Найти тему

РОЖДЕНИЕ РЫЦАРЯ

Продолжение цикла рассказов "Рождение Волхва", "Похитители душ", "Встреча", "Стрела Аримана" и др.

- Ну вы даете! Четыре дня вас не видел и вот сюрприз так сюрприз. Да вас сейчас даже родная мать не узнает. Что с вами случилось? Вольга Всеволодович? Андрей?

Юрий Николаевич переводил вопросительный взгляд с одного на другого и вконец потерял дар речи. Он многое повидал в своей жизни, но таких преображений, случающихся в считанные дни, ему еще не приходилось видеть. Он разглядывал Вольгу Всеволодовича и Андрея, но глаза отказывались верить сами себе, только разум подсказывал, что это они. Сомнений в этом никаких нет.

Тот, что еще четыре дня назад был Вольгой Всеволодовичем, статным, ростом чуть выше среднего, с бородкой, с посеребренными висками, пятидесятилетним, вполне еще моложавым мужчиной, сейчас был на полголовы выше Юрия Николаевича, с ярко-синими глазами на молодом лице с резко очерченными скулами, хотя с прежней бородкой и усиками. Но что-то еще было необычным. Да. Волосы. Серебряные. И возраст. От силы можно было дать тридцать-тридцать пять лет.

Еще более разительная перемена произошла с Андреем. Вернее, сейчас у Юрия Николаевича даже язык бы не повернулся назвать этого человека Андреем: проступало что-то в его облике от былинных героев, испанских грандов и средневековых рыцарей. Посадка головы, разворот плеч, взгляд строгих серо-зеленых глаз, жесткая морщинка возле губ, черные как смоль волосы, даже бородка клинышком, что в последнее время отрастил Андрей, была тут кстати, дополняя образ. Это был кто угодно, но не Андрей. Да и опять же возраст. Он выглядел старше Вольги Всеволодовича, а ведь ему нет еще и двадцати. Юрий Николаевич уже не мог себя заставить обращаться к ним на ты.

- Был Вольга Всеволодович, да весь вышел. Юрий Николаевич, у меня от этого имени и прежнего Вольги Всеволодовича осталось только имя. Я волхв Вольга. А это, - Вольга кивнул головой на «бывшего Андрея», - познакомьтесь заново с тем, кто еще недавно был Андреем. Это мой брат Игорша. Гишпанский рыцарь Черный Ворон, предводитель росского охранного войска феода Монсегюр, он же - антипод, меняющий реальность.

- И что такое с вами произошло за то время, что меня не было? Видал чудеса, но такого…- Юрий Николаевич озадаченно покрутил головой.

- Мы завершили работу с Вундеркиндом. Непростая получилась прогулка, по крайней мере, для меня. Вместе с Вундеркиндом мы скорректировали мою нейрограмму, открыли блоки памяти, в результате второго погружения меня вывело на встречу с волхвом. Про дальнейшие события, мне кажется, нам надо переговорить в более защищенном от чужих глаз и ушей месте. Что скажешь, Игорша?

- Я осмотрел периметр здания, видимый из наших окон, и наблюдаю необычную активность вон в том дальнем окне пятого этажа здания напротив. Мне кажется, что я заметил блеск оптики. Еще под окнами дежурит черный фургон. Нас обнаружили и ведут. Я чувствую, как сжимается кольцо внешнего и крайне недружественного внимания.

- Так, ладно, выяснять, кто да зачем сейчас не будем, надо срочно менять локацию. Сейчас выезжаем ко мне, там всё обсудим и примем решение. Где Вундеркинд?

- В кино умчался, в Атриум. На какой-то замысловатый американский фильм.

Юрий Николаевич позвонил по телефону:

- Сергей, перехватишь у кинотеатра Атриум Вундеркинда и, не заезжая сюда, доставишь его ко мне. Я его телефон сейчас тебе скину смской.

Через сорок минут черный вольксваген Юрия Николаевича подрулил к служебному подъезду Большого дома. В кабинете, попросив секретаря принести большой чайник и чего-нибудь к чаю, Юрий Николаевич, усевшись в кресло, сказал:

- Ну что, здесь нас никто не услышит и не помешает. Давайте выкладывайте все как на духу. Хочу послушать, что с вами произошло и понять весь расклад, куда дальше двигаться?

