А у меня дети уже почти месяц не ходят в школу в самый разгар учебного года. Сначала были длинные осенние каникулы, а теперь до сих пор идет дистанционное обучение.
Подозреваю, что дистанционному обучение одинаково не рады как родители учеников, так и учителя. Одни уже замаялись повторять школьную программу, а вторые переживают за будущие "испытания" для школьников в условиях "наверстывания упущенного".
Если вдруг кто-то решится нарушить запрет и запустить детей в школы, то наверняка будут санкции, так как положено учиться дистанционно, а оно "не положено" (как говорили в одном известном анекдоте).
Но что, если ...
Представим ситуацию - ученик и учительница встретились в супермаркете (в магазине). Имеет ли право учительница объяснять ребенку новый материал, находясь в супермаркете?
Вроде как, имеет полное право. Можно объяснять на яблоках, можно проходить проценты на примере роста цен и скидок, можно изучать что угодно.
А если они же встретились на улице? Гуляли, значит, дети. К ним подошла учительница, и давай на снеге палочкой объяснять теорему о равносторонних треугольниках. Можно такое? По крайней мере, не запрещено.
Холодно, замерзли, сопли заполучили, но зато ничего не подхватили.
А если пойти дальше и перейти в подполье?
Алекс - Юстасу. Сегодня по адресу Доппель-штрассе 27 состоится урок английского языка. Вход по паролю "xyизондьютитудэй", в ответ должно прозвучать "аймондьютитудэй". В случае облавы уходим огородами за баней дяди Мити.
А если ученик надел накладные усы, костюм-защитку, шуруповерт и под видом рабочего заявился в школу? А если весь класс?
Но если взять ситуацию, что учительница пришла в гости. И одноклассники пришли в гости. Можно ли в этом случае учительнице чего-нибудь рассказать этакого запрещенного из школьной программы?
***
Реально, маленькие деревенские школы могли пощадить. У нас тут плотность населения 5 человек на квадратный километр.
Когда министр просвещения объявил, что теперь каждая школа сама решает переходить на дистанционку или нет, то я немного обрадовался, так как не сомневался, что дистанционка в учебном году 2021\2022 обязательно будет. Но оказалось, что школы никто спрашивать не стал, а отправили всех вне зависимости от ситуации. Почему так?
А из школы еще приходит сообщение, мол, готовьтесь тщательнее, вам еще ВПРы сдавать.
Кто виноват? Что делать? Как получить полноценное образование?
В принципе, я уже натренировался и в геометрии, и в алгебре, и в физике. Единственно, биологию не могу осилить. Сегодня искал смысл во фразе "отглагольное причастие". К вечеру нашел. Ну, а по истории и английскому мои дети получают полноценный урок. Как у репетитора. Не зря учился и работал.
***
У младшего сына уроки проходят по всем рекомендациям - по видео. В день 4 урока.
Но, знаете, сложно таким образом воспринимать информацию. Свист, шум, голоса на фоне, эхо. Сравнивать с полноценным уроком нет смысла - эффективность на уровне 10-20 процентов. Детям тяжело, учительнице еще тяжелее следить за видеоквадратиками. И это хорошо, что класс небольшой. А если бы 25 человек?
Так и учимся.
В соседних областях тоже дистанционка (хотя где-то начальным классам разрешили посещать школу).
Надеемся, что хотя бы в декабре разрешат поучиться в школе.