Найти тему
КиноБлог №1

Что сделали с этим мультфильмом? Ералаш спустя 20 лет. Позор современной киноиндустрии

Ералаш вернулся к истокам и снова появился на экранах кинотеатров. Ералаш - детская индустрия развлечений у нас в стране.

Перед тем как мы перейдем непосредственно к основной теме статьи, для начала предлагаю вам немножко попутешествовать во времени, и перенестись во времена СССР. У абсолютного большинства современных зрителей, советское кино, скорее, ассоциируется с добрыми семейным комедиями и студией Мосфильм.

Однако известный подростковый фильм «Ералаш» был снят киностудией Горького.

Киножурнал Ералаш был основан 3 апреля 1974 года. Режиссер Алла Сурикова внесла предложение создать юмористический журнал для детей. Изначально он должен был называться, по аналогии с другим киножурналом, «Фитиль фитилек». Но позже сошлись именно на название «Ералаш», который сейчас стало, можно сказать, именем нарицательным.

Изначально Ералаш демонстрировался в кинотеатрах перед основным сеансом. И сценарий к первым коротким эпизодам, писала знаменитая русская советская поэтесса Агния Барто. Позже Ералаш перекочевал из кинотеатров на телевидении, и стал отдельным развлекательным, если так можно выразиться, шоу для детей. Лично я могу сказать, что был прямо большим фанатом Ералаш в детстве.

И вот в 2017 году Ералаш возвращается к истокам, а вернее возвращается на широкие экраны. И нет, это не полнометражный фильм, это скетч. И нет, это не новый скетч, снятый специально для проката, это подборка лучших современных зарисовок по мнению авторов. И меня сразу же интересует вопрос: а на что именно были потрачены государственные деньги, ведь фильм Ералаш в кино выходил при финансовой поддержке министерства культуры. Они же вообще ничего не снимали, а просто взяли старый материал и пустили в кинотеатры, причем в прокате вот это все собрало жалкие 7,5 тысяч долларов. Его вообще мало где показывали. Куда и на что были потрачены деньги?!

Министерство культуры спонсируют, к слову, и производство новых эпизодов Ералаша для ТВ, которые, по-моему, вообще никто не смотрит. И они просто отвратительного качества как в плане юмора, так и в плане производства.

Давайте вернёмся к советскому шоу, основной задачей, которого было не только повеселить маленького зрителя, а еще и юмористические зарисовки чередовались с теми, которые несут в себе социальный подтекст и учили детей правильным вещам: агитировали их учиться, объясняли почему не учится плохо, призывали не повторять за взрослыми их вредные привычки и много чего. Еще причем, всё это очень хорошо сочеталось с юмором. Ералаш, на самом деле, вырастил немало знаменитых личностей. Для многих талантливых детей в то время, съемка в Ералаше могла стать толчком.

Для меня Ералаш умер в начале нулевых. Именно тогда он из легкого юмористического журнала для детей, превратился в чисто коммерческую историю. И всем стало абсолютно всё равно на финальный продукт. Министерство культуры дает деньги на съемки, потом эти сюжеты продаются Первому каналу, некоторые детишки за денежку попадают на экран.

Если бы сейчас Ералашем управлял человек, заинтересованный не только в деньгах - это и по сей день могла быть отличная история для детей. Можно было его осовременить, поднимая более актуальные темы для нынешних детей, чему-то учить современных детей. Можно было сделать интересную интеграцию Ералаша в Интернет, а не просто выкладывать ролики на YouTube. Идей, на самом деле, море, но никто не будет этим заниматься, потому что всем всё равно. Абсолютно каждая серия делается по принципу: что сделано, то сделано - надо думать как дальше быть.

Повторюсь, умер не только Ералаш, погибла вся индустрия детского кино.

Вот такая история с радужным многообещающим началом и, весьма, печальным концом. Радует только одно, что хоть созданные в те года фильмы сохранились, хотя с каждым годом они остаются интересными все меньшему и меньшему количеству людей.

Не забудьте подписаться на канал, и ставить лайк! Статьи выходят каждый день!
Телешоу
3437 интересуются