Найти тему
Великая Отечественная

Кто придумал окружить немцев в Сталинграде?

В своей книге Георгий Жуков вспоминает следующее, как принимали другое решение по Сталинградской битве. Жуков и Василевский обсуждали идею окружения, а Верховный обсуждение услышал.

Все происходило 12 сентября, далее началась разработка операции и накапливание сил. Стали подтягивать силы и составлять планы. Получается идея Жукова? Кроме него никто не догадался?

Первые оппоненты данного толкования истории стали приверженцы гениальности Сталина. Оказывается, взять в кольцо немцев придумал Иосиф Виссарионович. Хотя об этом должен был думать любой офицер, кто заканчивал академию. Сталинградскую битву часто считали Каннами XX века.

Кто придумал операцию, очень нетрудно понять из воспоминаний Шапошникова. Там весь этап разработки и принятия решений описан, все стратегические операции разрабатывали и планировали офицеры Генштаба. Все касаемо кольца задумывалось в Генеральном штабе. План осуществляло фронтовое командование, участвовали так же представители Ставки.

При глубоком прорыве обороны всегда рассматривалась возможность окружить группировку противника, предусматривали удары во фланг группировки.

Все это предлагалось при сражениях еще на дальних подступах. Предлагалось и приводилось. Самая первая попытка началась 20 августа силами двух армий (63-й и 21-й). Планировали окружить войска 6-й немецкой армии в малой излучине Дона. Без должной подготовки успеха не произошло, наши войска имели большие потери, наступление остановилось и окружения не получилось.

Когда армия Паулюса вышла к Волге, началось наступление 18 сентября силами 2-х фронтов на флангах, ставилась цель окружить. Ожесточенные бои шли на протяжении трех дней, но оборону не удалось прорвать. Снова потери и не возможность продолжать.

7 октября 42-го появилась директива из Генерального штаба об разработке новой операции. Операцию запланировали на 20 октября, во многих документах она имела наименование «Дон». Очередная неудача, Донской фронт понес огромные потери в попытках прорвать оборону.

Приступили к планированию новой операции, начало назначили на 10 ноября. Но силы подтянуть не успевали и срок перенесли на 20 ноября. Все происходившее в дальнейшем получило известность.

-2

Часто Сталинградская битва воспринимается боями за город. Бои за Сталинград вела одна 62-я армия Чуйкова. На флангах вели бои другие армии, бои были кровопролитные.

Получается не существовало гениального решения, а существовала обычная работа офицеров Генерального штаба. Там с момента прорыва противника в направлении Волги регулярно разрабатывали операции окружения.

Сколько таких операций было спланировано неизвестно, но по документам прошло четыре. Последняя была успешной.

Хорошо известно, что координацию операций проводил Жуков, позднее его отозвали под Ржев. Дальнейшее планирование успешной операции «Уран» прошло без его координации.

Если Вам было интересно, нажмите пожалуйста-«нравится» и подпишитесь на канал. Это лучшая поддержка для него. Спасибо за ваше внимание и время.