Согласно ТАСС квартиры, недавно полученные по наследству, составляют примерно пятую часть вариантов на рынке вторичного жилья Москвы, тогда как до 2020 года на них приходилось максимум 10-12% от объема экспозиции.
В связи с этим ко мне поступил запрос от журналистов с вопросом:
— Как изменились эти цифры в Петербурге за год? Какую долю рынка сейчас занимают свеженаследные квартиры?
— Почему их торопятся продать новоявленные собственники?
— Можно ли купить такое жилье дешевле рынка?
— А нужно ли, какие есть опасности при покупке такой квартиры? Какая доля может быть проблемной и в чем могут заключаться эти проблемы? Есть ли какие-то правила проверки таких квартир?
Ответил журналистам следующее:
Долю выставленных на продажу квартир полученных по наследству в Петербурге я назвать не могу, так как специально не изучаю этот вопрос. Если говорить о моем агентстве недвиимости "БЕНУА", то у нас таких квартир в данный момент 6% от общего количества. Возможно, что в среднем по городу их больше.
Увеличение пропорции продаваемых наследственных квартир можно объяснить несколькими причинами:
1. Квартиры по наследству, особенно находящиеся в собственности наследника менее года, вызывают недоверие со стороны покупателей из-за возможных рисков, связанных с появлением наследников, которые по каким-то причинам не значи об открытии наследства.
Соответственно, покупатели выбирают в первую очередь более "безопасные" квартиры. В результате пропорция наследственных квартир стала выше. Хотя на самом деле их фактическое количество не изменилось
2. Наследников на квартиру несколько и лучший способ ее "поделить" - продать
3. Наследники продают квартиру из-за моральных соображений - тяжелые воспоминания.
4. Пользуясь ажиотажным спросом наследники решили сейчас реализовать свои квартиры
Так же хочу отнести к проблемам наследственных квартир мошеннические действия с такими квартирами. Нечистоплотные граждане выявляют квартиры без наследников, подделывают доверенности, завещания и другие документы, согласно которым подают документы на вступление в права наследования.
Однозначных способов выявления "плохих" наследственных квартир нет, за исключением времени прошедшем с момента вступления в наследство до момента продажи. Чем оно больше, тем - лучше. Как минимум должен пройти хотя бы год.
Дело в том, что мошенникам ждать год невыгодно и они хотят реализоваться по быстрее и, естественно по интересной для покупателя цене. Так же как правило именно в течение года проявляются все наследники, которые по каким-то причинам не знали о смерти наследодателя.
К слову сказать, в Петербурге недавно была раскрыта группа мошенников, которая "воровала" вымороченные квартиры у администрации города.
Если наследственная квартира "чистая", то не стоит ожидать от продавца дисконта по цене.
Дешевую наследственную квартиру можно купить только у мошенников.
С уважением ко всем,
Дмитрий Щегельский, практикующий риэлтор с 1991 года, генеральный директор агентства недвижимости "БЕНУА", президент Санкт-Петербургской палаты недвижимости