С 12 мая, текущего года, после вторжения Вооруженных сил Азербайджана на суверенную территорию Армении, под азербайджанской оккупацией оказалось 41 кв. км суверенной территории нашей страны - с 11 участками.
Об этом 16 ноября с трибуны парламента заявил депутат от правящей фракции «Гражданский договор» Эдуард Агаджанян.
По его словам, Баку продолжает осуществлять в отношении Армении провокационную политику. Согласно заявлению Совета безопасности, 14 ноября на восточном направлении армяно-азербайджанской границы Вооруженные силы Азербайджана с применением бронетехники вторглись на территорию Армении. По результатам переговоров военная техника и большая часть войск была отведена на исходные позиции. Однако армянская сторона при этом понесла позиционные потери.
Власти Азербайджана выступают в адрес Армении с агрессивными заявлениями, создавая тем самым новые угрозы безопасности государства, отметил Агаджанян. Нарушения режима прекращения огня на границе носят ежедневный характер. Данная ситуация, отметил депутат, несет в себе прямую угрозу члену Армении как члену Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ).
После 12 мая Армения выступила с инициативой о направлении в регион мониторинговой группы ОДКБ. Однако это предложение до сих пор не претворено в жизнь.
«С учетом того, что Армения является страной, председательствующей сейчас в ОДКБ, призываю власти страны выступить с инициативой о направлении на армяно-азербайджанскую границу наблюдателей ОДКБ, согласно правилам реагирования Организации на кризисные ситуации. В то же время, призываю коллег в парламенте страны поднять вопрос во всех международных структурах», - заявил Эдуард Агаджанян.
Читай больше новостей на нашем сайте
#Армяно-Азербайджанская Граница #Нарушение режима прекращения огня #ОДКБ #Суверенная территория Армении #Эдуард Агаджанян