Найти в Дзене

Моя Болгария: что мы успели сделать за пять дней между двумя командировками мужа

Это я убираю райские яблочки.
Это я убираю райские яблочки.

Что ни говорите, а командировки вещь полезная. Просто надо уметь в них ездить. Это всегда новые знания, впечатления, опыт, особенно у тех, кто покрутился в "челночном" бизнесе.

Польша и Венгрия, Румыния и Болгария, Стамбул, а как же без него, Алексей иногда вспоминает те "лихие" времена. Были и по специальности - строительство коровников и прочих сельхозпостроек в подшефных колхозах и совхозах, например.

Про одну из своих командировок в город Ковров я рассказала в публикации: Моя Болгария: как я три дня пыталась заплатить взносы на обязательное медицинское страхование. Была ещё одна, "долгоиграющая", в соседний город. Каждый рабочий день в течение года к 8:00 туда 60 км, до 17:00 работаем, обратно 60 км. Ладно бы ещё возили, так нет, добираешься своим ходом. Чуть на автобус опоздал, электричкой только к девяти вечера до дома доберешься. Внедряли АСУ на производстве.

Как я мечтала тогда о пенсии!! Мне было 27. И как быстро пролетело время. Сегодня успевай только странички календаря переворачивать...

Поэтому, когда бригада и мой муж вместе с ней, между двумя объектами, вернулись домой, планы у нас были грандиозные. И погода этим планам благоволила.

"Охотник" вернулся с полным ведром опят
"Охотник" вернулся с полным ведром опят

После дождей пошли грибы. Пока Леша был в отъезде, мы ходили с Зайкой (одна из четверых наших кошек). Были маслята и зонтики. Зонтики пожарила в кляре, а маслята пошли на начинку в перепечи.

Это удмуртское блюдо - перепечи.
Это удмуртское блюдо - перепечи.

Маслята я люблю. И, как ни странно, чистить, и есть. Особенно маринованные. Те, что принес муж, мариновать не стала, обжарила с луком.

Сверху, кто не в курсах, зонтик.
Сверху, кто не в курсах, зонтик.

Часть тут же, на обед, потушила с картошкой в сметане (т.е. в кисело мляко), а большая часть пошла в пельмени.

Готовить грибы меня научила бабушка, Васса Гавриловна
Готовить грибы меня научила бабушка, Васса Гавриловна

Маслята, в качестве начинки, использовала впервые, обычно это рыжики. Одну тарелку съели со сметаной... что-то не то. Пельмени во втором блюде полила оливковым маслом и посыпала мелко рубленным чесноком. Это было классно!

Тут же появилось желание сделать что-то полезное. А не пойти ли поработать, подумал Леша, и съездил в Сунгурларе за утеплителем.

Пристрой к дому, достроенный, но не "украшенный".
Пристрой к дому, достроенный, но не "украшенный".

Наша "стройка года" практически завершена. Внутри сделано всё, я даже занавески повесила ( Моя Болгария: соседка пришла, чтобы проверить, всё ли у меня в порядке ). Ещё до командировки Алексей хотел покрасить и снаружи, но я посоветовала не спешить. Новое помещение находится далеко от источника обогрева, окно в нем большое, надо посмотреть, что будет при более низкой температуре. Убедились, что всё-таки утеплять необходимо.

Обещаю, как только Алексей завершит наш, домашний, объект, обязательно о нем расскажу. На фото только начало обшивки. До отъезда он успел оклеить всю поверхность и оштукатурить.

Оставалось сделать ещё одно, очень важное, дело. Навести красоту себе. На фризьорката (к парикмахерше) мы записались оба, Алексей на стрижку, а я на покраску - пора обновить масть.

Мой довольный муж в кресле у парикмахера.
Мой довольный муж в кресле у парикмахера.

О жизни российских пенсионеров в болгарском селе читайте:

Читайте, комментируйте, критикуйте, советуйте, ставьте "лайк", подписывайтесь на мой канал, если эта тема вам интересна.

Все мои статьи можно прочитать, нажав на значок "Улитка" рядом с названием канала. Зовут меня Галина. Удачи.