Всё таки сбылись негативные прогнозы по сертификации нового российского газопровода "Северный поток -2", Федеральное сетевое агентство Германии приостановило сертификацию газопровода.
«Федеральное сетевое агентство пришло к выводу, что сертификация оператора Nord Stream 2 возможна только в том случае, если оператор приведет свою организационно-правовую форму в соответствие с законодательством Германии», — говорится в сообщении агентства.
Странно, вроде юристы работали грамотные, знающие немецкое и европейское законодательство. А регулятору не нравится наш пакет документов. Явно просматривается политическое решение. Очередная задержка в сертификации банально оставит Германию и Европу без дополнительных объемов газа этой зимой.
Ещё одна странность в поведении немецкого регулятора - вы зачем принимали документы, если изначально знали ситуацию по структуре Nord Stream 2 AG?
«Процесс сертификации будет приостановлен до тех пор, пока передача основных активов дочерней компании не будет завершена, и Федеральное сетевое агентство не сможет проверить документы, представленные дочерней компанией», — сообщил немецкий регулятор.
Всё понятно, до весны будет идти процесс передачи активов в лучшем случае. Или будут рассмотрены другие варианты, например, перенесение точки сдачи газа в море. А может придумают ещё что-то интересное, что-то типа продажи газа на российском берегу.
По всей видимости Европу ожидает тяжелая зима в этом году. Юридические проволочки с сертификацией "Северного потока - 2" не позволят запустить новый газопровод этой зимой. Ждем ответ "Газпрома" и Nord Stream 2 AG.
А тем временем наш монополист нарастил поставки газа зарубежным покупателям:
"Компания нарастила поставки газа в Турцию (на 98,1%), Германию (на 19,6%), Италию (на 18,3%), Румынию (на 247,1%), Сербию (на 92,9%), Болгарию (на 48,2%), Польшу (на 7,3%), Грецию (на 13,7%), Словению (на 53,3%), Финляндию (на 10,8%).
К странам, в которые «Газпром» уже экспортировал больше газа, чем за весь 2020 год (в частности, в Турцию, Болгарию, Румынию и Сербию), добавились Германия и Италия — крупнейшие потребители российского газа в Европе", — сообщается на сайте "Газпрома"
Можно ожидать очередного рост цен на газ на европейских биржах. Можно ожидать снижения транзита газа через Польшу и Украину. "Газпром" вполне может выполнять контрактные обязательства без увеличения транзита, с использованием уже закачанных объемов газа в европейские хранилища компании.
А дополнительных поставок видимо уже не будет, "Газпром" не стал бронировать мощности на декабрь и вполне возможно, что не станет этого делать до конца зимы. Германия и Европа сделали свой выбор.
Понравился пост? Подпишитесь на наш канал и поставьте лайк! А еще есть кнопки перепоста в социальные сети, не забывайте ими пользоваться