Азиатские акции достигли максимума за 2-1/2 недели, так как инвесторы приветствовали сердечное открытие ключевой встречи между президентом США Джо Байденом и китайским лидером Си Цзиньпином, которая помогла подтолкнуть китайский юань к пятимесячному максимуму и значительно понизила доллар.
Байден и Си Цзиньпин тепло начали свои переговоры под пристальным наблюдением, причем оба лидера подчеркнули свою ответственность перед остальным миром за то, чтобы избежать конфликтов, а китайский лидер назвал президента США "старым другом".
Самый широкий индекс акций Азиатско-Тихоокеанского региона MSCI за пределами Японии вырос на 0,27 % до самого высокого уровня с 27 октября, в то время как токийский Nikkei вырос на 0,4 %.
Переговоры начались в 00:46 по Гринвичу во вторник, и китайские государственные СМИ сообщили, что они завершились в 12:24 (04:24 по Гринвичу) в Пекине.
"Видеозвонок так важен, потому что я действительно думаю, что напряженность между двумя странами ослабевает, и я предполагаю, что общее настроение рынка будет продолжать улучшаться." - сказал Дики Вонг, исполнительный директор по исследованиям в гонконгской компании Kingston Securities.
Китайско-американские отношения пережили длительный период напряженности при прежней администрации Трампа, и обе стороны недавно обострили словесную войну по широкому кругу спорных вопросов, включая Тайвань, а также торговлю и технологии.
Растущая напряженность между 2ведущими экономиками мира в течение последних нескольких лет в разное время сотрясала мировые рынки, поэтому любой оптимизм, исходящий от переговоров, будет рассматриваться как благо для более рискованных активов.
Дружественное начало переговоров помогло подтолкнуть юань на суше и на море к росту в утренней торговле, при этом спотовая цена на суше достигла максимума 6,3666 за $, самого сильного с 1 июня.
На фондовых рынках китайские голубые фишки выросли на 0,5%, а гонконгский бенчмарк подскочил на 1%, также подкрепленный акциями недвижимости после предложений об ослаблении политических ограничений в секторе.
"До сих пор мы не видели потери доверия к некоторым застройщикам, и правительство более решительно выступило за обеспечение защиты домовладельцев." - сказал Дэвид Чао, стратег по глобальному рынку в Азиатско-Тихоокеанском регионе (бывшая Япония) в Invesco.
Индекс зарегистрированных в Гонконге застройщиков материкового Китая вырос на целых 3%. Тем не менее, акции Kaisa Prosperity, подразделения по оказанию услуг в сфере недвижимости компании-разработчика Kaisa Group, упали на 13,5%, так как торги возобновились на следующий день после того, как компания заявила, что проблемы с ликвидностью ее материнской компании не повлияют на операции.
Фьючерсы на американские акции во вторник не изменились после закрытия Уолл-стрит, так как рост доходности казначейских облигаций снизил аппетит к технологическим акциям, но повысил интерес к финансовым показателям.
Доходность 10-летних казначейских облигаций США снизилась во вторник и в последний раз составляла 1,6008%, хотя все еще резко выросла с момента достижения месячного минимума в 1,42% неделю назад, что является основным фактором общей силы доллара.
Доллар, однако, снизился в ответ на улучшение настроений после звонка Байдена-Си, потеряв позиции по евро, который отскочил почти на 0,2% от 16-месячного минимума и в последний раз составлял 1,1381$.
Валютные рынки также движимы различными реакциями глобальных центральных банков на растущее инфляционное давление.
Президент Европейского центрального банка Кристин Лагард в понедельник отменила рыночные ставки на ужесточение денежно-кредитной политики, заявив, что это сейчас, чтобы обуздать инфляцию, может остановить восстановление еврозоны. Голубиный тон заставил евро изо всех сил пытаться избавиться от медведей.
Великобритания опубликует свой сентябрьский отчет по рынку труда позже во вторник, который, по словам аналитиков ЦБА, "может привести или опровергнуть доводы в пользу повышения ставок в этом году".
Позже в тот же день также будут опубликованы данные по розничным продажам в США, торговым ценам и промышленному производству за октябрь, что даст еще один намек на состояние крупнейшей экономики мира.
На нефтяных рынках американская нефть подорожала на 0,59% до 81,36 $ за баррель. Нефть марки Brent подорожала на 0,76% до 82,68$ за баррель.
Золото было стабильным, спотовое золото подорожало на 01 % до 1864$ за унцию, сразу после пятимесячного максимума понедельника в 1870$
#нефть brent #фондовый рынок #доллар сегодня #состояние доллара #msci #фондовые индексы #цены на нефть #евро