- Пусть Игорша первый поведает свою историю. Моя потребует осмысления и принятия экстренных мер.

- Совсем запутался. Куда подевался Андрей? Как мне теперь к тебе, к вам обращаться?

- Ко мне надлежит обращаться либо Волхв, либо Вольга. Я себя теперь так ощущаю. Андрей, я тоже полагаю, канул в небытие. Произошло полное замещение личности. Остается лишь воспоминание о себе бывшем как о другом человеке. Я помню прежнее имя, помню прошлое, но это как будто лишь часть моих воспоминаний, на одну треть. А две трети воспоминаний теперь занимает Вольга, волхв. В этих воспоминаниях Игорша - мой старший брат. Так что и его можете отныне величать Игоршей.

Игорша, выслушав тираду Вольги, даже бровью не повел, сохраняя невозмутимость, не меняя величавость осанки и строгое выражение глаз. Он лишь сдержанно кивнул головой, подтверждая правдивость слов Вольги. Характерным жестом подкрутив усы и пригладив бороду, что за Андреем ранее не замечалось, тот, кого отныне звали Игорша, приступил к рассказу:

- Это зелье поначалу одурманило меня, а потом голова стала ясной и я очнулся ото сна и вспомнил всё: каждый прожитый день на чужбине в гишпанских землях, все славные баталии. Будь нас побольше, мы бы справились с папской чумой, - Игорша сжал кулаки, весь переменившись в лице, - да видимо время «совершенных» пришло. Все до единого, вместе со мной ушли к отцу небесному, а вороги просыпались через сито греха и доблести в ад, к Ариману.

- Игорша, ты расскажи о последнем воспоминании, оно важно.

Игорша опять величаво кивнул головой в знак согласия и продолжил рассказ, прикрыв глаза, словно читая внутреннюю повесть:

- Я родился в небогатой дворянской семье под Могилевом, к концу девятнадцатого века растерявшей все привилегии, и главным образом, средства. Хотя образование мне дали, и всё благодаря моей матушке, что распродала остатки фамильных драгоценностей, доставшихся ей от бабушки. В университете я набрался прогрессивных идей и к двадцати годам я уже активно участвовал в дискуссиях о социальном неравенстве и необходимости сбросить с трона немецких царей, освободить крестьянство и рабочих от гнета иноземного ига. В двенадцатом году я вступил в партию большевиков, руководил работой нелегальной типографии в Ивано-Франковске, был арестован по доносу провокатора, осужден, отправлен в Сибирь на каторгу. Оттуда бежал за границу. В семнадцатом году после февральской революции я нелегально под видом английского бизнесмена вернулся в Россию, встречал в Петрограде Ленина и отчетливо помню, как выступал на наспех сделанной трибуне на Сенатской площади, призывая захватить Зимний. Огромная толпа, знамена, факелы, разгоряченные лица. Я, надсаживая голос, кричал, что доколе жить в неволе, долой эксплуатацию, даёшь свободу. Возбуждение моё достигло крайнего предела, я кидал в толпу яркие краски будущей светлой жизни, из которой каждый мог нарисовать свое счастье, в результате голос мой сорвался и вместо слов я издал нечто, похожее на клекот птицы. Я превратился в огромного черного ворона, взмахнул крыльями и толпа пошла на штурм. И полный мрак. Потом я увидел вспышку света и увидел время, скрученное спиралью.

По спирали времени меня забросило в нашу деревню. К капищу. Помнишь, как мы прощались? – Игорша с нежностью посмотрел на Вольгу.

- Братишка, думал что не свидимся. И вот с этого момента я помню каждый день, ярко, как будто всё было вчера. Мое тело помнит седло, рука помнит меч и булаву.

Юрий Николаевич оценивающе разглядывал Игоршу. Да, перед ним сидел мастер боя. Эти руки могут владеть не только мечом, любое оружие в его руках станет смертельной угрозой для любого, бросившего вызов воину.

