Найти в Дзене

Полиомиелит кратко

Самое важное и краткое о полиомиелите.

Такая болезнь существует уже на протяжении тысячи лет. Однако крупные вспышки полиомиелита начали происходить в 19 веке.

В 1907 году Шведский педиатр Ивар Викман создает клиническую классификацию полиомиелита.

Полиомиелит причиной которой является полеовирус, является высококонтагиозное вирусным инфекционным заболеванием, обусловленное поражением серого вещества спинного мозга. Поражая нервную систему, в 1% случаем, вирус перемещается из кишечника и воздействует на центральную нервную систему , возникает мышечная слабость вызывая паралич.

Ошибочно принято считать, что полиомиелит только детская болезнь, однако это не так, она способна поражать с взрослые организмы.

Хочу немного упомянуть о интересном, что поможет слегка блеснуть умом в компании.
Франклин Рузвельт - один из президентов Соединённых Штатов Америки. Он один из тех кто стал удостоен был изображён на их деньгах. А именно на монетах 10 центах. Но за какие заслуги, и почему именно этот номинал?

Рузвельт был болен полиомиелитом, что и послужило его тягой помогать таким же пострадавшим от этой болезни. Он создал благотворительный фонд и попросил людей отправлять всего лишь 10 центов. На собранные деньги были открыты 5 институтов. Что было очень высоко оценено обществом и решено запечатлеть чеканкой на монетах.

Вернусь в своей истории чуть-чуть назад.

В одном из источников я нашёл интересную информацию, что вакцина плохо разрабатывалась из-за недоверия к ней людей. Сложно в это поверить, но вполне реально провести аналогию с антипрививочниками в нашей стране и в наше время.

Американский ученный Джонас Солк - Ученный который причастен к разработке первой и последующей вакцины от полиомиелита.

Джонас Солк
Джонас Солк

В 1952 году Солк получил первую рабочую вакцину от полиомиелита, однако стоит сделать акцент на том, что она была мертвой.

Недоверие населения к вакцинам было не маленькое, и этот страх подкрепился трагедией на производстве вакцины, и к мертвому вирусу проник живой, что повлекло за собой больше заражённых.

Глобальное геополитическое, военное, экономическое и идеологическое противостояние в период с 1946 года до конца 1980-х между двумя блоками государств, центром одного из которых был СССР, а другого - США - Холодная война

Во времена холодной войны проблемы с этой заразой были у всех, в том числе и в СССР. Из-за полиомиелита в СССР насчитывались десятки тысяч инвалидов.

  • В 1955 году был создан институт Полиомиелита в СССР.
  • Советский ученный Михаил Петрович Чумаков один из создателей вакцины.

Наши ученные хотели объединить свои знания и наработки ученных из США. Однако наше правительство было против поездки. Продлилось их упорство не долго и в том же году поездка состоялась.

Под руководством Академика Чумакова была разработана вакцина на основе живого вируса и ее можно было вводить пациентам не через укол, а перорально.

А через некоторое время состоялась оральная вакцинация, через конфеты на конфетных фабриках. Чуть вакцины добавляли в конфеты и пускали в массовое производство. В СССР вакцинация была обязательной всегда и ко всему, так что никаких антипрививочников не было.

Вспышки полиомиелита смогли победить, а вакцина была создана. Однако эта вирусная инфекция всё ещё представляет потенциальную опасность.
Полиомиелит очень заразен. Заболевание провоцирует поливирус, который может передаваться как воздушно-капельным путём, так и контактно-бытовым. Заразиться полиомиелитом можно в процессе общения с больным человеком или через загрязнённые пищу, воду и предметы. Поливирус может быть очень живучим.

Для первого поверхностного ознакомления с полиомиелитом этого достаточно. Зная это вы сможете блеснуть своими знаниями в кругу друзей с более слабым кругозоре. Если вас заинтересовала данная тема, то вам стоит изучить дополнительный материал для полного понимания болезни. Мной было упомянуто только то, что может знать среднестатистический человек с неплохим образованием, но ни как не биолог, историк или химик.

#здоровье #наука #исторические факты #медицинские факты #краткий обзор