Продолжаем знакомство с направлениями итогового сочинения. Сегодня подошла очередь направления, в рамках которого выпускник должен написать сочинение, раскрывающее его отношение к достижениям цивилизации, рискам, связанным с развитием технологий и научными достижениями.
НАПРАВЛЕНИЕ «ЦИВИЛИЗАЦИЯ И ТЕХНОЛОГИИ - СПАСЕНИЕ, ВЫЗОВ ИЛИ ТРАГЕДИЯ?»
И вот что хотят увидеть специалисты и эксперты в итоговом сочинении , вот что они ожидают от выпускников. Снова обратимся к комментариям, размещенным на сайте ФИПИ:
Тематическое направление заостряет внимание выпускника на достижениях и рисках цивилизации, надеждах и страхах, связанных с ее плодами.
Темы сочинений будут способствовать раздумьям выпускника о собственном опыте столкновения с технологическими новшествами и экологическими проблемами, дадут импульс к рассуждению о влиянии научно-технического прогресса на человека и окружающий его мир. Все эти проблемы стали особенно актуальны на фоне вызовов пандемии 2020−2021 гг. Темы позволят задуматься о диалектике «плюсов» и «минусов» цивилизационного процесса, о благих и трагических последствиях развития технологий, о способах достижения равновесия между материально-техническими завоеваниями и духовными ценностями человечества.
Примеры из философской, научной, публицистической, критической и мемуарной литературы покажут, как мыслители, деятели науки и искусства понимают технологический прогресс, в чем видят его пользу и вред. Оправданно также обращение к художественным произведениям, в которых присутствует мотив научных открытий, в том числе к жанрам научной фантастики, утопии и антиутопии.
Источник: https://fipi.ru/itogovoe-sochinenie
ПРИМЕРНЫЕ ТЕМЫ ПО НАПРАВЛЕНИЮ
И вот какие примерные темы вам могут выпасть по этому направлению:
1. Согласны ли вы с высказыванием художника П. Пикассо: «Компьютеры бесполезны. Они всего лишь могут давать вам ответы»?
2. Какое влияние оказывают новейшие технологии на человеческое мышление?
3. Может ли научно-технический прогресс привести к вырождению человечества?
4. Всегда ли люди разумно пользуются плодами научно-технического прогресса?
5. Могут ли технологические новшества окончательно вытеснить духовные ценности?
6. Согласны ли вы с тем, что новейшие технологии помогают нам сэкономить время?
7. Можно ли утверждать, что люди становятся зависимыми от новых технологий?
8. Согласны ли вы с тем, что развитие цифровых технологий приводит к дефициту живого общения?
9. Как вы понимаете высказывание Стива Джобса: «Я бы обменял все свои технологии на встречу с Сократом»?
10. Может ли научное открытие привести к тяжёлым последствиям для человечества?
Источник: https://4ege.ru/sochinenie/62699-temy-itogovogo-sochinenija.html
ЛИТЕРАТУРА ПО НАПРАВЛЕНИЮ
Подборку литературы по всем направлениям можно найти в ВК в нашей группе по подготовке к русскому языку. Там представлены различные произведения: и довольно объемные, и небольшие. Но большинство из них универсальны и подходят для аргументации сразу по нескольким направлениям. Например, как роман М.А.Булгакова «Мастер и Маргарита». Это глубокое произведение поможет вам не только в случае с рассматриваемым сейчас направлением, но и с последующими.
Если же у вас до сих пор не нашлось времени, для того чтобы прочитать этот потрясающий роман – не беда! Есть масса более коротких произведений, которые можно не только прочитать, но и послушать. И это можно сделать в нашей группе по подготовке к русскому языку в ВК. По направлению «Цивилизация и технологии – спасение, вызов или трагедия?» мы разместили в группе аудиокнигу Рэя Брэдбери «И грянул гром». И по всем остальным направлениям продолжаем размещать короткие произведения в формате аудиокниг и спектаклей. Если же вы предпочитаете читать, то можете обратиться к следующим коротким произведениям для последующей аргументации в рамках этого направления:
- Э.Хемингуэй «Индейский посёлок»
- Д.Киз «Цветы для Элджерона»
- О.Громыко «Котик»
- Г.Уэллс «Похищенная бацилла»
- У.Эко «Оно»
- М.Булгаков «Тьма египетская»
АРГУМЕНТ ПО НАПРАВЛЕНИЮ
И вот вам пример аргумента по одному из тех коротких произведений, которые мы вам порекомендовали. Итак, Д. Киз «Цветы для Элджернона». Читаем:
Всегда ли научные открытия и эксперименты делаются во благо? Главный герой произведения Д. Киза «Цветы для Элджернона» - умственно отсталый молодой человек, который хотел бы получить хорошее образование, но не может это сделать в силу особенностей своей психики. Однако участие в научном эксперименте, позволяющем повысить уровень своего интеллекта, меняет его судьбу, и юноша через какое-то время становится гением. Казалось бы, мечта сбылась, и теперь перед Чарли открыты все двери, однако это не делает героя счастливым. Напротив, он чувствует себя неподготовленным к новой жизни и ощущает в глубине души пустоту и одиночество. Как оказалось, гении становятся объектами насмешек и издевательств чаще, чем умственно отсталые. Эксперимент не удался, и своими неосторожными действиями учёный разрушил жизнь человека.
Источник: https://4ege.ru/sochinenie/62700-argumenty-dlja-itogovogo-sochinenija.html
Надеемся, что в нашей статье вы нашли все ответы на вопросы которые вас интересовали. Оставайтесь с нами, ведь мы будем продолжать в том же духе и рассмотрим абсолютно все направления итогового сочинения. Подписывайтесь на наш канал и ставьте лайки!