- Я помню тоску по родине, особенно в первые несколько лет. Непрекращающиеся турниры: местные курфюрсты каждый месяц проводили турниры, и их сыновья вызывали наших на бой: пока я одного за другим не отправил всех желающих блеснуть своей доблестью на землю, стараясь не доводить до увечья и смертушки, жалея их, глупых. Через несколько лет страждущих попробовать со мной меряться силами поубавилось, а потом совсем сошло на нет. Моё имя стало внушать страх и уважение: благородный рыцарь Дон Черный ворон. За десять лет я дослужился до воеводы. А потом смутные времена настали. Поговаривали, что во стольном граде достославном Володимире базилевса отравили и вместе с ним всю его семью. Грешили на Папу, что, дескать, он дал отравителям хитроумный яд, отбирающий рассудок. Прознав об этом, местные курфюрсты сразу взбеленились, отказались платить подушный и лендный налоги, повсюду стали вспыхивать бунты, росло неудовольствие, появились вооруженные банды, стали нападать на служивых. Милорд собрал войско и пошел было наводить порядок, да получил предательский удар в спину ножом. Его слугу подкупили. Да что рассказывать, из истории знаете.

Бились мы славно, против нас было войско в десять раз превосходящее наши силы, в сечи я потерял почти всех моих соратников, отважных, как львы, с кем пятнадцать лет назад уходил когда-то в повинность в Гишпанию. С десятком рыцарей, собрав всех родичей, жен, детей оставшихся в живых и ушедших в свет славных воинов, я заперся в замке Монсегюр. С нами пришли несколько «совершенных», хранителей Книги. Её хранили и оберегали как зеницу ока в железном сундучке. Там хранились еще несколько реликвий, переданных старцами, ревнителями веры, в охранное войско для крепления росского духа. Нас обложили, как волков, со всех сторон. Тройным кольцом. Книгу мы упрятали в тайном месте вне замка, понимая, что инквизиция папы за ней охотится. Когда стало понятно, что помощи ждать неоткуда, а припасы уже кончились, я огласил последнее решение рыцарей круглого стола выйти из замка на сечу с ворогом. За день до этого я отправил четверых с тайным заданием вынуть Книгу из тайника и, по возможности, переправить домой, волхвам. А на следующий день все население Монсегюр от мала до велика вместе с рыцарями вышло на свой последний очищающий бой. Я смотрел на них исхудавших, оборванных, но полных доблести: женщин, надевших тяжелые доспехи и взявших в руки малые мечи, мальцов, босоногих, нестриженных, с рогатками и пращами, старцев – «совершенных» с зажжёнными толстыми свечами, безоружных: все понимали, что это их последний день. Но ни один, слышите, ни один не остался в замке, не захотел просить пощады у ворога, ни в ком я не увидел страха либо сомнения. Они все шли на смерть так же спокойно, как «совершенные», в единый миг постигнув благодать Истинного Света. Моё сердце сжалось от боли и тут же зажглось, как яркий факел, пылая огнем ярости и гнева. Я дал сигнал открыть ворота. Последнее, что я помню перед пробуждением, - как я огромным вороном тушил свет мира.

Игорша смахнул слезинку с глаз, делая вид, что соринка попала. Не пристало воину слёзы лить по павшим. Вольга приобнял брата. Юрию Николаевичу бросилась в глаза их похожесть, несмотря на то, что один был, как лунь - белый, а другой - как смоль, черный. Вот и не верь после этого в чудеса.

- Получается, что прав был Джонсон. Антипод пострашнее атомной бомбы будет. Ну, Вольга, твой черед рассказывать про свои чудеса, а там уже думать будем, что с этим всем нам делать.

Рассказ Вольги занял не меньше полчаса, чай в чашках давно остыл. Юрий Николаевич и Игорша слушали Вольгу с напряженным вниманием.

