В начале октября объявили имена новых обладателей Нобелевских премий. Кто стал лауреатами, за какие заслуги? И как присуждаются премии? Рассказываем.
Шведская Королевская академия присудила премию в области физиологии и медицины американским ученым Дэвиду Джулиусу и Ардему Патапутяну. Они открыли рецепторы осязания и нашли ответ на вопрос, как люди чувствуют температуру и давление.
Премию по физике разделили несколько учёных. Немец Клаус Хассельман и американец Сюкуро Манабе получили Нобелевскую за физическое моделирование климата Земли и надёжный прогноз глобального потепления. Также лауреатом стал итальянец Джорджо Паризи – за открытие взаимодействий беспорядочности и флуктуации в физических системах.
Нобелевскую премию по химии получили директор немецкого Института исследования угля Общества Макса Планка Бенджамин Лист и профессор Принстонского университета в США Дэвид Макмиллан за разработку процесса асимметрического органокатализа. Это новый инструмент для синтеза молекул с помощью аминокислот и других органических веществ.
К открытию учёные шли разными путями. Бенджамин Лист обратил внимание на то, что ферменты катализируют химические реакции с помощью одной или нескольких отдельных аминокислот, входящих в их состав. А что если сделать аминокислоты катализаторами, выделив их из молекул ферментов? Немецкому химику удалось это на примере пролина.
Дэвид Макмиллан пришел к той же идее со стороны промышленного катализа. Катализаторы на базе металлов дороги и сложны в использовании: необходимо отсутствие влаги и кислорода во время реакции. Макмиллан решил поэкспериментировать с органическими ионами.
Работы обоих учёных были опубликованы фактически одновременно – в 2000 году. Описанные в них катализаторы безвредны для природы и дешевы в производстве, открытие уже активно используют в агрохимии и фармацевтике.
Напомним, премия Альфреда Нобеля – не просто признание научных заслуг, но и серьёзная финансовая поддержка. В придачу к золотой медали лауреаты получают чек на 10 миллионов шведских крон, это около 1,14 миллиона долларов.
Чтобы выбрать лауреатов, эксперты Нобелевского комитета ежегодно отбирают более 500 учёных, чьи работы опубликовали в признанных международных научных журналах. Число публикаций и количество их цитирования напрямую влияет на то, попадет кандидат в шорт-лист премии или нет.
– Если академическое сообщество не ангажировано, не пролоббировано, не политизировано, то оно вычисляет кандидатов на премию исключительно по количественному признаку – числу упоминаний данного учёного в профессиональной прессе, – отметила в интервью порталу news.ru директор Центра научно-технической экспертизы РАНХиГС Наталья Куракова.
Согласно правилам Нобелевского комитета, шорт-лист кандидатов на получение премии не разглашается в течение полувека после их выдвижения. Так что узнать имена соперников нынешних лауреатов в ближайшее время мы не сможем.
Но вот случаи из прошлого мы можем рассмотреть. Например, на Нобелевку номинировали Дмитрия Менделеева. На совещании Нобелевского комитета ему не хватило одного голоса, чтобы стать обладателем премии. Хотя, стоит отметить, тогда отбор претендентов был иным, и учёным самим приходилось пробивать себе дорогу.
Ольга Тебенкова для "Волжского химика"