Итак, несмотря на все громогласные заявления Евросоюза по поводу «сдерживания режима в Минске» и новых санкций против самого президента Белоруссии Александра Лукашенко и его окружения, накануне стало известно, что пока еще занимающая пост канцлера Германии Ангела Меркель лично позвонила лидеру Белоруссии и почти час вела с ним переговоры по поводу кризиса с мигрантами на границе польско-белорусской границе. Это крайне примечательное событие, которое наглядно говорит нам о том, что все разговоры про «нелегитимный» режим, про важность «мягкой силы», наконец про то, что в Белоруссии есть некий «народный президент» в лице Тихановской – все это оказалось разговорами в пользу бедных.
На самом деле, как показали события на границе, только грубая сила и реальный контроль над силовым блоком играют какую-то роль в нынешнем мире мифов о «непрямом влиянии». Как оказалось эти представления как минимум крайне неточны, если не устарели. Кейс Лукашенко замечателен тем, что Батька как бы возвращает нас в мир нормальности. Где есть границы, где есть силовые структуры, где есть реальная политика на «земле», а не пустое мастурбирование на лайки и перепосты в социальных сетях.
А еще Лукашенко смог крайне наглядно вскрыть все лицемерие и ханжество Запада. Долгие годы Берлин и Брюссель рассказывали и своим гражданам и всему миру о том, как важно принимать беженцев, как важно помогать бегущим от войны людям. Через южные страны Европы проходили миллионы человек, которые стремились попасть как раз таки в Германию, как наиболее привлекательное с точки зрения распределения «велфера» государство. И надо признать, что германские власти до некоторой степени соответствовали этой повестке. Беженцам (а точнее экономическим мигрантам) действительно выделялись «вкусные» пособия, их селили в бесплатное жилье, а на социализацию выделялись существенные деньги германских налогоплательщиков. То есть получалось по всем прикидкам, что прием беженцев – это большая и важная гуманитарная миссия, которая поддерживалась Западом на самом высшем уровне. И вот теперь Лукашенко показывает, что вся эта про-мигрантская мифология оборачивается моментальным закрытие границ, если беженцы эти «неправильные» и идут с «неправильной» стороны.
Выясняется, что уже и заборы и даже стены на границе – это замечательно, лишь бы отгородиться от толп мигрантов. Куда-то внезапно улетучилась толерантность и терпимость к мигрантам, они стали рассматриваться как некое собирательно абстрактное зло с «Востока». Весь этот кризис на белорусско-польской границе хорош уже только тем, что вскрыл всю гнилую сущность западных басней про всеобщее равенство и показал истинное лицо европейских руководителей. Хотят они теперь или не хотят, но они будут вынуждены считаться с реальностью на своих восточных границах.