15 ноября Правительство РФ одобрило новый механизм* по выявлению нуждающихся граждан. Автоматизация этого процесса вызвала у льготной категории россиян массу вопросов.
Законодательством установлены показатели собственности гражданина, равно, как и прожиточный минимум, для удовлетворения собственных потребностей. Если собственность превышает установленную планку, то нуждающимся гражданин не может быть признан. Это по части включения в механизм Правительства Росреестра.
У пенсионеров появился вопрос — Если в собственности больше 40 кв.м., то нуждающимся не признают? Это по части имущественной обеспеченности, которая основополагающая в новом механизме.
На такой вопрос ответил Департамент соцзащиты (передам суть):
«К примеру, для пенсионеров установлены квадратные метры по получению субсидии оплаты ЖКХ. Аналогично и в этой программе.
Если у пенсионера в собственности много объектов, или квадратов, недвижимости, то они могут приносить доход. Довольно часто пенсионеры сдают комнату в аренду».
Соответственно, если пенсионер владеет двумя-тремя квартирами, то, даже при получении средств от государства на уровне прожиточного минимума, он не будет признан нуждающимся. Этот факт позволит отказать ведомствам отказать гражданину в мерах помощи.
С другой стороны, Михаил Мишустин подтвердил, что пенсионеры не получают полагающиеся меры поддержки по двум причинам. В итоге получается так, чтобы получить что-то дополнительно — нужно соответствовать массе условий, но государство само не предложит то, что полагается уже. С деталями этого ознакомьтесь в видео ↓ .
Автоматизация и цифровизация государственных услуг предполагала, что будут устранены некоторые несправедливости и сложности для граждан в их получении. Пока, как видно, тенденция остается прежней.
*С деталями нового и одобренного Правительством РФ механизма по выявлению нуждающихся граждан можно ознакомиться здесь.
Возникает вопрос — не получится ли так, что такой механизм не позволит получать полагающееся льготным категориям граждан? Вся проблема в том, что вновь отсутствует индивидуальный подход к проблемам граждан.
К примеру, если пенсионер одинокий, но имеет трехкомнатную квартиру, получая при этом на уровне прожиточного минимума, то ему не нужна поддержка и он не нуждающийся? А ведь сведения от Росреестра покажут, что у него в собственности около 80 кв.м., а соцзащита ему скажет — сдавай комнаты в аренду, чтобы получать доход.
Не менее важное внимание занимает контроль органа по рациональности трат пенсионеров. Еще в 2019 году предлагалось временно лишать субсидий по оплате ЖКХ пенсионеров. Подробнее ознакомьтесь здесь.
Таким образом, изначально ожидались исключительно положительные изменения для льготников по новым порядкам предоставления услуг и мер поддержки, но теперь видны нюансы. Кстати, они не очень приятные.
Дополнительную информацию о правах и поддержке пенсионеров также найдете в Telegram-канале «Правовая база». Не забудьте посетить ресурс.
Канал «СОТРУДНИК ФОНДА»