Безнасадочная мормышка
Для начала нужно разобраться в сути этой приманки, и как мне кажется, разобравшись в ней, мы избежим необходимости говорить об ее какой-то непостижимой загадочности и уникальности.
Мормышка. Это один из вариантов блесенки или не стандартно огруженный крючок?
Судя по всему, и то и другое. Если мормышка отполирована и блестит, то чем она отличается от блесны? Размером? Но позвольте, в любом магазине есть крохотные блесенки и гигантские мормышки для ловли судака и берша. А уж если взять самоделки, то тут искать границу между блеснами и мормышками совсем безнадежное дело.
Если же мормышка не блестит, то чем она отличается от свинцового грузила, сдвинувшегося в процессе ловли на поплавок к самому крючку? Опять же ни единого различия.
Казалось бы отличие блесны от мормышки найдено: на мормышку всегда можно насадить любую приманку, а на блесну… А на блесну каждый второй цепляет пресловутый глаз или кусочек поролона, или какой-нибудь кембрик. Что касается окуниного глаза, то мне даже писать об этом неприятно, а слушать рассказы или видеть на льду матросиков с окровавленной глазницей противно.
Итак, как мне кажется, есть все основания признать, что мормышка – один из тысячи вариантов блесны.
Если кто-то еще надеется в качестве оппонента утверждать, что у мормышки и блесны разная игра, то он или не обладает фантазией или не видал мастеров этого вида спорта.
Тупое дерганье блесны – это лишь один способ ловить на нее, а умение придать мормышке сверхчастотные колебания опять же всего-навсего один из вариантов.
Но оставим в покое блесну.
Безнасадочная мормышка в общепринятом понятии – это приманка с любым количеством пластмассы на крючке. По сути безнасадочная мормышка подразумевает отсутствие на ней мотыля, опарыша, репейника, теста и червя. А еще доступнее – это ситуация, когда рыба сорвала приманку, а рыболов продолжает свою игру. Вот только что мормышка была насадочной, а через секунду уже и нет. И зачастую в поведении рыбы это ничего не меняет. Она продолжает пытаться съесть мормышку.
Именно так я и начинал ловлю без насадки. При жадном клеве окуня насадка мотыля на морозе требовала усилий и сначала оказалось, что и на крохотный кусок мотыля на крючке мгновенно последовала поклевка, а потом родилась мысль: а не схватит ли он сдури пустую мормышку? А он и схватил. А потом второй и третий.
И родился очень удобный комбинированный способ ловли. Дело в том, что рыба в какой-то момент нуждается в стимуляции. И в такой момент можно снова вернуться к мотылю.
В итоге работа выстраивается так: пара рыбешек вытаскивается при насадке мотыля, а следующие пять-шесть уже без мотыля клюют по инерции на голую мормышку. Потом клев затихает и снова в дело идет мотыль.
Конечно, если находиться в постоянном движении от лунки к лунке, то можно обойтись и без мотыля.
То, что происходит подо льдом, становится понятно при наблюдении за плотвой и окунями в аквариуме. Рыба почти постоянно находится в движении и ни единое мелкое инородное тело она не пропускает. Дурная привычка рыбы проверять все на предмет съедобности, как раз и приводит к тому, что она кончает жизнь на сковородке. Даже мотыля в аквариуме плотва хватает и через долю секунды выплевывает. За это время в ее крошечном мозгу компьютер определяет, что его можно съесть. И плотва со второй попытки глотает мотыля. Если предмет не съедобный, то к нему рыба теряет всякий интерес. Движущийся предмет всегда вызывает больше внимания, чем лежащий на дне. Вот и весь механизм работы мормышки. Рыба проверяет ее на вкус и выплевывая, цепляется за губу крючком, особенно если внимательный рыболов успевает сделать подсечку. Ситуация меняется, когда подо льдом высокая конкуренция и на шевелящийся объект бросаются одновременно со всех сторон 5-10 проголодавшихся.
Теперь, как мне кажется, о насущном. Рядовые рыболовы постоянно страдают от заблуждений типа: какой поплавок скользящий, сколько килограммов выдерживает этот спиннинг, на что сегодня ловится щука и т.д.
В этом ряду не последнее место занимает и такой вопрос: а какая мормышка безнасадочная?
Ответ банально прост. Любая, на которую вы вообще хоть что-то уже ловили. Попробуйте. При хорошем клеве перестаньте возиться с мотылем.
Как играть безнасадочной мормышкой? Да как придет в голову, так и играйте. Откуда мне да и вам знать, что у рыбы сегодня с настроением, с желанием перекусить, с головной болью. И нет ли рядом разинутой щучьей пасти. Делайте что-нибудь руками, но в основном работайте головой. И быстро найдется сегодняшняя игра, а с ней и рыба.
Постоянный аргумент безнасадочников, презрительно относящихся к мотылевой братии – на безмотылку всегда ловится более крупная рыба – большей частью надуман и никем не проверен и не доказан. Просто тот, кто давно ловит на безмотылку, по сути своей не может быть отнесен к чайникам, а потому уловам вряд ли стоит удивляться. В его арсенале добротные мормышки и если на них еще насадить мотыля, то улов будет значительно весомее.
В принципе, можно уже подытожить все вышесказанное. Безмотыльная ловля вовсе не удивительный способ, а один среди равных. Она порой удобна, особенно при сильном морозе, но я бы рекомендовал всегда иметь в надежном месте коробочку мотыля.
Какой-то особой подготовки к такой рыбалке нет. Обычные удильники, те же мормышки и абсолютно та же рыба.
В заключение хочу сказать, что мне не чужд патриотизм и вклад российских рыболовов в мормышечное дело я не подвергаю сомнению, но при любом варианте зимней рыбалки с успехом заменяю любую мормышку на обыкновенный крючок без ущерба для величины улова.