Всё про декретные отпуска мне отлично известно, так как у меня уже двое детей. Вроде бы всегда всё работает на ура. Выплатят в нужный срок, столько, сколько обещали, на работу вернут тогда, когда нужно. По крайней мере, я сталкивалась только с положительным проявлением декрета в нашей стране, ничего плохого не заметила.
Что меня вообще натолкнуло написать именно о Японии? Да просто на днях болтали с мужем о декрете в разных странах, и так как он очень интересуется всем, что связано с Японией, ему стало очень интересно как обстоят дела в этой стране с декретом.
Оказывается, в декретный отпуск японские мамочки уходят позже, чем русские. У нас на 30 неделе беременности, а у них аж на 34. Но бывают исключения, поэтому по рекомендациям врача можно уйти в декрет и раньше.
Что нужно мамочке в Японии, чтобы выйти в декретный отпуск:
Отработать не менее одного года (а в России это неважно, можно хоть пару месяцев отработать);
Работать не менее двух дней в неделю;
Если контракт по работе срочный, то нужно чтобы его сроки закончились тогда, когда ребенку исполнится уже 1,5 года.
Сколько длится декрет?
1 год. Но есть исключение для тех, кто не нашёл места в детском саду, тогда возможно продление декрета ещё на полгода. Затем, если и в 1,5 года в детском саду нет места, то продлевается ещё на полгода. Ну а если уж и в 2 года нет места в саду, то тут без вариантов, надо обязательно выходить на работу и что-то делать с ребенком.
Также очень интересно, что не только мамы могут брать декретный отпуск, но и папы.
В Японии для родителей с детьми предусмотрен 10-дневный больничный, если ребенку или вам нужно пройти медосмотр, но это только до того, как ребенку исполнится 3 года. Сокращенный рабочий день (6 часов) тоже до того, как ребёнку исполнится 3 года.
Ну и наконец, самый интересный вопрос - выплаты. Сколько платят на одного родившегося япошку?
Первые полгода выплаты составляют 67% от заработной платы, а после уже 50%. Для сравнения: в России платят 40% от среднего заработка. В Японии производятся выплаты до 1 года, но на случай, если мест в детском саду нет - продлеваются.
Что касается единовременной выплаты, то она составляет примерно 300 тыс рублей в зависимости от курса. И ещё! Без социального страхования в Японии выплат можно не ждать, это обязательная процедура.
По-моему неплохо. Но на самом деле, у каждой страны в этом плане свои плюсы и минусы, где-то лучше одно, где-то другое.
Спасибо, что читали мою статью. Надеюсь, вам было интересно вместе со мной.