Найти тему
ГТРК "Владимир"

"Кровная" родня, или На что были похожи предки современных фруктов и овощей

Ничего себе, родственничек! О далёких предках современных овощей и фруктов расскажем в рубрике "Во саду ли, в огороде".

Что мы знаем о наших предках? В лучшем случае, сохранилась информация про бабушек и прабабушек, дедушек и прадедушек. История по пра-пра-пра - уже смутная и имена даже потеряны. И только единицы хранят память о далёких родственниках от пятого-седьмого поколения в глубине веков. Это про людей. А что растения? Какая у них может быть генеалогия? Давайте изучим родословную некоторых ботанических видов вместе с ведущими рубрики Викторией Михеевой и Валентиной Блиновой.

- Валентина Васильевна, растения очень долго культивировали люди, чтобы получить тот вид, который мы наблюдаем сейчас. Изначально предки этих растений были не похожи на современные виды. Та же свёкла, кукуруза и т.д. Но, благодаря им, мы получили современный вид овощей, фруктов и ягод. Давайте вспомним о предках наиболее известных растений. Как это всё произошло, что это - природная селекция или человек приложил руку?


- Начнём с яблони. Существует в природе несколько видов дикой яблони. Предками культурной яблони являются в основном два виде. Яблоня дикая лесная и Яблоня Сиверса. Эти два вида имеют маленькие плоды - 2-5 см. Вкус далёк от совершенства, лешие такие, дикие яблони. Яблоки Сиверса горьковатые, а у дикой лесной очень кислые. В результате многолетней народной селекции возникли современные культурные сорта. Их множество. Ещё Болотов в XVIII веке описал 600 сортов яблонь. Появились яблони в монастырях в XI веке. Много люди работали над улучшением вкуса плодов. И долгое время в России это был чуть ли не единственный фрукт. Груши, вишни, сливы появились гораздо поздней. Считается, что стали выращивать яблони жители Средней Азии 2000 лет назад. А после походов Александра Македонского яблони попали в Грецию, а потом распространились по всей Европе. В древнем Риме и Греции много пришлось приложить усилий, чтобы вырастить сладкие, сочные сорта яблок.

Первые огурцы выращивали в качестве лекарства — плоды покрывали шипы, в них содержалось большое количество семян, да к тому же древние огурцы были ядовиты. Употреблять огурцы в пищу начали лишь 6 000 лет назад в Индии.

-2


- Следующий интересный предок на очереди?

- Банан. Мало кто видел его предка. Это небольшие фрукты со множеством черных крупных косточек. И он ими размножался.

- То есть у древнего банана было одно предназначение - размножаться, а не кормить человека, который любит мякоть, а зёрна не ест. И селекция заключалась в том, чтобы уменьшить семена, а увеличить мякоть - полезную и вкусную.

-3


- Да. Правда, несколько тысяч лет назад бананы начали люди выращивать в Юго-Восточной Азии. А потом испанские завоеватели 500 лет назад привезли бананы в Америку, но чтобы кормить рабов. Их было невозможно есть в сыром виде, приходилось варить или жарить.

- И сейчас есть любители жареных бананов в латиноамериканских странах.

- Только к концу XIX века были выведены современные сорта бананов.
Теперь персики. Понятно, что персики попали к нам в Россию из Персии. Но их родина - Китай. Здесь их стали выращивать более 4000 лет назад. Считается, что современные персики - результат гибридизации нескольких видов. А дикие предки персиков были очень маленькие (2-3 см), с большой косточкой и... с солоноватым вкусом. Современный персик раз в 50 по весу больше своих далёких предшественников.

- Опять людям пришлось работать над тем, чтобы увеличить сочную сладкую мякоть, а размер несъедобной косточки уменьшить.

- Ну, и всеми нами любимые арбузы. Их родина - пустыня Калахари. Африка. Там они растут до сих пор в диком виде. Размером 10 см в диаметре. И горькие на вкус. 4000 лет назад их обнаружили древние египтяне. Они их выращивали для получения масла из семян. А в Древнем Риме сначала арбузы засаливали или варили варенье. Но постепенно их стали выращивать по всему миру. Они становились всё больше и слаще.

-4


- Теперь мы их предпочитаем в свежем виде. Хотя и варенье варят, и засаливают, и масло делают.

- Да. Но ещё в XVII веке арбузы очень сильно отличались от современных. Они были с толстой коркой. Мякоти было мало и она была при созревании бледная, не красная. Семян было очень много. Оказывается, Россия внесла большой вклад в селекцию арбузов. Они к нам попали в XVIII веке после присоединения Астраханского ханства. И в Прикаспийских степях стали выращивать арбузы. Были выведены большие, сладкие, засухоустойчивые сорта.

Если сделать вывод, у каждого современного съедобного растения был предок, который не всегда мог идти в пищу. Но благодаря работе человека, мы сейчас имеем такое обилие фруктов, ягод, овощей.

«Вести-Владимир»