Найти тему

КАК РАСПОЛОЖИТЬ ДОМ НА УЧАСТКЕ?

Как быстро расположить дом на участке я показала на видео. А теперь давайте, я расскажу как правильно его расположить и о тех факторах, которые влияют на расположение (да и форму) дома на участке.

📐Геометрия участка

Он может быть абсолютно любой формы и размера, отступы от границы до дома по различным показателям могут быть от 1 до.. ну до 50 метров если кому-то повезло с участком около водохранилища.

✍️Что делать? В первую очередь, получить ГПЗУ в "моих документах" и понять, с чем вы столкнулись. Есть ли на участке транзитные сети или особые условия отступов. Вы получите пятно застройки - все то место, где можно расположить дом. Далее - тщательно поработать как с позитивным, так и с негативным пространством - это значит, что мы думаем не только о форме дома, но и о форме участка, который остается, его зонировании. Дом, конечно, это основное строение, но это не значит, что участок только для него. Многие хотят в будущем построить баню, теплицу, навес для машины, бассейн, гостевой домик и плодовый сад. Это все тоже надо держать в голове.

☀️Солнце

-2

Условно любое строение, дерево и забор отбрасывают тень на север и там, на этом севере, всегда темно. Южная же сторона будет освещена и тепла.

✍️Однако если вы фанат света и вам интересно точно понять, куда зимой редкое солнышко будет попадать, то обратите внимание на SunCalc - сайт, где можно посмотреть траекторию движения солнца. Вы увидите, что если летом даже в северо-восточных окнах будет светло, то зимой и в восточные не будет попадать солнышко. Сайт подойдет и тем, что выбирает квартиру.

Не всегда концепция "гостиную и террасу - на солнечную сторону, а на север - хоз. помещения" подходит, все индивидуально. Многие предпочитают поставить террасу на северо-запад чтобы ловить закаты, а не жару.

🚶‍♀️Доступность

-3

Вход в дом не обязан смотреть на вход на участок. Конечно, зимой проще расчищать короткую прямую дорожку до калитки, чем длинную и с изгибами, но часто это все же не настолько же важно, как другие факторы. Будь то вид, сценарий жизни, организация участка, главное - это не замочить мозг штампами и всегда задавать себе вопрос "этого ли я хочу?".

🌄Природные факторы

-4

Основное видовое направление. Когда подключается рельеф, то возможны различные сложные ситуации: а что делать, если красоту не видно из-за домов соседей? Или если из-за рельефа с первого этажа не видно ничего кроме холма и соседей?

🏘️Расположение соседних построек

-5

Важно не только формально соблюсти отступы, но и думать о том, чтобы окна вашей ванной не смотрели прямо в окно соседством спальной, возможно немного передвинуть дом, чтобы из-за соседского открылся лучший обзор или просто учитывать его при формировании своего участка.

👩‍🔬Pro уровень

-6

Форма здания обусловлена не только факторами выше, но и стилем (план классического дома, шале и современного будут совсем разные)

🤷 Что теперь? Теперь выделяем 2-3 самых важных параметра и от них начинаем набрасывать варианты расположения помещений. В каких-то решениях будет конфликтовать одно пожелание с другим. В каких-то не будет гармонии.

И вот задача в том, чтобы найти такое, где будет отлично или хотя бы оптимально всё. Успехов!