В конце ноября в городе Ташкенте, что в Узбекистане, состоится слёт пионеров и школьников работодателей России, желающих пополнить своё штат работниками из этой страны.
Напомним, что Постановлением Правительства Российской Федерации от 06.10.2021 №1694 "О реализации пилотного проекта по привлечению граждан Республики Узбекистан для осуществления временной трудовой деятельности у российских юридических лиц, осуществляющих хозяйственную деятельность в сфере строительства, и о внесении изменения в распоряжение Правительства Российской Федерации от 16 марта 2020 г. № 635-р" официально запущен оргнабор работников из Узбекистана на строительные объекты в России. Общее количество привлечённых работников, в рамках пилотного проекта, которые отправятся в Россию установлено – 10.000 человек. К новому году должны быть подведены итоги, т.е. все 10.000 должны пройти отбор, въехать в Россию и начать работать на стройках нашей страны.
Именно в рамках реализации указанного Постановления и будет проходить мероприятие в Ташкенте. С учётом, того, что на календаре уже 16 ноября сроки очень ограниченные, но будем надеяться, что всё получится… или почти всё.
Из общения с работодателями, так или иначе участвующих в Пилоте, можно сказать, что у многих остаётся большой скепсис в полноценной реализации Проекта и они не возлагают больших надежд на это мероприятие. Многие из строителей ранее участвовали в оргнаборах и имеют как положительный, так и отрицательный опыт. Однако и те и другие в глубине души (некоторые очень глубоко) всё же надеются на успех этого мероприятия. Так как в данный момент все признают, что рабочих рук не хватает и в случае нового закрытия границ (чего многие эксперты не исключают) это останется единственной возможностью для пополнения иностранных рабочих рук.
Вместе с критикой, стоит признать, что государство каждый раз объявляя о новых пилотных проектах по оргнабору ИРС двигается в нужном направлении, накапливая определённый положительный и отрицательный опыт, делая выводы на будущее. Не всегда это движение быстрое, но уж как есть. Так в Постановлении появилась оговорка, что для иностранных граждан, участвующих в оргнаборе, в патент будет вписываться работодатель, и в случае расторжения трудового договора, работодатель имеет право обратиться в органы МВД с заявлением об аннулировании патента.
Это сделано по просьбе работодателей, которые устали вкладывать деньги в оформление патента и в билеты для иностранных граждан, которые, не отработав вложенные суммы, просто уходили к другому работодателю… Взыскать же денежные средства практически не реально. Это один из главных камней преткновения в реализации всех пилотных проектов по оргнабору иностранных работников. Правда некоторые скажут, что есть и положительные примеры, когда ни один иностранец не уходит от работодателя. Есть, мы не спорим, но их мало. Такое происходит, когда иностранных работников привлекают из стран с визовым режимом, когда иностранец просто не может, в силу закона, перейти на работу к другому работодателю, для этого ему надо уехать на родину и получить новые разрешительные документы, начиная от визы и заканчивая разрешением на работу, а это процесс не быстрый. Для безвизовых трудовых мигрантов всё не так: они могут покинуть рабочее место в любой момент, устроившись на работу к другому работодателю. И если есть примеры положительного оргнабора, когда ни один иностранец не покидает строительный объект, то это связано, как правило, с тем, что иностранцу в этом регионе просто некуда будет устроиться на новую работу, а переезжать в иной субъект, оформлять новый патент уже будет дорого.
Как отметил один из собеседников, есть регионы, где реализуется один-два крупных проекта, и больше применение иностранным работникам просто нет. В данном случае он с готовностью оплачивает и билеты иностранцу и оформление патента, так как понимает, что уйти иностранцу просто не куда…
Но вернёмся к Постановлению Правительства №1694 и возможности подачи работодателем заявления об аннулировании патента уволившемуся иностранцу. Как мы сказали, это шаг вперёд в отстаивании интересов российских работодателей, но есть одно «НО». Федеральным законом от 25.07.2002 N 115-ФЗ "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации", в частности ст.13.3 не предусмотрены какие-либо подобные основания для аннулирования патента… Как вы понимаете, Постановление Правительства не может служить основанием для принятия МВД такого решения, в нарушение Федерального закона. Официальных разъяснений по этому поводу ни от Министерства труда, ни от МВД нет.
Неофициально же Минтруд аккуратно говорит, что возможность такая предусмотрена и переводит взгляд на МВД. Последние же говорят, что будут действовать в соответствии с законом (а как иначе-то). А законом предусмотрено, что все основание для аннулирования патента перечислены в ст.13.3 115-ФЗ, где одним из оснований аннулирования патента указано: личное заявление иностранца…
В общем, вы намёк поняли.
Мы обязательно ещё вернёмся к этой теме.
Вместе с тем, мы глубоко уверены, что внешнюю трудовую миграцию необходимо переводить в русло оргнаборов и жесткого учёта. С другой же стороны необходимо предоставить работодателям и иностранным гражданам удобные инструменты для оформления всех необходимых документов, исключающие (минимизирующие) походы в ОВД. Сегодня у МВД оказание государственных услуг в миграционной сфере отсутствует, а очереди присутствуют:( и с этим давно уже пора что-то делать. Создание электронных реестров иностранных работников и работодателей, привлекающих иностранную рабочую силу, предусмотренных проектом нового закона о правовом положении иностранных лиц, является одним из таких инструментов.
Ещё больше информации и новостей на нашем телеграм-канале Pro_Migration.