Мне, право, немного стыдно – я совсем забросил свою любимую рубрику. Честное слово, у меня начаты с десяток статей о фильмах и сериалах, основанных на реальных историях, но ни одна не доведена до финала. Постараюсь исправиться и в ближайшие дни выдать вам плотный блок аргументированного, но нескучного чтива о том, как сопоставляются реальные факты с тем, что вы видели на экранах в недавних картинах. И начну я с фильма Ридли Скотта "Последняя дуэль", проекта, который я очень ждал, и который, несмотря на продолжительность в два с половиной часа, ничуть меня не разочаровал. Впрочем, кому интересны оценки безымянного автора в Дзен, давайте сразу к делу.
Традиционно, рассмотрим проект в формате вопросов и ответов...
Основан ли сценарий фильма на каких-то исторических документах?
Вопрос непростой. За "Последней дуэлью" числится сразу три сценариста, что неудивительно, учитывая формат картины о преступлении, описываемом с трех точек зрения. В качестве источника вдохновения Бен Аффлек, Мэтт Деймон и Николь Холофсенер использовали книгу профессора английского языка в калифорнийском университете Лос-Анджелеса Эрика Джагера "Последняя дуэль: правдивая история испытания битвой в средневековой Франции" (The Last Duel: A True Story of Trial by Combat in Medieval France), вышедшую в 2004 году. Кроме того, информация для фильма черпалась из одноименной исследовательской документалки 2008 года, созданной на канале BBC Four.
Был ли Жан Де Карруж женат до его брака с Маргаритой?
Да. До его встречи с Маргаритой Де Тибувиль Жан Де Карруж с начала 1370-х был женат на Жанне Де Тилли, дочери лорда Шамбуа. Вскоре после свадьбы Жанна родила сына, но к концу 1370-х семью постигла трагедия – женщина и ребенок погибли от необъяснимых, но ненасильственных причин, видимо, от болезни. Именно сбегая от сердечной боли, Жан Де Карруж и отправился в боевой поход против англичан под командованием Жана Де Вьена, с которого начинается фильм Ридли Скотта. Кстати, сосед и близкий друг Де Карружей Жак Ле Гри был крестным отцом умершего сына Жана.
Существовал ли в реальности персонаж Бена Аффлека граф Пьер д'Алансон?
Да. Граф Пьер Д'Алансон – известная историческая фигура. Это двоюродный брат короля Карла VI, который не мог претендовать на престол, но обладал достаточной властью, чтобы владеть обширными землями. Имевший прозвище Пьер Добрый, этот аристократ получил крупное наследство, когда его отец Карл II постригся в монахи. После смерти бездетного младшего брата Роберта Пьер Алансонский унаследовал принадлежавшее тому графство Перш, в нем-то и располагались замки, где проживали вассалы Роберта Ле Гри и Де Карруж.
Действительно ли Жан Де Карруж и Жак Ле Гри были друзьями до того, как стали соперниками?
Да. Будучи вассалами Роберта Алансонского, Жан Де Карруж и Жак Ле Гри были добрыми друзьями, но после смены сюзерена их отношения ухудшились. Дело в том, что Пьер д'Алансон больше благоволил Ле Гри и стал игнорировать Де Карружа. Жак Ле Гри действительно в юности получил образование, которое позволило ему проявить необходимость двору графа в финансовых делах. В знак признательности за "бухгалтерские и коллекторские услуги" Пьер Алансонский жаловал Ле Гри поместье Эну-ле-Фокон и титул лорда замка Эксме. Всё это вызвало зависть и гнев куда более простого и приземленного Ле Карружа.
Какого возраста были Жан Де Карруж и Жак Ле Гри на момент событий фильма?
Документов о времени рождения Жана Де Карружа и Жака Ле Гри не сохранилось, но по свидетельствам их современников, рыцари были примерно одного возраста – оба едва перевалили за 50. Исполнителю роли Де Карружа Мэтту Деймону на момент съемок было также пятьдесят, а вот Адам Драйвер, сыгравший Жака Ле Гри, на 14 лет младше своего партнера по фильму.
