Парниковый эффект часто упоминают, когда говорят про глобальное потепление или изменение климата. Сегодня разберёмся, какое влияние этот процесс оказывает на климат и как выглядела бы наша планета без него.
Что такое парниковый эффект?
Парниковый эффект — это повышение температуры воздуха у поверхности Земли. Возникает оно из-за того, что часть энергии, которую Земля получает от Солнца, не может уйти обратно в космос через слой парниковых газов.
Впервые этот эффект описал французский ученый Жан-Батист Жозеф Фурье в 1824 году, его же называют автором термина.
Очень кратко парниковый эффект можно описать так: солнечная радиация поступает на нашу планету и нагревает поверхность. Излучение от Солнца находится в видимом диапазоне, поэтому оно свободно проходит через парниковые газы, которые находятся в атмосфере. Нагреваясь, Земля отдаёт часть полученной энергии в виде инфракрасного длинноволнового излучения, которое не может беспрепятственно пройти через парниковые газы и частично отражается обратно в сторону поверхности Земли, вызывая повышение температуры в нижних слоях атмосферы.
Парниковый эффект есть не только на Земле. Самый сильный парниковый эффект в Солнечной системе — на Венере, её атмосфера почти полностью состоит из углекислого газа, она более плотная. Из-за этого, а также из-за близости к Солнцу, температура на поверхности Венеры достигает 475℃.
Из чего состоит слой парниковых газов и почему он растёт
Парниковые газы — это, в первую очередь, водяной пар, углекислый газ и метан.
Стремительный рост концентрации парниковых газов учёные связывают с большими выбросами в результате хозяйственной деятельности человека. 76% выбросов приходятся на углекислый газ, он выделяется в атмосферу в результате сжигания топлива, промышленных выбросов и развития сельского хозяйства. С момента индустриальной революции концентрация углекислого газа выросла на 47% и продолжает расти.
Увеличение концентрации парниковых газов приводит к тому, что всё большее количество излучаемых Землёй инфракрасных лучей отражается от их слоя и не уходит в космос, возвращаясь обратно.
Как парниковый эффект влияет на климат
Сам по себе парниковый эффект — это необходимый процесс, без него не было бы жизни на Земле. Если бы его не существовало, то средняя температура на Земле составляла бы -18℃, реки и океаны всегда были бы замерзшими и нигде не росли растения. Но, поскольку парниковые газы помогают удерживать тепло, средняя температура на Земле достигает +15℃.
Опасность парникового эффекта заключается в том, что средняя температура на Земле продолжает расти. С момента промышленной революции температура у поверхности Земли выросла на 1,1°C, и каждые следующие четыре десятилетия начиная с 1850 года были теплее, чем любое предыдущее десятилетие*.
Повышение температуры воздуха приводит к изменению привычных климатических условий, к которым необходимо быть готовым и принимать во внимание при долгосрочном планировании деятельности.
Как сократить влияние парникового эффекта?
Учёные пришли к выводу, что наиболее эффективны следующие способы:
- разрабатывать альтернативные источники энергии, использовать энергию Солнца, ветра, рек и морей;
- уменьшать выбросы углекислого газа от промышленного производства и транспорта —использовать электрокары и химические сепараторы для очистки выбрасываемых газов на производствах;
- сажать больше деревьев, они нейтрализуют углекислый газ, производимый человеком;
- закачивать углекислый газ из атмосферы в подземные пласты Земли — эта новая технология уже используется в ряде стран.
Почти все страны мира признали климатические изменения и согласились бороться с ними, подписав в 2015 году Парижское соглашение. Более 200 стран, в числе которых и Россия, обязались прийти к «нулевому углеродному следу» до 2050 года.
Если вы хотите больше узнать о парниковом эффекте, предлагаем посмотреть это занимательное видео.
*По данным Шестого оценочного доклада Межправительственной группы экспертов по изменению климата от 2021 года.
Проверить прогноз погоды и посмотреть карту осадков вы можете на сервисе Яндекс.Погода.
#погода #климат #потепление #осадки