"Ослиный хвост" - именно так называлась выставка авангардистов, которую в 1912 г. организовал Михаил Ларионов в Москве. Но откуда такое странное название?
Дело в том, что за пару лет до этого в Париже разгорелся грандиозный художественный скандал. Тогда на выставке "Салона Независимых" была показана картина художника Иоахима-Рафаэля Боронали. Имя художника было окутано тайной, его никогда не видели вживую, только читали в газете манифест его "школы эксцессивистов". Манифест гласил: "...Истребим бессмысленные музеи! Долой постыдную рутину ремесленников, изготовляющих конфетные коробки вместо картин! Не нужно ни линий, ни рисунка, ни ремесла, но да здравствует ослепительная фантазия и воображение!"
Манифест всех заинтриговал. Да и картина Боронали с очень поэтичным названием "Заход солнца над Адриатикой" быстро полюбилась публике. Все восхищались необычной манерой письма и яркими, кричащими красками, ведь в целом всё выглядело очень гармонично.
💥 Но не успела публика насладиться работой, как вдруг выяснилось, что это розыгрыш! Никакого Боронали в природе не существует, а картину рисовал ... осёл! Оказалось, что группа друзей во главе с журналистом и писателем Роланом Доржелесом решили организовать эту мистификацию. И даже пригласили фотографа и нотариуса, чтобы засвидетельствовать этот момент.
Как всё было организовано? Ослу (его звали Лоло) к хвосту привязали кисточку и стали кормить печеньем и сладостями. От удовольствия осёл размахивал хвостом и "творил" ⚡ Ему периодически перевязывали кисточки, добавляя новых красок, и вот что в итоге получилось! Более того, сама фамилия Боронали - это переставленные слоги в слове Aliboron, что с французского означает осёл, невежда.
Эта история докатилась до России и очень полюбилась художникам-авангардистам. Отсюда и название выставки 😉
#искусство #интересный факт #авангард #русское искусство #20 век