Правда ли, что Де Карруж подал в суд на своего сюзерена графа д'Алансона?
Да. Требования Де Карружа были связаны с претензией на упомянутое выше поместье Эну-ле-Фокон – оно принадлежало отцу Маргариты Де Тибувиль и должно было стать частью приданого после свадьбы Маргариты и Жана. Однако, именно этот участок земли Пьер Алансонский забрал себе в счет долгов лорда Шамбуа, а затем передал Жаку Ле Гри. Де Карруж сделал попытку оспорить это решение, подав на Пьера в суд, причем тому даже пришлось отправиться на прием к королю Карлу VI, чтобы документально подтвердить свое право распоряжаться поместьем. Иск Де Карруж проиграл, и это, разумеется, еще больше усилило рознь между ним и Ле Гри.
Действительно ли рыцарь Де Карруж выдвинул обвинения в изнасиловании Маргариты против сквайера Ле Гри?
Да. Обстоятельства этого дела, подробно описанные в книге Джагера, довольно точно воспроизведены в фильме. Де Карруж действительно уехал в Париж, а его мать, которой было наказано не спускать с Маргариты глаз, действительно отлучилась на рынок в соседний город, забрав с собой практически всю прислугу. По словам Маргариты, к дому Де Карружа подошел известный ей Адам Лувель, который заявил, что хочет вернуть ссуду, которую давал ему Жан, и когда женщина открыла просителю двери, в дом вломился Жак Ле Гри. Сосед сперва склонял Маргариту к измене мужу, посулив денежное вознаграждение, но получив отказ, применил силу. Закончив, Ле Гри пригрозил, что убьет Маргариту, если та расскажет мужу о его визите. Женщина насилие скрывать не стала и обо всем сообщила Жану Де Карружу, когда супруг спустя несколько дней вернулся из столицы. Де Карруж тут же выдвинул обвинение.
Совершил ли Жак Ле Гри акт насилия в отношении Маргариты Де Карруж?
Ридли Скотт высказывается по этому вопросу весьма однозначно, но на самом деле среди историков и юристов такого единодушия нет. Защитник Жака Ле Гри Жан Ле Кок, который почти наверняка был очевидцем дуэли, записал свои мысли по этому делу в личную записную книжку, текст которой сохранился на протяжении веков. И хотя в записках Ле Кока изложены аргументы в поддержку его клиента, лично защитник в невиновности своего подзащитного сомневался. Ловушка для Ле Гри здесь заключалась в том, что сознайся он в насилии – это влекло бы смертную казнь, а непризнание вины и дуэль давали шанс выстоять в поединке. Автор книги о последней дуэли признался, что изначально скептически воспринял версию Маргариты, но ознакомившись с сохранившимися протоколами ее опросов, пришел к выводу, что связь случилась против ее воли.
Почему Жан Де Карруж настаивал на дуэли?
Испортив отношения с Пьером Алансонским, Жан Де Карруж не рассчитывал, что тот справедливо рассудит это дело. Недоверие Де Карружа было столь велико, что ни он, ни его супруга на рассмотрение дела своим сюзереном не явились, и оказались правы – Пьер снял все обвинения с Ле Гри. В ответ на это Де Карруж отправился в Париж и подал иск повторно в королевский суд. Прекрасно зная, что свидетельские показания Маргариты никакого значения иметь не будут (жертву в то время выслушивать никто не собирался) Жан выступил с требованием проведения дуэли, также называемой судебным поединком. 9 июля 1386 года во Дворце правосудия в Париже Жан де Карруж и Жак Ле Гри предстали перед судом, чтобы оформить официальный вызов на поединок. Де Карружем была брошена перчатка, символизирующая его желание сражаться за свою честь и честь супруги. Король Карл VI тем не менее постановил, что дело будет рассматриваться в порядке стандартного уголовного преступления, и лишь потом он вынесет свое решение о возможности судебной дуэли.
Как долго длился суд?
