли мальчик получить "двойку"? Разумеется, нет.
Можно возразить: возможно, ребёнок не старался, не подготовился, не выполнил какое-то задание. И опять мы возвращаемся к первопричине: а почему не выполнил? Возможно, ему тяжело удержать внимание. Возможно, он устал, выполняя задания по другим предметам, которых в этот день было больше обычного. Возможно, он не понимает эту тему, потому что пропустил предыдущую по болезни и теперь никак не может "нагнать". Здесь может быть бесчисленное количество вариантов, и вместо наказания необходимо разобраться, что именно привело к плохой оценке и что нужно делать для её исправления.
В-третьих, выше приведена результативная стратегия: вместо разочарования от плохих отметок, если они уже есть ("Опять тройку принёс! Что же из тебя вырастет!") и разрушения самооценки ребёнка ("Двоечник! Стыдно тебе должно быть, позор семьи!") можно вместе с ним сделать несколько простых шагов:
Первый шаг: определение причины неудачи. Часто школьники начальных классов не могут сами понять, что именно мешает им учиться. Они могут сказать: "Я не люблю этот предмет", "У меня не получается", "Я неспособный к рисованию, сам учитель так сказал!" И тут обязательно нужны помощь и понимание родных и близких, чтобы разобраться.
Об остальных шагах мы с вами обязательно поговорим в следующих статьях. Не пропустите, а для этого обязательно подпишитесь на наш канал!