Каждый родитель хочет видеть своего ребенка успешным в будущем, будь то обучение в школе или профессиональная деятельность. Успешность ребёнка во многих видах деятельности зависит от способности проявить самостоятельность, управлять своими действиями, добиваться поставленных целей, которые ставятся перед ребёнком в воспитании и обучении. Нельзя стать самостоятельным вдруг. Как и любое другое качество, самостоятельность развивается из маленького семечка, заложенного в ребенке с рождения.
Чтобы ребенок стал самостоятельным, нужно регулярно поддерживать его порыв «я сам». Правда, это не всегда просто: то он ничего не хочет делать без «инструкции», то делает, но как-то не так. Для воспитания данного качества у детей с ранних лет взрослым нужно иметь много терпения. Ведь чаще всего хочется собрать детские игрушки, быстренько ребенка накормить, этим самым убивая его порыв к самостоятельности.
Не нужно выполнять за ребенка то, что он может сделать сам. Если ребенок уже научился, например, есть или одеваться без помощи взрослого, то дайте ему возможность делать это самостоятельно! Конечно, Вы можете одеть ребенка быстрее, чем он сделает это сам, или накормить его, не испачкав одежду и все вокруг, но тогда Вы будете мешать развитию самостоятельности ребенка.
Старайтесь давать ребенку возможность попробовать свои силы. Хочет он помыть посуду, — дайте ему тряпку. Вам потребуется потом всего несколько минут, чтобы незаметно убрать за ним лужи, образовавшиеся в результате его труда, но зато у ребенка будут формироваться навыки не только самостоятельности, но и трудолюбия. Хочет он постирать свои носочки? Позвольте ему сделать это. Ничего страшного, если потом Вам придется перестирать, ведь в данный момент не столь важен конечный результат. Поддерживайте ребенка и одобряйте его действия — ведь он так нуждается в этом.
Стадии развития самостоятельности:
1. Ребёнок наблюдает за действиями родителей;
2. Ребёнок выступает в качестве помощника;
3. Ребёнок действует сам, но с помощью взрослого;
4. Ребёнок действует самостоятельно, но нуждается в контроле и напоминании;
5. Ребёнок действует абсолютно самостоятельно.
Важное правило для воспитания самостоятельности и уверенности у детей – это не препятствовать им, не делать все за них, а всего лишь ненавязчиво учить и незаметно контролировать.
Мой семейный центр "Гелиос"