Рассмотрение всех подробностей дела заняло у суда остаток лета 1386 года. Ле Гри в своих показаниях обвинял Де Карружа в ревности и попытках отомстить за утраченные земли, в отношении Маргариты он сказал, что женщина обозналась или вообще выдумала нападение. Жан Де Карруж парировал это тем, что обращение в суд и обнародование неприятных подробностей принесли ему слишком большой репутационный ущерб, поэтому выдвигать ложные аргументы ему резона нет. Де Карруж смог обосновать свои претензии к Ле Гри, приведя расчеты, показывающие, что у того вполне было время на поездку верхом до дома, где находилась Маргарита, и обратно, вопреки свидетелям, уверявшим, что поездка отняла бы много времени. Существенно помог Де Карружу и главный свидетель Ле Гри, его оруженосец Жан Белото – прямо во время суда он был схвачен в Париже при попытке изнасилования. Это окончательно склонило суд к мысли о возможности судебного поединка – для 1380-х это было уже достаточно редкое явление, поскольку европейская судебная система достигла определенного цивилизационного уровня, и решения можно было принять, опираясь на факты. Дуэль же была своего рода лотереей – как замечает в фильме Жан Де Карруж: "Один из нас солгал, пусть же Господь накажет виновного".
Действительно ли Маргарита Де Карруж забеременела от Ле Гри?
Это вполне вероятно, но никак не подтверждено документально. Преступление произошло 18 января, и к началу процесса в июле беременность Маргариты Де Карруж была уже достаточно заметна, а в декабре, когда состоялась дуэль, у Де Карружей уже родился мальчик – так что есть основания полагать, что биологическим отцом ребенка мог быть Жак Ле Гри. При этом долгожданная беременность Маргариты не произвела на суд никакого впечатления – в то время считалось, что ребенок не может быть зачат в результате насилия. Интересно, что супруга короля Карла VI Изабелла Баварская была беременна ровно в тот же период, что и Маргарита Де Карруж, однако ее ребенок родился больным и прежде срока – наследник скончался за день до показанной в фильме дуэли.
Действительно ли Маргарите грозило сожжение на костре, если бы ее муж уступил в дуэльном поединке?
Да. Смысл дуэли заключался еще и в том, что поражение Де Карружа автоматически влекло на Маргариту обвинение в лжесвидетельстве против Ле Гри. В то время подобный грех карался казнью – палачи были готовы доставить женщину к месту казни и сжечь на костре.
Где состоялась дуэль Жана Де Карружа и Жана Ле Гри?
Как верно показано в фильме Ридли Скотта, поединок проходил рядом с внутренней стеной монастыря Сен-Мартен-де-Шан, весьма значимого в то время сооружения. Сейчас монастырь находится в черте современного Парижа, но в 1380-х он находился за пределами города – "в полях" (это как раз означает окончание "де-Шан" в названии). Здание монастыря стоит до сих пор, уже свыше 200 лет в нем располагается Музей искусств и ремесел (Musée des Arts et Métiers).
Действительно ли на этой дуэли присутствовал король Карл VI?
Да. По этому поводу среди историков долго велись споры, но сегодня этот вопрос практически закрыт – все документы, основанные на свидетельствах очевидцев поединка 29 декабря 1386 года, указывают на то, что Карл VI удостоил дуэль своим личным присутствием. Больше того, изначально поединок был назначен на 27 ноября, но поскольку Карл находился вне Парижа и из-за отвратительных дорог во Франции не успевал прибыть в срок, он отправил гонцов, через которых перенес судебную дуэль на месяц. Свидетели сражения указывают, что на трибунах у стен монастыря присутствовала королевская семья и большое число французских дворян. Хроника тех дней указывает, что дуэль также собрала свыше тысячи зевак из числа бедных парижан и крестьян окрестных деревень.
Присутствовала ли на дуэли Маргарита?