- Итак, нам даны три задания, три неотложных задания. Вундеркинд, Капище и Лалибела. Именно вот в такой последовательности. Время Света на исходе. Мрак захватывает землю. Наступает день великого противостояния волхвов и Аримана. Черный Владыка набрал огромную силу. Нам понадобятся все волхвы и меняющие реальность, антиподы, и тогда все вместе мы сможем обуздать Аримана. Приспешники Аримана торопятся. Они захватили власть практически повсеместно, число их сторонников огромно, в их руках телевидение, СМИ, соцсети. Они пытаются изолировать людей друг от друга, вводят тотальный контроль, максимально занижают тон, блокируя поступления живительной энергии в чувствилище. В их руках войска, бомбы, пушки, самолеты, полиция, банды. Нас горстка, но мы делаем благое дело и наш путь освещает свет Истины, значит, нам суждено одолеть врага, сколь силен он бы не был.

Вольга замолчал.

Юрий Николаевич нажал кнопку вызова и попросил вошедшую в кабинет девушку-секретаря:

- Леночка, будь любезна, перезавари-ка нам свеженького чая. Да погуще, со смородиновым листом. Да, еще молочка в молочник долей.

- Ладно, по заданиям волхвов переговорим чуть позже. Сейчас надо позаботится о всеобщей безопасности. Давайте договоримся, что с сегодняшнего дня ни один из вас не будет передвигаться без группы сопровождения. Кстати, начальником группы я назначил майора Стаценко. Он подошел, хочу вас заново представить, он же вас не видел такими, еще перепутает, - Юрий Николаевич хохотнул, слегка прикрыв рот рукой, скрывая напряжение.

- Леночка, Стаценко ожидает?

- Да, Юрий Николаевич.

- Пусть войдет.

- Приветствую вас, Олег Павлович, вот, познакомьтесь с вашими новыми подопечными и коллегами в одном лице.

Юрий Николаевич удовлетворительно хмыкнул, увидев бесстрастную реакцию Стаценко, пожимавшего руки Вольги и Игорши и представлявшегося: Стаценко.

- Ты их знаешь. Это твои старые знакомые, - Юрий Николаевич был доволен произведеннным эффектом.

Стаценко бросил слегка недоуменный взгляд на Юрия Николаевича.

- Это Вольга Всеволодович, а это твой подопечный Андрей Игнатьев.

Стаценко с удрученным видом смотрел на Юрия Николаевича, подозревая какой-то подвох в его словах. Эти двое мужчин были ему не знакомы.

- Да, да. Это действительно они. Я тоже сегодня с утра впал было в ступор. Но тебе пора привыкать. Дела творятся нешуточные. Хотя чего лукавить, это, конечно же, совсем не те ребята, что ты знал. С ними произошла трансформация в результате тех опытов, что ставил доктор вместе с Вундеркиндом. Мы всю ситуацию перевернули с ног на голову, теперь доктор сотрудничает с нами и всё, что произошло, имеет далеко идущие последствия.

Отныне твоей группе надлежит стать тенью троих людей. Волхва Вольги, теперь его так величают, Благородного Дона Черного Рыцаря Игорши (такое обращение было принято с явным одобрением Игорши: соблюден этикет) и Вундеркинда.

Полагаю, что с такими темпами трансформации нам вскоре придется встретиться с новым персонажем: волхвом, как его? Тьфу ты, забыл имя.

- Волхв Междамир.

- Вот-вот, о чем я говорил. Группу разбей на три тройки, по три тени на каждого. Кадровику передай, что нужны паспорта на всех троих, новые, разные. Он знает, я с ним говорил. Фото сделаем на месте, как прибудем в схрон. Сейчас ступай, займись распоряжениями, где-то через час готовность ноль, продумай отсекающий «хвост» маршрут, наверняка уже прикрепили.

Когда Стаценко ушел, Юрий Николаевич вкратце посвятил Вольгу и Игоршу, что он вновь собрал свою старую оперативную группу, добавил несколько новых проверенных ребят уже с новой службы. Вскоре они со всеми познакомятся. Двоих уже видели на квартире. Новое место принято для своих обозначать словом «схрон», оно хорошо защищено, отработаны маршруты, исключающие ведение сторонней слежки, есть несколько незаметных ходов, для покидания схрона в случае необходимости. Всё место замаскировано под охраняемый частный бизнес-центр.

- А теперь давайте разберемся по очереди с каждой задачей. Первое, Вундеркинд. Малец ведь совсем. Втягивать его во взрослые игры как-то не комильфо, - Юрий Николаевич выжидательно посмотрел на Вольгу.

