Найти в Дзене

"Майор Гром: Чумной Доктор". Впечатления от просмотра фильма

2021 год
2021 год

Примечание: возможны спойлеры

Как-то так вышло, что во время выхода данного фильма, меня затянуло в информационную воронку обсуждений сей картины. Я и подкасты создателей фильма смотрел, и другие видосики, и новости всякие, хотя самого произведения не видел. Но вот теперь решил исправить данную оплошность. И очень даже не зря.

Хороший фильм, но я не понимаю, почему его называют супергероикой (а где-то так называют). Единственное, что здесь близкого с супергероями — это около финальная фраза о том, что "супергерой — это не тот, у кого супер сила, а тот, кто победил суперзлодея". Хотя и злодей здесь не супер. Обычный бэтмен, о чём напрямую говорится в фильме. Что весьма забавно, потому что злодей чуть ли не точная его копия (если поверхностно смотреть: рос без родителей, богат, хоть и сам заработал своё состояние, а заместо дворецкого у него друг в детстве и воображаемая копия друга во взрослой жизни; если только не брать в расчёт, что настоящий бэтмен не убивал в детстве сверстников). И мысль о том, что российский полицейский противостоит проделкам бэтмена, делает это произведение для меня ещё лучше.

Сюжет же о полицейском одиночке, который даёт по щам богатенькому злодею с раздвоением личности, и в итоге обретает крепкие узы дружбы. Хотя, может быть, поэтому данное произведение является супергероикой, так как самый верхний уровень смыслов совсем прост, традиционен и целит в подростковую аудиторию.

Но не может такая простая история, описанная с моих слов, быть действительно хорошей (из-за её вторичности). И тут можно сказать самое главное, в чём раскрывается сие произведение: это детали и мелочи, которыми переполнена картина. Даже такая простая история может быть рассказана нетипично. Здесь же это проявляется в разрыве шаблонных ожиданий. От незначительных мелочей, когда, например, в самом начале после успешной погони за бандитами в маске нам представляют ГГ названием фильма, которое тут же обрывается, добавляя комичный эффект, а затем появляется полноценно с последующими потрясающими вступительными титрами.

И я немного разорву свою мысль, раз упомянул вступительные титры. Мало того, что там классно исполненная композиция звучит, которая влияет на смысл показанного, так ещё и сама анимированная заставка рассказывает нам о том, как появился злодей (ещё до его появления нам его полноценно раскрывают — о том, что сам город и его пороки создали такого злодея).

А теперь продолжаю мысль. До типичных сюжетных моментов, которые обыгрываются иначе. Вроде бы, наступает идеальный момент для пафосной мотивирующей и вдохновляющей речи и она происходит (и самое прикольное, что ты на это попадаешься, хоть даже и на секунду), но обыгрывается иначе (момент про собак и стаю, где после столь важного высказывания сего персонажа в кладовке запирают за такие монологи). Или же с раскрытием личности злодея, когда тебя постоянно водят за нос относительно того, кто есть настоящий злодей (даже зная все спойлеры, для меня, разворачивающиеся событиями не были ожидаемы в своих деталях).

Диалоги также в своих моментах очень забавны. Самый смешной момент, для меня лично, это когда ГГ спасает девушку и приводит её к себе домой, чтобы обработать раны. Она говорит: "Может чаю?", а ГГ отвечает: "Нет, спасибо". С этого момента я сильно проржался. Ну и это отлично характеризует самого персонажа, его отношение к жизни и быту, когда для него собственная квартира — это не дом, а скорее место, где можно переночевать, поэтому он и забывается.

И хоть это не супергероика как таковая, но у ГГ как бы имеется способность. Она больше хороша для повествования и обмана ожиданий, чем как полезный инструмент во время непростых ситуаций. Самое банальное сравнение, с которым можно сопоставить эту способность — это дедуктивный метод и предугадывание Шерлока (причём именно из фильмов Гая Ричи), когда мы сначала видим одну версию происходящих событий, а потом понимаем, что она визуализируется только в голове персонажа.

Эта способность также нам показывает, что ГГ не просто быдловатый полицейский, которые использует не самые законные методы в своих расследованиях, но ещё и способен на аналитическую работу на подобие того же Шерлока, и делает это весьма успешно. Также с этой способностью связан один не плохой посыл. Когда ГГ её использует и прогоняет разные варианты событий, которые могут произойти, он постоянно говорит: "думай, думай". Но в самом конце, когда ГГ понимает, что нет выхода из сложившейся ситуации, кроме как пожертвовать собой ради спасения товарищей, он говорит: "да чё тут думать" и делает то, что должен.

Но помимо занятных и хороших моментов, есть и не самые однозначные. И сейчас я говорю про развязку событий, связанную со злодеем, когда в городе начался хаос и недовольные люди начали громит всех и вся. Она хорошо играет на эмоциональном уровне. Нам показывают, что сами жители города вышли эти беспорядки исправлять — помогать раненым, предотвращать нападения и избиения. И как бы история хорошо заканчивается с отличным посылом против такого безнаказанного злодейства, и даже линия подростка из самого начала здесь заканчивается на хорошей ноте, что он в итоге не убивает продавшегося судью. Но логика всего происходящего выходит в этом моменте за рамки, хотя до этого всё было неплохо.

План злодея в том, чтобы очистить город сразу и от всех продавшихся во власти, и от всех зажравшихся богатеев (деанон; хотя и тут неясно в истории подростка, как он попал в квартиру к судье), и от всех этих преисполненных ненавистью последователей злодея, которые громят город, так как они такой же мусор, раз поступают так ужасно в отношении других, не делая ничего хорошего для города, а лишь для собственного удовлетворения злобы и алчности (то есть ничем не отличаются от продавшихся и зажравшихся). Но вот в чём логическая загвоздка, даже при самом худшем раскладе событий и при всевозможных допущениях, в огромном городе, который является Питером, не может быть лишь один полицейский участок, который отвечает за безопасность города. А как раз его взрывает злодей и нам показывают, что беззаконие вырвалось на улицы, и при этом нам показывают, что полиция безучастна, раз взорван этот полицейский участок. Тем более идея о том, что армия придёт и всех перестреляет совсем какая-то глупая, потому что полиция не состоит из одного участка и явно приедут люди из других отделений и начнут всех вязать. Да и на деле нам показывают, что все беззаконие творится максимум 30 минут, пока ГГ сражается со злодеем, а затем полиция тут же приходит в действие, когда очухивается после взрыва, после чего всех вяжет. Это очень странная развязка, особенно для характеристики злодея, хоть и понятно, что она нужна больше для эмоционального посыла.

В общем, это классный фильм, который даже можно пересматривать. Не для того, чтобы все упущенные детали увидеть, а для того, чтобы хорошо провести вечер за просмотром качественного произведения (визуально и сюжетно здесь всё хорошо). И я надеюсь на продолжение, так как сцены после титров очень занимательны. Хотел бы я увидеть Хабенского в роли безумного учёного (первая сцена после титров, и надеюсь, что так и будет), да и друга злодея тоже (вторая сцена). Будем думать, что выход на Netflix и последующий перевод на другие языки даст создателем необходимое количество средств для дальнейшей работы над продолжением фильма. А ещё тут занятные титры, где раскрывается упомянутое дело в фильме о пропавших холодильниках, даже титры с креативом поданы.

Дневник человека. Четыре стены и мысли