Нет. Фильм, вслед за книгой Джагера показывает нам Маргариту Де Карруж восседающей в черном платье на видном месте у дуэльной площадки, но согласно документам, описывающим поединок, женщина на дуэль допущена не была. Защитник Жака Ле Гри, в частности, указывает, что Маргарита прибыла к месту боя ее супруга, но внутрь допущена не была и отправилась восвояси. В картине ее разместили на трибуне для усиления драматического эффекта.
Действительно ли Жан Де Карруж накануне дуэли испытывал недомогание?
Да. Сразу несколько источников указывают на то что за несколько дней до поединка Жан Де Карруж простудился и испытывал постоянный озноб. По словам того же Жана Ле Кока, защитника Жака Ле Гри, Де Карруж жаловался на недомогание, но затем он же говорил, что лихорадка помогла ему сосредоточиться и в итоге победить в схватке.
Правда ли, что Жак Ле Гри получил рыцарский титул прямо накануне дуэли?
Это действительно произошло. Столь скорый "карьерный рост" Ле Гри связан с двумя обстоятельствами. Во-первых, Пьер д'Алансон продолжал поддерживать своего протеже и всячески демонстрировал уверенность в его моральных и боевых качествах. Во-вторых, это "уравнивало" силы двух противостоящих сторон – негоже было рыцарю сражаться на дуэли с обычным оруженосцем.
Разворачивалась ли дуэль так, как это показано в фильме?
Нет. Существует сразу пять текстов, описывающих дуэль Жана Де Карружа и Жака Ле Гри, записанных, что называется, по горячим следам, причем два из них – судебного защитника Жана Ле Кока и монаха Сен-Дени Мишеля Пинтуэна – считаются наиболее точными и записанными непосредственными очевидцами схватки. Пинтуэн, кстати, был на тот момент официальным историком короля и потому почти постоянно присутствовал где-то рядом с Карлом VI. Оба очевидца опровергают фильм Скотта с первых же строк – никакой схватки копьями на лошадях не было, для этого площадка даже не была оборудована. Даже ограждающие барьеры были сделаны из расчета на рост пешего рыцаря, а не наездника. Единственный автор, в чьей книге был описан турнир всадников, сам на дуэли не присутствовал, жил на тот момент в Нидерландах и записывал текст со слов неназванного знакомого. Историки сходятся во мнении, что это "свидетельство" относится к совсем иному событию.
Пинтуэн в своих хрониках указывает, что после сигнала о начале поединка два рыцаря направились в центр импровизированной арены пешими с опущенными вниз мечами. Первой же атакой Ле Гри удалось ранить Де Карружа в ногу, но несмотря на льющуюся кровь, рыцарь продолжил бой и вскоре смог свалить противника на землю. Сложно сказать, что стало причиной фатальной ошибки Ле Гри – усталость, тяжесть доспехов или атака Де Карружа – но подняться обратно он уже не смог. При этом одерживающий верх Жан Де Карруж, кажется, не спешил нанести смертельный удар. Как это показано в фильме, Де Карруж потребовал от Ле Гри признаться в насилии, но тот остался стоять на своем.
Использовали ли соперники щиты?
Вряд ли. Маловероятно, что рыцари использовали в бою щиты. Во-первых, в то время это средство защиты быстро выходило из строя, порой лишая воина маневренности. Во-вторых, дуэль подразумевала весьма скоротечный ход, а потому соперники пытались быть как можно более быстрыми. Кроме этого, в хронике записано, что Де Карруж одной рукой держал меч, а второй смог схватить Ле Гри и заставить того потерять равновесие – этого не получилось бы, если бы рука рыцаря была занята щитом.
Насколько соответствуют реальным мечи рыцарей, показанные в фильме?
Джагер в своей книге ошибочно называет использованные двумя соперниками мечи "эстоками", но эсток – меч двуручный, длинный и тонкий. Судя по документам эпохи, и Ле Гри, и Де Карруж в бою полагались на наиболее распространенные широкие одноручные романские мечи. Также возможно, что соперники использовали так называемые "полумечи", мечи, которые можно было перехватывать второй рукой за лезвие для нанесения более точных ударов по латам и доспехам.
