Найти в Дзене
Цветанутая Дачница

Итальянский сорт помидорок черри Чиледжино Чиалли Пьенноло - золотая вкусняшка

Сахарный, сочный, с тончайшей шкуркой
Сахарный, сочный, с тончайшей шкуркой

Осень моя была такой хлопотливой, любимый котейка схватил пневмонию, реанимация, искусственная кома под ивл, лейкоз пост-пневмонийный, про помидорки эти забыла написать. И только сегодня, разбирая фотографии, вспомнила про них. Это классические чиледжино для завтрака и пиццы размером с яичный желток.

Вот на ладошке можно оценить размер и цвет.

Можно запросто с желтком перепутать
Можно запросто с желтком перепутать

Маслянистая сладкая мякоть. Прямо конфетная. Небольшое количество крохотных семечек. Обильные длинные кисти, как у всех чиледжино.

Черри Чиалли Пьенноло - мягкие, сахарные, но не разваристые. Есть еще длинные Чиалли Датерино. Но они слишком твердые и не такие вкусные. И Чиалли Везувио с остыми кончиками, это тоже очень сладкие. Но они при готовке разваливаются.

Но самые самые сладкие все же Пьенноло, из них даже джем делают.

Сорт народный. Регистрационным действиям не подвергался. Да и зачем?

Сортовые свойства сохраняются уже без малого 200 лет, а может и больше, кому это позволят его регистрировать в собственность? Это истинно народный помидор. Каждая казалинга - хозяйка знает, что лучше этих яичек для омлетте аи помидорини не найти!

Я конечно дико извиняюсь, что не сделала фото этого самого омлетте.

Потому что пока то да се - помидорки схомякали дома и без омлетте, первыми ушли. А делать фото омлетте с другими помодори нечестно.

Простите? А рецептиком поделюсь.

Что нам нужно:

  • Анипригарная сковородка без ручки, чтобы ставить в духовку
  • Пергаментная бумага для выпечки
  • 6 яиц
  • 15 помидорок чиледжино
  • Пригоршня вяленых оливок без косточек в масле, в Италии это оливки сорта таджаски. За неимением этого сорта берите любые бескосточковые вяленые в масле оливки. Перед готовкой проверьте на соль и горечь. Таджаски не бывают ни пересоленными, ни горькими.
  • 5-6 крупных листьев свежего базилика
  • Пригоршня тертого пармезана и еще одна на присыпку
  • Молоко - тут я на глазок, примерно 4 столовые ложки
  • Коричневый сахар, щепотка
  • Оливковое масло Pure - оно без горечи на смазывание бумаги
  • Соли немного, перец лимонный по вкусу

Что делать дальше?

  • Выстелить сковородку бумагой для выпечки гнездом с бортиками, смазать бумагу оливковым маслом и поставить на слабый огонь. Прогреть.
  • Разрезать помидорки пополам и выложить в сковороду разрезом вниз. Посолить. Посыпать коричневым сахаром и карамелизировать на медленном огне 20 минут прямо на бумаге.
  • Взбить вилкой яйца с пармезаном и молоком. Приправить перцем. Не солить.
  • Вылить на помидорки и засыпать резаными вдоль оливками. Утопить в омлете листики базилика. Можно туда же добавить несколько тоненьких ломтиков пеперони.
  • Поместить в духовку, присыпав сверху пармезаном.
  • 180 градусов и 20 минут.

Можно и не возиться с духовкой, а просто накрыть крышкой и довести до готовности прямо на огне. Будет ничуть не хуже, только вместо пармезановой посыпки выложить тоненькие ломтики моцареллы.

Мне же больше нравится вариант из духовки за хрустящую корочку.

Кстати, во Флоренции пекут белую пиццу маринаре с сыром проволоне и этими помидорками, такую вкусную, ум отъесть можно:

Фото с сайта https://www.scattidigusto.it/
Фото с сайта https://www.scattidigusto.it/

Кусочки жареного кальмарика, сыр, базилик, сладкие помидорки. Отломишь кусочек бортика и макаешь в сырную серединку.

Мняммм.

Главное, найти сыр. А помидорки мы вырастим!

Ваша Цветанутая Дачница.

Приятного аппетита.