- Да, малец, но только в этом мире. Это старый опытный волхв. Ему под три тысячи лет, а может больше. Волхвы могут жить необычайно долго. Их основное дело: лад. Они мастера лада. И тело их, и сама жизнь подчинены ладу. И если только не внешние причины, то лет триста в одном теле для них не предел. Затем требуется перерождение и волхв подыскивает подходящие условия для рождения, оставляет напоминалки для себя. Дело в том, что он рождается от обычной матери и отца и до определенного времени не подозревает, что он волхв. Живет обычной жизнью, волхвы её называют, правда, сном, и, когда он готов проснуться, кто-то из других волхвов его находит. В этом и заключается единственная уязвимость волхвов перед Черным Владыкой - Ариманом. В момент пробуждения он становится заметным, его волновые характеристики отличаются от обычных людей и, прежде чем он обретёт полную силу, приспешники Аримана могут напасть и захватить или погубить. При такой случайной гибели волхв может заранее не успеть приготовить место будущего рождения и предупредить о нем других, тогда его поиски будут затруднены. Что и случилось с Междамиром. Он был отравлен, тайно, теми, кому больше всех доверял, на кого полагался. Сгорел в три дня, даже не приходя в сознание. Яд был очень сильный, спровоцировал инсульт. Предугадать новое место рождения было затруднительно. Междамира обнаружили случайно, когда в завалах разрушенного землетрясением здания в Катманду он провел три дня и остался жив. Там, под завалами, почти погибая от удушья, он испустил луч света, который заметили волхвы и направили искателей прямо к месту. С тех пор они вели его.

- Он знает, что он волхв?

- Нет, мальчишка должен оставаться в неведении, пока всё не будет готово к тризне по Ариману. Я его возьму на капище, где он и пробудится в присутствии всех волхвов, своих соратников, и сразу вспомнит всё. Пока же, я попрошу тебя, Игорша, возьми его на своё попечение. Надо будет занять его на время, пока я буду отсутствовать.

- Я обучу его живе и ратной сечи. Ему многое надо будет освоить, время на битие баклуш не останется. Юрий Николаевич, в схроне есть место для потешек? Для разминок?

- Да, там есть зал с тренажерами, грушами.

- Мне понадобятся несколько мечей, кистеней, праща, арбалет, копье, на худой конец дротик, топор и дюжина ножей, разных размеров.

- Этого добра найдем. В случае чего, отправлю ребят в «Ратник», купят всё необходимое. С этим пока ясно. Что с капищем, волхв?

- Капище – моя забота. Я знаю место. Поеду туда один, без вас. Нельзя светить активность. Сразу догадаются.

- Один? Без охраны? А если что случится, обнаружат?

- Юрий Николаевич, волхву охрана в передвижении не надобится. Мы для тайного передвижения пользуемся переходом во вторую реальность, а там пути коротки и поддерживающая рука волхвов рядом. Куда задумал, там и оказываешься. И проследить путь волхва темным невозможно. Дороги света им заказаны. А вот для бригады мастеров понадобится транспорт и деньги. Есть у меня одна задумка, кто может помочь. Я встречусь с ним, а после станет ясно. Но видится мне, что всё у нас сладится.

Лалибела - тоже сугубо моя задача. Я буду вас держать в курсе происходящего и обращаться, как только мне понадобится какая-то помощь.

Раздался зум телефона. Юрий Николаевич поднял трубку:

- Юрий Николаевич, здесь пришел Сергей с юношей, говорят, что к вам.

- Да, это ко мне.

В кабинет вошли Сергей, один из охранников квартиры, и Вундеркинд. Мальчишка выглядел возбужденным. Тайны, погони, шпионские страсти – это всё увлекало его мальчишеское воображение, будило фантазии. Это совсем не походило на рутину интерната или закрытых помещений лаборатории.

- Движуха, - радостно потирая руки, произнес он. Мальчишка довольно спокойно принял преображение Вольги и Игорши, все это происходило хоть и в сжатые сроки, но постепенно и у него на глазах, вот только иногда он путал с именами. Он буквально надувался от гордости, приписывая поразительные перемены в их облике своему творчеству.

