В жизни каждого наступает момент, когда приходит время покупать собственное жилье. Одним из важнейших аспектов данного решения выступает выбор оплаты покупки недвижимости, ведь именно от него и будут зависеть ближайшие годы жизни.
Если у покупателя недостаточно собственных средств, и он не может оплатить жилье сразу, то тогда стоит задуматься о кредите.
Для покупки жилья чаще всего используется либо оформление ипотеки или потребительский кредит под залог квартиры. В чем отличия данных видов кредитования расскажем в нашей статье.
Цель кредита
Ипотека является строго целевым займом. Это означает, что потратить денежные средства на что-либо кроме как покупки жилья, Вы не сможете. Граждан предлагается широкий выбор недвижимости на рынке первичного и вторичного жилья. Кроме того, ипотека позволяет оплатить строительство дома или его покупку.
Кредит под залог квартиры является нецелевым кредитом, что позволяет его обладателю потратить деньги на любые покупки. Банк не заинтересован в оглашении целей, на которые будут потрачены средства, поэтому заёмщик может купить как недвижимое, так и движимое имущество.
Залоговое обеспечение
Оба вида кредитования подразумевают обеспечение кредита залогом. В обоих случаях залогом выступает недвижимость, например квартира.
Разница заключается в том, что в случае с ипотекой залогом выступает то жилье, которое и оформляется в кредит. На данную недвижимость будет наложено обременение, которое запретит его собственникам продать или подарить жилье. Ограничения автоматически снимутся при полном погашении задолженности.
Кредит под залог квартиры требует от заёмщика предоставление в залог любого имущества, из чего следует то, что купить недвижимость в кредит и сразу же оформить ее в залог не получится, квартира уже должна быть куплена и не быть в залоге у другого банка.
Участие в государственных программах
Оформление ипотеки позволяет гражданам принять участие в государственных программах, нацеленных на уменьшение расходов на покупку жилья. Льготные программы по ипотеки предлагают пониженную процентную ставку, кроме того, для отдельной категории граждан государство выделяет ссуды на погашение части ипотеки.
Кредит под залог квартиры не дает гражданам права на участие в льготных программах, даже если квартира была оформлена в кредит под залог другой квартиры.
Срок кредита
Ипотечное кредитование является самым долгосрочным среди других видов кредитных предложений. Максимальный срок ипотеки может достигать 30 лет. Это позволяет гражданам купить собственное жилье быстро.
Срок кредитования под залог квартиры не может быть таким длительным, некоторые банки предлагают своим клиентам максимальное время для погашения долга – 20 лет.
Процентная ставка
Процент по кредиту под залог квартиры будет существенно выше, чем у ипотеки. Так средняя процентная ставка по кредиту под залог составляет 11-15%, в то время как по ипотеке – 8, 49%.
Оформив льготную ипотеку можно получить кредит под 7% годовых.
Вероятность одобрения
Ипотечное кредитование имеет множество подводных камней, которые мешают желающим оформить кредит достигнуть цели. На одобрение заявки влияют и заработная плата, и долговая нагрузка по другим кредитам, чистота кредитной истории, а так же размер первоначального взноса.
Кредит под залог квартиры существенно снижает риски кредитно-финансовых организаций. Это увеличивает шансы на одобрение заявки.
Как видите, для покупки жилья выгоднее оформить ипотеку, потому что в таком случае перед заёмщиком появляются выгодные условия, позволяющие сэкономить на кредите. В то время как кредит под залог квартиры возможен только при наличии прав собственности уже на готовое жилье.