Действительно ли дуэль завершилась схваткой на кинжалах?
Нет. По крайней мере, ни в одной из хроник поединка кинжалы не упоминаются. Зато говорится о том, что после того, как Ле Гри оказался повержен на землю, Де Карруж достал второй меч, гораздо более короткий и легкий, и именно им нанес последний удар. В те времена на рыцарских поединках рыцарям было разрешено брать с собой два меча – длинный и короткий – нет оснований полагать, что указанная дуэль проходила по каким-то иным правилам.
Правда ли, что Жан Де Карруж убил Жака Ле Гри ударом кинжала в шею?
Нет. В фильме Де Карруж драматично поднимает забрало шлема Ле Гри и бьет его в горло, но хроникеры судебного поединка ничего такого не отмечали – судя по всему, и Джагер, и Скотт почерпнули это из более поздних источников, далеких от истины. Разумеется, поднятое забрало добавляло драматизма и делало еще более эффектным финальный диалог двух соперников, но скорее всего финал был существенно более прагматичным и не столь живописным – в ситуации, подобной той, что сложилась в схватке Де Карружа и Ле Гри, победитель просто находил уязвимое место в щели доспехов и вонзал туда свой меч.
Действительно ли мертвое тело Жака Ле Гри было выставлено на всеобщее обозрение?
Да. По правилам того времени, тело Жака Ле Гри было отправлено на специальную виселицу в пригород Парижа Монфокон. Здесь власти выставляли на всеобщее обозрение казненных и умирающих предателей, насильников и мошенников. Тело Ле Гри было подвешено на цепях и оставлено гнить в течение следующих нескольких месяцев в назидание окружающим.
Справедливо ли название фильма? Действительно ли это была последняя дуэль во Франции?
Да. Судебный поединок между Жаном Де Карружем и Жаком Ле Гри, в котором "правосудие" вершилось от лица Господа, встающего на сторону праведника и позволяющего погибнуть виновному, стал последней дуэлью, назначенной парламентом Парижа. Впрочем, к тому времени такие судебные решения уже давно вышли из практики.
Помогла ли победа в дуэли Жану Де Карружу продвинуться выше по общественной лестнице?
Да. Как это кощунственно ни звучит, убийство Жака Ле Гри сделало Жана Де Карружа успешным человеком. В качестве компенсации за понесенный репутационный, моральный и материальный ущерб рыцарь получил от короля 1000 франков единоразовой выплаты и ежегодное жалование в 200 франков. Через несколько недель после поединка французский парламент выплатил Де Карружу 6000 ливров золотом, также ему был присвоен титул королевского оруженосца.
Как сложилась дальнейшая судьба Жана и Маргариты Де Карруж?
После дуэли Жана и счастливого спасения Маргариты от костра пара стала знаменитой на всю Европу и существенно пополнила свое состояние за счет многочисленных подарков. Де Карруж прожил после поединка еще около десяти лет и погиб в сражении с турками-османами во время очередного французского похода на восток. Отряд Жана попал в окружение войск султана Баязида у города Никополь, место захоронения рыцаря неизвестно. К тому времени у Жана и Маргариты родились еще двое детей.
На этом, пожалуй, стоит остановиться – текст и так получился громоздким из-за этих непривычных слуху французских имен и географических названий. Еще раз повторю, что мне очень понравился фильм – надеюсь, вам тоже не было скучно пробираться сквозь этот рыцарский бурелом. Если вы выстояли в этом поединке, то могу порекомендовать вам почитать другие подобные мои материалы – они удобно упакованы в подборки, которых набралось уже целых три (вот раз, вот два, а вот три). Загляните, там правда интересно.
А я немного переключусь на тексты попроще и покомпактнее, а потом продолжим ворошить историю. Не забывайте заглядывать на канал Киноведа в штатском – я умею удивлять и писать интересно. Вам нужно только читать, смотреть, не болеть, беречь близких, не оставлять любимых без присмотра, и...
Увидимся в кино!
#кино #последняя дуэль #история #ридли скотт #средневековье