Введение
В 1990 году стало ясно, что СССР находится на грани коллапса. Шло сокращение Советской Армии и заказов для ВПК. В 1991 году распался могучий и непобедимый Советский Союз. В 1992 году стало ясно, что ставшая независимой от него и остальных республик Российская Федерация имеет очень мало средств для закупок вооружения. Да и большого желания их закупать для своей армии у нее тогда не было. Мы пребывали в эпохе «медового месяца» отношений с Западом, США и НАТО. Продажи за рубеж резко упали, ибо отношения с прежними союзниками были либо разорваны, либо они не имели средств для закупок вооружений у кого-либо. Конверсия не могла решить все возникшие при этом проблемы предприятий нашего ВПК, хотя бы по узости российского рынка и уже наполненности его на тот момент высокачественными импортными товарами. Вдобавок большинство российских граждан со времен СССР смотрели на западную гражданскую продукцию как на априори превосходящую аналогичную нашу. В этих условиях оказалось и тульское Конструкторское бюро приборостроения (КБП) известное, в частности, своим удачным ЗРПК для сухопутных войск «Тунгуска». Оно решило не сдаваться и еще в 1990 году начало создавать новый ЗРПК малой дальности, используя наработки «Тунгуски», но уже не для сухопутных войск, а для прикрытия особо важных и стратегических объектов на малых высотах. Разработки продолжились и после спуска советского флага. В 1994 году комплекс был готов. Вначале его именовали «Тунгуска-3» или «Роман». Но в 1995 году его представили широкой публике уже под официальным названием «Панцирь».
В 2000 году разработчик сумел получить финансирование от ОАЭ. В 2006-2007 году были проведены его основные испытания и в 2007 году началось его серийное производство. С 2010 году начались его поставки в Российскую армию под обозначением «Панцирь-С1». В ОАЭ с 2010 по 2013 годы шла его упрощенная модификация «Панцирь-1Э». На вооружение Российской Армии «Панцирь-С1» приняли на вооружение в 2012 году.
Описание
В состав одной батареи данного комплекса входит до 6 боевых машин и один пункт управления, до 3 транспортно-заряжающих машины, а также вспомогательные машины и оборудование. ЗРПК «Панцирь-С1» — по официальным данным может бороться с воздушными целями всех типов, летящих со скоростью до 1000 м/с на дистанции от 200 до 20 тысяч метров в условиях любой видимости. Высота поражения от 5 метров до 15 тысяч метров. В случае необходимости он может поражать легко бронированную технику противника и его живую силу. Шасси может быть разных типов, но обычно используют колесные шасси. В Российской армии на КамАЗ-6560, экспортный вариант для ОАЭ размещается на шасси MAN. Для поражения целей на каждом комплексе имеются 12 зенитных ракет 57Э6, схожих с ракетами от ЗРПК «Тунгуска». ЗУР 57Э6Е поражают воздушные цели на высотах от 5 до 15 000 метров и расстоянии от 1 до 20 километров. Наведение радиокомандное. Кроме них имеются две автоматические 30мм пушки 2А72, аналогичные установленным на «Тунгуске». Пушки поражают воздушные цели на высоте до 3-х километров и расстоянии до 4-х километров. Скорострельность изначально была 700 выстрелов в минуту, но впоследствии была увеличена до 5 тысяч выстрелов в минуту. На всех боевых машинах наличествуют три локатора: РЛС раннего обнаружения и целеуказания, радар сопровождения и наведения, а также пассивный оптический радар. РЛС раннего обнаружения с наибольшей дальностью до 80 км может сопровождать до 20 целей одновременно. Обе РЛС с фазированными антенными решетками.
Радар наведения имеет максимальную дальность в 36 км. Пассивный оптический локатор также может использоваться для наведения ракет и пушек на цели в любое время суток. Вместе с тем, еще в 2012 году были высказаны на открытой научно-технической конференции МО РФ и РАРАН критические соображения по поводу «Панциря». Впоследствии он также подвергся критики по опыту боевых действий на Ближнем Востоке. Впрочем, последнее в значительной мере относилось к варианту «Панциря» для ОАЭ, имевшего значительное ограничение по дальности стрельбы, из-за отсутствия РЛС.
Но разработчики учли критику. Было решено установить новую электронику и новые ракеты. Это позволило бы повысить дальность поражение и вероятность поражения. Его впервые показали в 2019 году под обозначением «Панцирь-СМ». Экспортная версия получила индекс «Панцирь-С1М». В дальнейшем с учетом опыта конфликта в Сирии в его конструкции и состав вооружения внесли дополнительные изменения. Комплекс получил новые РЛС с АФАР (активной фазированной решеткой). Станция обнаружения целей теперь видит цели на расстоянии до 75 км, но с большей помехозащищенностью. РЛС сопровождения и наведения видит цели на расстоянии до 40 км и высотах до 18 км. Созданы две новые ЗУР. Одна – имеет дальность до 40 км и высотность до 18 км. Также разработана малогабаритная ЗУР с дальностью до 20 км. Она предназначена для поражения дронов, ею поражать их дешевле и с ней больше боекомплект. Также сохранена возможность применения ЗУР от ранней версии системы. Артиллерийская часть системы прежняя. На экспортном «Панцирь-С1М» сохранена старая РЛС обнаружения целей. Также модернизированная система получила новое бронированное шасси К-53958 из семейства «Торнадо». Как сообщается, новая версия «Панциря» уже прошла успешное опробование в ходе боевых действий в Сирии и показала себя очень удачной системой ПВО.
Заключение
Да, созданный в смутное время 90-х гг. «Панцирь» имел поначалу множество нареканий. Но их постепенно сумели устранить и это теперь вполне современная и актуально боевая система. Базовую экспортную версию мы уже поставили в Алжир, Сирию, Ирак, Иран, Эфиопию, ОАЭ, Оман, Вьетнам и Сирию. Неофициально их видели в Ливии.
Источники
https://topwar.ru/17841-zenitnyy-pushechno-raketnyy-kompleks-blizhnego-deystviya-pancir-s1-96k6.html, https://topwar.ru/159474-pancir-sm-i-ego-vozmozhnosti.html