Найти тему

Родная дочь закрыла престарелую слепую и голодную мать в квартире на длительный срок, забрав ключи с собой...

Алкины родители познакомились в далекой Якутии, туда приезжала молодёжь со всего бывшего Союза, в основном, работая вахтовым методом, заработав денег на жильё, уезжали каждый в свой регион. Родители её осели там, получив жильё, там и родились дети, каждый год уезжая в отпуск то к маминым родственникам в Белоруссию, то к отцовым в Центральную Россию, чаще к морю.

Алка родилась в Якутии, закончила школу, там и началась её трудовая деятельность, встретила свою любовь, вахтовика из Сибири, Виктора, получив жильё, поженились, там родился их единственный сын.

Алкины родители приняли выбор дочери, маму Виктора молодые несколько раз навещали из Якутии, она жила в квартире, на первом этаже четырёхквартирного дома через дорогу на этой же улице рабочего посёлка, рядом с мамой, жила семья его сестры, Людмилы, поэтому за маму Виктор был спокоен, он часто звонил ей и помогал финансово. В своё время они переехали в Сибирь из Средней Азии, долгое время, выйдя на пенсию, мама продолжала работать учителем русского языка и литературы.

Ближе к выходу на пенсию родители Аллы заводили разговоры переехать в местность с более умеренным климатом, выбрав родину отца, с ними переехала и её семья, сын их учился уже в старших классах школы.

Последний раз Алла с мужем навещали свекровь на её восьмидесятилетие, подарив ей дорогие золотую цепочку с крестиком, бабушка была всем обеспечена, а этот подарок был просто знаком внимания. Бабушка в то время была довольно бодрая и подвижная, она отказалась уезжать к сыну и невестке, сказав,

- Тут похоронен мой муж и мне место уже забронировано рядом с ним, поэтому я не могу уехать отсюда, да и дочь рядом живет, не одна я тут...

Последние годы свекровь никогда не жаловалась ни на что, она никогда не жаловалась вообще...

Своих родителей Алла проводила в последний путь, ухаживая за ними до последнего, возраст Виктора подходил к пенсионному, Алла была моложе.

Однажды Виктору позвонил из Сибири сосед его мамы и настолько неправдоподобным был его рассказ, в который не хотелось верить, сосед рассказал:

- Мы с весны не видели Наталью Петровну, твою маму, уже давно не горит свет в окнах вашей квартиры, мы не знали что и думать, Виктор ты, как никто другой, знаешь свою сестру - она ни с кем не общается, на вопрос о маме она ничего не ответила, по недоброму одарив взглядом... Пока кто то не заметил какое то движение внутри квартиры через окно... Прильнув к окошку, мы стучали... Витя... ты не узнаешь свою мать... Она несколько месяцев не выходила на улицу, Людмила её закрыла... Она хотела кушать... и... она ослепла... ничего не видит... Мы подкармливаем её через форточку... Витя, надо что то решать с мамой...

Успев сказать - Я перезвоню, - Виктор выронил из рук телефон, закрыв лицо руками заплакал, как мальчишка, Алла слушавшая этот рассказ тоже плакала. Успокоившись, первым порывом Виктора было позвонить сестре, но Алла перехватив его руку сказала ему:

Мы завтра же, из Москвы вылетаем туда, а если ты позвонишь Людмиле, то мы ничего не докажем...

Уже поздно вечером на другой день они были в Новосибирске, до рабочего поселка, где жила Наталья Петровна, ещё надо было добираться несколько часов, поэтому Виктор с Аллой решили остановиться на ночь у родственников, рано утром заказав такси они выехали.

... Когда они зашли в квартиру - там кипела работа в четыре руки, Люська купала бабушку, а её дочь спеша мыла полы, было видно, что они старались успеть к их приезду, видимо, городские родственники предупредили их.

... Оставшись одни, накормив бабушку, Алла продолжила уборку квартиры, полы вымыла внучка, а на мебели лежал слой пыли, в пустом холодильнике стояли пару стеклянных банок с остатками заплесневевшей еды и пять штук сырых яиц, Алкино сердце сжималось от жалости к Наталье Петровне от мысли, что ей пришлось пережить за это время.

Наталья Петровна не сопротивлялась, когда сын твёрдым голосом сказал ей, что она поедет с ними, помолчав, она попросила достать скопленные ею деньги из серванта, назвав сумму, чтобы забрать их с собой...

Перетряхнув все вещи в серванте Виктор с Аллой денег не нашли. Алла обратила внимание, что не видать и их подарка, золотой цепочки с крестиком,

- Как же, - говорила Наталья Петровна, - я сама ложила в хрустальную вазочку, в серванте...

Но подарок тоже не нашли... Каждый понимал, где они могут быть...
По просьбе Натальи Петровны Виктор всё же сходил к Люське с просьбой вернуть всё... Люська молча зашла в квартиру и швырнула на стол узелок... там были деньги и цепочка с крестиком...

Провожать Наталью Петровну вышли соседи с пирогами в дорогу, Людмила проводить мать не пришла.

Квартиру Натальи Петровны сдали молодой семье, с последующей продажей им.

Виктор, рассчитался с работы и много времени проводил с мамой, читая ей по её просьбе художественные книги, ухаживая за ней. Наталья Петровна долго не могла ориентироваться в их большой квартире, она ничего не видела и почти всегда лежала на диване, когда приходило к ней вдохновение читала наизусть "Евгения Онегина", другие стихи Пушкина, Лермонтова, Есенина,Блока, Маяковского... у неё был ясный ум до последнего. Алла тоже ВСЕГДА была рядом.

яндекс картинки.
яндекс картинки.

Людмила ей не звонила, а она не вспоминала о ней. Чувствуя, что жизнь покидает её, Наталья Петровна попросила сына позвонить дочери - этот последний разговор матери и дочери был прощанием.

Мать не обижалась на Людмилу. ОНА ЛЮБИЛА ЕЁ. ЭТО БЫЛА ЕЁ ДОЧЬ.

БУДУ БЛАГОДАРНА ВАМ ЗА ЛАЙКИ И КОММЕНТАРИИ !