- Неплохо мы с вами сработали. На Нобелевку тянет, - уже раз десять проговорил он, замечая явные перемены в облике братьев.

Глаза его заблестели, когда он увидел, как Игорша крутит двумя пальцами нож для разрезания бумаги, выполненный в виде морского кортика, с такой скоростью, что лезвие ножа напоминало большой блестящий диск. Слегка кашлянув в кулак от смущения, он дернул Игоршу за рукав и спросил:

- Научишь меня так?

- Конечно научу. И не только этому. Мне братишка Вольга поручил обучить тебя кое-каким воинским доблестям, чтобы ты мог почувствовать силу тела и показать удаль молодецкую. Это не пальцами по клавиатуре тыкать. С сегодняшнего дня беру тебя в свои оруженосцы. От себя преподам тебе несколько правил придворного этикета, танцев, пения баллад, стихосложения, ну и, конечно же, фехтования. Без этих дисциплин тебе не стать доблестным рыцарем. Жаль конечно, что лошадей не будет. А то бы поучил тебя конному бою: на турнире, в боевом строю, в доспехах и без.

Мальчишка, не скрывая своего восхищения открывающимися перспективами, с восхищением смотрел на Игоршу. С этого времени он стал его кумиром.

Юрий Николаевич достал из сейфа три маленьких кнопочных телефона и положил на стол.

- Своими телефонами больше не пользуйтесь. Оставьте их здесь пока. Отключите. Возьмите эти телефоны. Они защищены от подключения и прослушки, работают на защищенной волне связи, все разговоры полностью кодируются. Вещи вам не понадобятся. В схроне всё есть, включая средства гигиены, и одежды на все случаи жизни и вашего размера. Сергей, вы подождите с юношей в приемной, - Юрий Николаевич подмигнул мальчишке, - а мы перекинемся еще парой слов и скоро поедем.

Когда они остались втроем, Юрий Николаевич посерьезнел и, глядя на братьев, вымолвил:

- Еще одну тему надо обсудить. Мне кажется, что я однажды встречал антипода. Это была бабушка, лет семь-восемь назад.

И он им рассказал о случае в приемной, где был вынужден предотвратить спонтанный сеанс наведения гипнотического морока.

- Это я тогда так считал. Нас в училище обучали противодействовать наводимому боевому или криминальному трансу. Я тогда полагал, что бабушка где-то научилась этому. Наводила транс она очень профессионально, я буквально на остатках воли остановил морок, чуть не провалился. Сейчас, пообщавшись с вами и доктором, я понял, что так действовать может только антипод. Что скажете?

- Может, это была матушка? – с волнением спросил Игорша.

- Погоди, Игорша. Рано делать выводы. Волхвы сами озадачены появлением антиподов. Они считают, что Великий Ормузд через них проявляет свою волю. Владыка Волхв Драгомысл, помнится, мне рассказывал, что антипод не может умереть просто так. Он либо должен сделать клич в присутствии большого количества людей и перейти в воображаемую реальность, либо передать кому-то дар перед смертью, иначе будет болезненно умирать и воскрешаться через несколько дней, пока не появится человек, сосуд, способный принять дар. И здесь всё не так просто. Владыка говорил, что такого человека сам Ормузд приводит к умирающему антиподу и тот передает ему свою силу через сказку. Помнишь, Игорша, батя и матушка рассказывали нам сказки и просили глаза закрывать и представлять, как будто это всё воочию с нами происходит. И учили видеть птиц и петь подобно им. Малая сойку изображала, похоже.

- Конечно, помню. Я их могу рассказывать слово в слово, все до одной.

- Вот в этих сказках и заключена наша сила, через сказки-присказки и передается. Пока я буду отсутствовать, тебе предстоит найти следы этой бабушки. Если еще жива, то через сказку найдешь к ней подход, она раскроется и, может, она и взаправду кто из наших родичей. Если уже упокоилась, то найди того, кому она рассказывала сказки, - это новый антипод. Нефёдов о ней не говорил, значит, они о ней не знали.

