Найти в Дзене
WTM

Эра свободных путешествий закончилась.

Кто бы знал в начале пандемии, последствия коронавируса - не как болезни, а как общественного явления - будут длиться в нашей жизни так долго, затрагивая практически все ее аспекты, и больше всего ограничивая нам свободу передвижений.

Всегда с интересом слежу за новостями об открытии очередных стран с которыми возобновляется авиасообщение. Однако после прочтения таких новостей, энтузиазм быстро проходит. Ибо открывают для вылета те страны, которые все равно для подавляющего числа россиян остаются закрытыми или же анонсируют какие-то нереальные прямые авиарейсы, которые и в доковидную эпоху не существовали и на которые сейчас ни одна авиакомпания не заходит.

От новостей веет противоречиями.

Одна новость - с 1 декабря возобновляется регулярное авиасообщение с Монголией, Бангладешом и, внимание - с Бразилией, Аргентиной и Коста-Рикой.

Взято для наглядности из proflawyergroup.ru
Взято для наглядности из proflawyergroup.ru

С Моноголией всё понятно - до пандемии туда регулярно летали рейсы как из Москвы, так и из некоторых сибирских городов. Бангладеш никогда не пользовался особой любовью у россиян и, честно говоря, не припомню, чтобы туда напрямую летали авиакомпании. А вот страны Южной и Центральной Америки - это что-то новое. И ведь позиционируют эти направления таким образом, что открываются по два рейса в неделю из Москвы в, соответственно, Рио-де-Жанейро, Буэнос-Айрес и Сан-Хосе. Да ни одна авиакомпания не выставит на эти направления рейсы, особенно в Сан-Хосе! Как это уже было с той же Кенией - авиасообщение с ней открыли, но ни один самолет из России в Найроби так и не полетел.

Вторая новость касается введения QR-кодов для поездок, которые значительно усложняют и ограничивают туристический поток. Ведь россиян отличает от граждан других стран неприятие и сопротивление вакцинации. Ассоциация туроператоров России провела опрос о готовности россиян путешествовать при ограничениях, накладываемых вследствие коронавируса. Так вот, с введением обязательных QR-кодов только 4% опрошенных готовы сделать прививку ради путешествия. Всего 12% в ходе опроса заявили, что уже имеют QR-код и 75% откажутся от отдыха. Остальные 9-10 процентов займут выжидательную позицию или пока не определились.

При таком подходе прямо просятся однозначным выводом две вещи. Первая - мы не только загубим туризм в целом как часть свободного времяпрепровождения граждан, но и "больно ударим" по внутреннему туризму, к чему так ревностно относится наша власть, предлагая нам тот же Крым и Сочи как изысканное блюдо вместо пресных Турции и Египта. То есть то, что так рьяно нам пропагандировали наши патриоты в начале пандемии, разобьется в пух и прах их же инициативами.

Вторая вещь - это рост спроса на нелегальный QR-код. Здесь стоит понять одну вещь - все QR-коды имеют срок действия. И те, кто не мытьем, так катаньем получил этот код сейчас, даже наперекор идя против себя и провакцинировавшись (а таких было много, вспомним очереди летом в павильоны вакцинации), должны понимать, что через год надо будет опять решиться на прививку.

Ибо даже если ковид стихнет, не думаю, что власть откажется от QR-кода, как удобного инструмента манипуляции граждан.

Спасибо за прочтение! Лайки, подписка - лучшая оценка канала!

На следующей неделе, несмотря на препятствия, лечу в путешествие по довольно экзотическому направлению, отчет о котором обязательно появится в статьях этого канала!

Не пропустите!