Уж так повелось на Руси, что пить чай - всенародно любимое занятие. Для нас, как и для наших предков чаепитие - это не просто процедура пития, но и своеобразный ритуал, сопровождающий нас и в горе, и в радости...
Наверняка, вы часто слышите подобные выражения:
"Обсудим это за чаем"
"Надо чаю попить, чтобы успокоиться"
"Пойдем чаю попьем, взбодримся"
и т.д.
Без чая не обходится ни обычный трудовой день, ни праздничные посиделки. В жару он остужает, в холода - согревает. Его любят и взрослые, и дети. Чай сближает, помогает решить какие-то серьезные проблемы, успокоить нервы, и в то же время дает повод повеселиться, отметить какое-то событие.
Казалось бы, в том, чтобы заварить чай, нет ничего сложного. Но тут-то и кроется серьезная ошибка - незнание "чайных" секретов чревато и для нашего здоровья, и даже для нашего душевного состояния.
Представляем вашему вниманию подборку ошибок, которые можно допустить в заваривании чая, и очень надеемся, что сумеем вас от них уберечь.
И слишком крепкий, и очень горячий, и холодный чай - не на пользу
Как утверждают китайцы, в теплом виде ароматный и вкусный чай бодрит, насыщает наш организм столь необходимой ему энергией, проясняет сознание, в очень крепком виде - нарушает сон и вызывает головные боли, в очень горячем - вредит желудку, а в холодном — приводит к скоплению мокроты в организме. Так что ищите золотую середину!
Никакого чая натощак
Выпивая чашку чая натощак, по утверждению жителей поднебесной, которые в чае знают толк, вы не преднамеренно охлаждаете свой организм, делая его более уязвимым к негативным внешним факторам.
После еды для чая стоит выждать время
Наша привычка после обильной трапезы еще и выпить чашечку чая - другую, крайне вредна для нашего же с вами желудка. Жидкость, попадающая с чаем в организм, разбавляет желудочный сок и тем самым замедляет процесс пищеварения. Поэтому стоит выждать минимум полчаса, а потом уже приступать к чаепитию. Так будет легче и организму, и вы сами лучше ощутите вкус долгожданного напитка.
И, кстати, пить чай непосредственно перед едой тоже нежелательно. Так вы лишите себя полного восприятия вкуса еды.
Долгое заваривание ухудшает вкус и минимизирует пользу
В чае, который заваривался долгое время, начинают происходить процессы окисления, из-за чего меняется и его цвет, и его вкусовые качества. Причем далеко не в лучшую сторону. Параллельно с потерей полезных веществ происходит увеличение числа микроорганизмов, что явно не на пользу вашему организму. Поэтому как и с температурой, с длительностью заваривания следует идти по пути поиска золотой середины. Должно быть и вкусно, и полезно.
Никаких многократных завариваний
На эту тему есть старый, хорошо знакомый многим анекдот, когда перед смертью к дяде Соломону пришли его многочисленные друзья и родственники.
Один из них сказал:
"Дядя Соломон, вы всегда готовили такой вкусный чай. Но вы никогда ни с кем не делились его рецептом. Раскройте нам этот секрет хотя бы теперь."
Тогда старик, не поднимая головы с подушки, жестом попросил всех, кто стоял у его кровати склониться к нему, прямо к его губам и прошептал:
"Евреи, не жалейте заварки!"
Вот вам и одно из главных правил заваривания чая - не жалеть заварки и не экономить ее, заливая снова и снова горячей водой.
Уже после третьего заваривания в чае не остается никакой пользы, да и вкуса тоже. Правда, этот запрет не относится к некоторым сортам качественного китайского чая, которые могут выдерживать многократное заваривание. Так что качество - тоже вещь не маловажная.
Вот и все, чем хотели сегодня с вами поделиться. Согласитесь, чай - это больше, чем напиток. Это - неотъемлемая часть нашей жизни, так умейте прожить ее красиво, и чай пить тоже нужно красиво.