Найти тему
Военная платформа - СМИ

Совместные манёвры США, Израиля, ОАЭ и Бахрейна: военно-политическое закрепление «Авраамовых соглашений»

Пятый флот ВМС США завершает совместные своенно-морскими силами Объединенных Арабских Эмиратов, Бахрейна и Израиля учения в Красном море.

Морские пехотинцы США на борту десантного транспортного корабля USS Portland - Фото: Zuma\TASS
Морские пехотинцы США на борту десантного транспортного корабля USS Portland - Фото: Zuma\TASS

Пятидневные манёвры под руководством Центрального командования ВМС США (NAVCENT) начались 10 ноября и являются первыми в истории в таком составе. Это стало возможным по «Авраамовым соглашениям», заключённым в сентябре 2020 года. Тогда Бахрейн и ОАЭ установили дипломатические отношения с Израилем и отказались от экономической блокады еврейского государства.

Учения, согласно пресс-релизу NAVCENT, будут включать в себя морские тренировки на борту десантного корабля-дока USS Portland. Целью военно-политического мероприятия называют «повышение оперативной совместимости между морскими группами перехвата участвующих сторон», итерации будут сосредоточены на тактике посещений, досмотра, обыска и захвата судов в Красном море. Пятый флот ВМС США базируется в Бахрейне, зона его действия охватывает Арабский и Оманский заливы, Красное море и часть Индийского океана. Красное море соединяет Аденский залив и Суэцкий канал и является таким образом одним из ключевых нефтяных маршрутов в мире.

«Приятно видеть, как силы США вместе с региональными партнёрами проходят подготовку для усиления наших коллективных возможностей по обеспечению безопасности на море», - говорится в заявлении вице-адмирала Брэда Купера,  главы Центрального командования военно-морских сил США. Заключение «Авраамовых соглашений», формально помиривших Израиль с ОАЭ и Бахрейном, преподносилось администрацией Трампа как крупный дипломатический успех. Сделка нарушила общеарабские договорённости не заключать с Израилем соглашений до разрешения палестино-израильского конфликта и была воспринята администрацией Махмуда Аббаса как предательство, а также жёстко осуждена Тегераном, который назвал её грешной.

При этом заявления Дубая о том, что соглашение является «пропалестинским» (тогдашний премьер-министр Израиля Беньямин Нетаньяху пообещал в обмен на это не строить новые поселения на оккупированном Западном Берегу реки Иордан), было воспринято палестинским руководством с грустной усмешкой. Оно-то лучше других знает, что устные обещания израильских политиков не стоят ничего. Опасения подтвердились в прошлом месяце, когда правительство Нафтали Бенета объявило о планах строительства на Западном Берегу новых 1300 израильских поселений.

До Бахрейна и ОАЭ Израиль дипломатически признали Египет и Иордания. В декабре прошлого года к «Авраамовым соглашениям» присоединилось Марокко, ещё через месяц Судан — который Вашингтон за это исключил из списка стран, поддерживающих терроризм. Предыдущий президент США также ставил целью примирить с Тель-Авивом Саудовскую Аравию и Оман. С приходом к власти в Соединённых Штатах Джо Байдена процесс притормозился, однако он имеет все перспективы для новых импульсов, поскольку Эр-Рияд вполне готов дружить с Израилем против Ирана, который он считает более важным стратегическим противником, чем тель-авивский режим. Однако нынешняя вашингтонская администрация настроена на более сбалансированный подход к израильско-палестинскому противостоянию и не педалирует процесс признания Тель-Авива арабскими странами. Тем не менее  нынешние учения в Красном море, очевидно, являются военным закреплением ранее достигнутых выгодных США арабо-израильских соглашений.

Столкновения и провокации

Офицер израильского военно-морского флота, информируя об учениях журналистов этой страны, заявил, что начало такого военного сотрудничества под эгидой США может помочь противостоять «проецированию силы» Ирана в регионе. В частности, он напомнил об июльском инциденте в Оманском заливе, когда было совершено нападение на нефтяной танкер Mercer Street, шедший под флагом Либерии и принадлежавшим израильской компании. Израиль и США возложили ответственность за атаку, унесшую жизни двух человек, на Иран, однако Исламская республика тогда отвергла эти обвинения как несостоятельные и бездоказательные. В апреле у берегов Джибути на иранском грузовом корабле MV Saviz, используемом КСИР, произошёл взрыв, в котором Тегеран обвинил израильские спецслужбы. Саудовская Аравия неоднократно обвиняла Иран в том, что  Saviz перевозит военную технику и оружие для хуситов в Йемене. До этого в феврале в Оманском и Персидском заливах произошла целая серия нападений на иранские и израильские грузовые суда, в которых стороны обвиняли друг друга.

После выхода Вашингтона из JCPOA (Совместного всеобъемлющего плана действий по Ирану) в 2019 году в прибрежных водах ИРИ периодически происходят столкновения между вооруженными силами Ирана и США. Последнее такое произошло в начале ноября. Иранское агентство Fars News опубликовало несколько записей инцидента между военно-морскими силами ИРИ и Соединённых Штатов, произошедшего в Оманском заливе.

Корабли обеих стран тогда подошли на очень небольшое расстояние друг к другу. Кроме того, на записях видно, что войска КСИР наводили пулемёты на американские корабли, хотя нет никаких свидетельств того, что были произведены выстрелы. Суть конфликта в том, утверждают иранцы, что MV Sothys использовался американцами для воровства нефти из Оманского залива. Американская сторона обвинения отвергает и заявляет, что иранцы захватили «мирное торговое судно». 7 октября иранское телевидение показало кадры, на которых иранские катера КСИР преследуют военные катера под американских флагом.

В конце октября Израиль провёл крупнейшие учения своей военной авиации в истории. Манёвры «Голубой флаг» в пустыне Негев проводятся каждые два года уже 8 лет, однако на этот раз они стали рекордными по количеству задействованного личного состава (1500 человек) и техники (70 боевых самолётов, в том числе американские тяжёлые бомбардировщики B-1). В учениях принимали участие военные из США, Великобритании, Франции и ФРГ. Объединённые Арабские Эмираты были представлены наблюдателями. Во время итераций  отрабатывалось взаимодействие пилотируемой и беспилотной авиационной техники стран-участниц. Глава ВВС Израиля Амир Лазар в те дни так же прямо заявил, что манёвры направлены против «иранской угрозы», в частности, против «флота иранских дронов», размещённого в Сирии, Ираке и других странах Ближнего Востока.

Напомним, что 7 ноября Вооружённые Силы Исламской Республики Иран начали крупные учения Zolfaqar-1400 в регионе Макран на юго-востоке страны. Помимо манёвров в Красном море, США и Израиль сопровождают иранские военно-политические мероприятия совместными учениями спецподразделений на территории еврейского государства.

Читайте также: НАТО продолжает провокационные манёвры в Черном море, ЧФ собирает информацию о главном потенциальном противнике

Поставьте лайк - будем знать, что написать для вас в следующий раз
Подпишитесь на канал - наши статьи будут попадаться вам чаще
Поделитесь в соц. сетях - Спасибо!