Под Сыктывкаром есть целый заброшенный аэропорт(!) Соколовка. До развала СССР его строили-строили, почти достроили, но грянул кризис - и гигантскую территорию вместе со всеми техническими и хозяйственными постройками (даже общежитие есть) оставили почти без присмотра. Несколько лет назад вместе с знакомыми сталкерами я отправилась посмотреть на Соколовку.
Много лет назад вместе с отцом ранним утром мы ездили в Соколовку в поисках клюквенных полей. Помню, как мы шли в утренней дымке по заброшенному аэропорту - и я чувствовала себя героиней фильма о последних людях на земле. Тоскливые многоэтажки глядели на нас пустыми окнами как будто в укор.
Спустя больше чем через 10 лет мы отправились с ребятами туда пешком из Сыктывкара. Оказывается, недалеко от местечка Важелью есть заброшенная железка, которая ведет аккурат в Соколовку. По ней мы шли, проваливаясь в наст, несколько часов.
Наконец перед нами предстала Соколовка во всем флере своей заброшенности. Никогда прежде я не изучала аэропорт изнутри, а тут представилась возможность заглянуть в пустые котельные и цеха, которые были почти достроены, но никогда не работали.
Мы не первые и не последние сталкеры, поэтому ко времени нашего прихода Соколовка еще выглядела величественно-заброшено, но же плачевно. Видно, что более-менее интересную аппаратуру уже растащили, несмотря на наличие охраны и даже двух грозных собак на входе в аэропорт (да, Соколовка еще стоит на балансе и время от времени мелькает в новостях, мол, найдем инвестора - и все достроим, ага).
Мы забрались на 40-метровую башню, которая использовалась бы (наверное) как котельная. Тогда я впервые поймала себя на мысли, что мне страшно забираться наверх. Дело в том, что мы взбирались по чугунным ступенькам, некоторые из которых смотрелись довольно зыбко.
А когда ты без страховки держишься за них на огромной высоте, то страх сковывает. Наверху тоже было небезопасно, кое-где смотровая поверхность совсем истлела, поэтому мы ступали очень осторожно. Надо ли говорить, как я была счастлива, когда оказалась внизу.
Обратно мы решили возвращаться не по заброшенной железке, а по федеральной трассе. Время от времени я голосовала, но нас, четверых путников, никто не брал, поэтому мы еще пару часов брели в сгущающихся сумерках. День закончился на подходе к пригородному Выльгорту. Таким образом за день мы прошагали 39 километров. Наутро у меня было похожее на пельмешек опухшее лицо, и я не могла ходить. Но я ни о чем не жалею.
История вопроса
Кстати, возведение аэропорта в Соколовке началось в 1982 году. Объект строился как замена действующему аэропорту в центре Сыктывкара, который уже не отвечал требованиям безопасности. На его месте должны были появиться жилые кварталы и новые дороги, связывающие различные части города. В идеале аэропорт в Соколовке мог бы принимать воздушные суда, перевозящие людей и грузы по международным, российским и линиям местного значения. В конце 1990-х финансирование работ прекратилось, тогда готовность объекта достигала 80 процентов. В начале 2000-х финансирование возобновили, объект вошел в федеральную целевую программу «Модернизация транспортной системы России на 2002-2010 годы». Из российского бюджета на строительство до 2006 года выделялось 40-60 миллионов рублей в год, но сроки строительства только увеличивались. Финансирование проекта из федерального бюджета прервалось в 2009 году, когда его стоимость составляла около 3 миллиардов рублей. За это время часть ранее построенных или недостроенных объектов устарела и сейчас требует восстановления, ремонта или реконструкции. Некоторые строения нужно разбирать и возводить новые, в том числе надо укрепить взлетно-посадочную полосу. В последний раз об аэропорте говорили в 2018 году, когда якобы нашли инвестора - ООО «Новапорт Холдинг». Однако информационное пространство, разразившись несколькими заметками о будущем гигантского недостроя, снова замолкло.