Не всегда плохое самочувствие идёт из травм и внушения. Есть ещё такой интересный механизм, как вторичная выгода. Часто им дети пользуются.Вот не хочет ребёнок сегодня в школу идти. По математике домашку не сделал, контрольная будет, и учитель зверюга, и с соседкой по парте поссорился, списать не даст. И сидеть, мучиться сдвоенный урок. Пытка, да и только.
И вот так в красках представляет это всё, весь напрягается, зажимается, что в результате у него действительно подпрыгивает давление, голова болит, кружится.Идёт жаловаться маме. Та проверяет тонометром, а там 140/80. Ну куда с таким давлением в школу? И довольный ребёнок избегает мучений.
А организм запоминает, каким образом нужно реагировать, чтобы избежать чего-то нежелательного.И такое давление и головная боль – реальность, но возникает строго по вторникам, например. Когда нелюбимый предмет в школе. Если расписание занятий меняется, то меняется и «расписание головных болей». Эта вещь не связана ни с травмами, ни с треками, ни с внушениями.
⠀У меня сыну 11 лет, и во втором классе, что ли, у него началась аллергия. Я понимаю что это бред.Но прям глаза красные-красные. Ты же кучу терапии прослушал, ты вырос в психосоматике, что ты делаешь? Начинаем разбирать.Выходим на то, что категорически не нравится английский. Ладно, договорились, год как-то закончили.
Летом говорю, что нужно английским заняться. Дальше же учить его придётся. А он отвечает: «Я не буду».Так. Аргументируй. Он встал, походил: «Аллергия будет. Всё понимаю, но учить не буду». А я же понимаю, что в такой позиции его никак не проработаешь.
⠀
А в вашей жизни такое бывало? Напишите в комментариях.
Больше читайте в моем блоге инстаграмм @elenakatsiuba1976