Вольга помолчал несколько секунд, собираясь с духом:

- Был еще один антипод: отметился в девяносто втором и третьем. По моему разуменью, он был захвачен Темным Владыкой - Ариманом. Не самим, а его приспешниками. Его заставили сделать клич, изменивший ход истории страны. Первый клич был слабым, скорее всего, плохо подготовленным, второй же изменил реальность.

Волхв Драгомысл мне говорил, что если антипода захватывают темные, они погружают его сознание во тьму, вводя его в грех соблазна прелестями темного мира. После клича антипод не может войти в канал чувствилища, теряет осознанность и развоплощается. Кто-то из наших родичей угодил в Друджо Дмана, Дом лжи Аримана, откуда нет выхода до скончания веков.

Братья враз опечалились, опустив головы. Вольга положил руку на плечо Игорши и торжественно произнес:

- Что ж, братик Игорша, Я, Волхв Вольга, данной мне властью силы Истинного Света наполняю благодатью чистых помыслов, слов и деяний дело поиска следа бабушки.

————————————————-

Вольга Всеволодович смотрел на мужиков. От сорока и старше, все среднего роста, жилистые, с длинными нестриженными бородами, в простой незамысловатой одежде, в натруженных привычных к труду руках были топоры, за плечами простые солдатские вещьмешки. Это были староверы. Их нашел Арсений Серафимович, скульптор из Абакана и, как оказалось, что он сам тоже выходец из староверов, хотя уже и не столь истовый в вере, живущий в большом городе, выучившийся на скульптора.

Он внимательно выслушал предложение Вольги Всеволодовича взяться за восстановление старообрядческого Капища с центральной фигурой Дажьбога в одной из заброшенных деревень под Минусинском.

- И что, на это есть бюджет? – спросил скульптор, недоверчиво уставясь на Вольгу Всеволодовича, уж не разыгрывает ли?

- Бюджет достаточный. Сроки сжатые, месяц. Один не справитесь. Нужна команда. Сможете подыскать хороших спецов? – Вольга Всеволодович был серьезен, как никогда.

Про скульптора он вспомнил сразу, как только получил задание восстановить Капище. Он понимал, что ему нужен не просто специалист по дереву, а человек хорошо разбирающийся в древнерусском искусстве. Через Пашку он нашел контакт и специально прилетел в Абакан, чтобы самому переговорить со скульптором.

- Думал, разыгрываете. Откуда-то узнали, что я из староверов и решили пошутить. Все мои предки из этих мест - старообрядцы богомильского толка. Может, даже из той деревни, что вы говорите. Я поищу специалистов, есть у меня на этот счет одна идея. Дайте мне неделю на сборы. И вот еще: есть ли какой-то эскиз, что вы хотите видеть? Я сделаю предварительный набросок.

- Вот, я сам попытался нарисовать на бумажке с пропорциями. На месте определимся, там я более точно скажу. Может даже, там еще какие-то следы найдутся, - Вольга Всеволодович протянул скульптору листок бумаги, плод его недельных усилий.

Скульптор не подвел. Десять мужиков стояли в ожидании дальнейших инструкций Вольги Всеволодовича. Скульптор, отпустивший бороду и надевший простые холщовые штаны и рубашку, опоясанную плетеным ремешком, держал в руках папку с набросками.

- Нашел наших, староверов. Дело свое знают, топором ложки могут вырезать. Я когда в их деревню приехал и рассказал, что есть, мол, такое-то задание, они провели сход и отобрали лучших. Среди них ходят сказы про капище, что было неподалеку от их родной деревни, волхвы на нем с Богом говорили. Легенда гласит, что когда капище будет восстановлено, жизнь изменится в лучшую сторону. Да, и вот еще, - скульптор слегка замялся, оглянувшись на мужиков, будто просил у них поддержки, - мы тут с мужиками потолковали, денег с тебя за работу не возьмем, только на проезд и питание. Это наше личное благое дело восстановить поруганную святыню предков. Работать будем без выходных. Мы тут все вместе прикинули, за полмесяца справимся, если подходящий материал найдем. Поищем дуб на месте, на центральную фигуру Дажьбога нужен ствол метрового обхвата. Ну что, веди нас, с Богом.