Найти в Дзене
Романтика окраин

Уходящая Москва: станция Москва-Товарная-Рязанская

Приветствую вас, друзья!

Прошлую прогулку по Леснорядским кварталам (или по-иному жилмассиву «Русаковский») мы с вами завершили неподалёку от Митьковской ветви у границы станций Москва-Пассажирская-Казанская (Казанский вокзал) и товарной станции Москва-Товарная-Рязанская. Сейчас, когда уже наступила поздняя осень и вовсю идут строительные работы по сооружению будущего МЦД-3 (Зеленоград - Раменское) в тех краях, можно с уверенностью говорить, что эти весенние фото стали историческими. Так что, предлагаю, и вам дорогие читатели взглянуть, как ещё недавно выглядели те места. Точно так же уже не будет никогда.

Традиционно напоминаю, что хождение по железнодорожным путям опасно!

1. Как я уже упоминал выше, в прошлый раз мы остановились неподалёку от Митьковской ветви. Вид в сторону неё. Виднеется громадный элеватор мельничного комбината в Сокольниках. Ну, а справа дальше забора как раз и расположен Леснорядский пустырь, который некоторые называют "Леснорядской аномальной зоной".

Место это назвали аномальным потому, что здесь якобы невозможно ничего построить (из-за проклятия, разумеется), а также, возможно, из-за его треугольной формы (по аналогии со знаменитым Бермудским треугольником). На самом деле, конечно, это городская легенда. Впрочем, как сейчас выглядит пустырь я покажу вам в следующей части повествования про собственно Митьковскую ветку.

А пока немного процитирую Стаса, который описывал это место:

Cоединительная линия, на которую мы вышли, была построена сравнительно недавно - в 1972 году. До её строительства мрачные леснорядские кварталы тянулись на восток до соединения Митьковской ветви с Казанским/Рязанским направлением. Там стояли деревянные дома, я нашёл в сети несколько старых фотографий. А улицы имели выразительные названия: Грязная, Газовская (рядом располагался газовый завод на Сокольническом шоссе - ныне Русаковская улица). И вот, кварталы были снесены, а ветка отрезала пространство, ставшее большим треугольным пустырём, называемым Леснорядским по общему названию места.

2. А сейчас пойдём в другую сторону. Казанское/Рязанское направление в сторону области. На собственно Казанское и Рязанское они разделяются на узловой станции Люберцы-I. А поскольку станция Раменское (и будущая конечная о.п. Ипподром, бывший о.п. 47 км) МЦД относятся именно к разанскому направлению, то будущий 3-й диаметр МЦД правильнее именовать не Ленинградско-Казанским (как во многих источникам), а Ленинградско-Рязанским.

-2

3. Вид в сторону сторону Казанского вокзала. Наглядный пример знаменитого левостороннего движения на Рязанском ходу.

-3

4. Переходим пути в сторону грузовой станции Москва-Товарная-Рязанская. Вид в сторону Казанского вокзала (станция Москва-Пассажирская-Казанская).

-4

5. В сторону области. Виднеется начало спуска путей в двухпутный железнодорожный тоннель, который проходит под путями станции Москва-Товарная-Рязанская. В 1916 году начались работы по устройству открытым способом тоннеля, по которому должны были проходить пассажирские пути, тогда как грузовые должны были проходить над тоннелем. В связи с войной работы застопорились, и только после 1925 года верхнее перекрытие тоннеля удалось закрыть. Впрочем, на тоннель мы ещё взглянем поближе позже.

-5

6. Горловина Москвы-Товарной-Рязанской. Слева начинается громадный грузовой двор станции, который последнее время пустует.

-6

7. Покрупнее.

-7

8. Большинство путей стоят без наката, навалено много мусора.

-8

9. Ещё не так давно все эти пути ломились от огромного количества грузовых вагонов. Теперь, как и почти над всеми московскими грузовыми дворами, здесь висит тишина. Для наглядного понимания количества путей этой огромной станции, рекомендую ознакомиться с её техническо-распорядительным актом (ТРА), который откроется в новом окне вместе с ТРА станции Москва-Пассажирская-Казанская (Источник).

-9

10. Вдали виднеется полукруглый ЖК "Arco di Sole" в районе метро «Электрозаводская».

-10

11. Москва-Товарная-Рязанская — грузовая железнодорожная станция II класса, расположенная на Казанском/Рязанском направлении Московской железной дороги, построенная в 1897 году. Расположена на участках обслуживания Московско-Рязанской дистанции пути ПЧ-5; Панковской дистанции электроснабжения ЭЧ-16; Перовской дистанции сигнализации, централизации и блокировки ШЧ-6.

Первой остановкой от Казанского вокзала Москвы в XIX веке была платформа Сокольники на ответвлении Митьковской соединительной ветви напротив нынешней станции Москва-Товарная-Рязанская (Москва-Товарная — 1) с выходом в Гавриков переулок — известное царство хлеба. Где в 1894 году, дорога построила вместительное хранилище. Эта биржа стала посредником в перевалке миллионов пудов российского хлеба по стране и за границу. Товарная станция была открыта в 1897 году как Москва-Товарная — 1. Грузооборот на станции рос из года в год. Да так, что грузовая железнодорожная станция Москва-Товарная — 1 уже не справлялась с этим потоком грузов. Впоследствии, чтобы разгрузить станцию пришлось открывать дополнительное товарное отделение под названием Москва-Товарная — 2, более известная по фамилии прежнего владельца участка земли как Москва II-Митьково, которую я покажу в следующей части про собственно Митьковскую ветвь.

-11

12. На станции расположено большое количество крытых складов, открытых площадок для хранения контейнеров, высокие и низкие платформы для разгрузки вагонов, а также 4 козловых грузоподъёмных крана. Максимальная грузоподъемность установленных на станции механизмов для погрузки и выгрузки тяжеловесных грузов составляет 20 тонн.

Но как мы можем судить, сейчас состояние всей этой инфраструктуры выглядит плачевно. Всё заброшено. Хотя, вот на этой схеме (откроется в новом окне), найденной на просторах сети, станция предполагается как новый логистический терминал, после того как будет реконструирована. Но схема эта уже не самой первой свежести. С тех пор планы могли поменяться. Впрочем, время покажет.

-12

13. Путевое развитие станции Москва-Товарная-Рязанская включает 30 путей, из них 21 — тупиковые погрузочно-выгрузочные, 7 — приёмо-отправочные для участковых сборных и вывозных поездов обоих направлений, 1 — вытяжной улавливающий тупик и, 1 — подъездной путь к ООО «Юнилевер СНГ» — майонезное производство Calve.

-13

14. Грузовой склад.

-14

15. Заросшие пути на фоне махины Мельничного комбината в Сокольниках.

-15

16. Всё в состоянии запустения.

-16

17. А ещё пару лет назад здесь шла активная грузовая работа. Выполнялись манёвровые операции по прицепке/отцепке вагонов к сборным поездам и подача/вывоз вагонов под погрузку/разгрузку. Манёвровую работу на станции выполняли тепловозы ЧМЭ3 приписки депо ТЧ-6 Москва-Сортировочная. Теперь тут тишина. Хотя, официально станция не закрыта.

-17

18. Вид с зумом в сторону Мелькомбината. Уж больно он красив!

-18

19. Несмотря, на полное запустение, вся сигнализация на станции в порядке, светофоры светят, словно, призраки из прошлого среди колосящейся на ржавых путях травы.

-19

20.

-20

21.

-21

22. Однако, как выяснилось, несмотря на общее запустение, здание справа вполне обитаемо.

-22

23.

-23

24. Тем временем в небе разгорался чудесный закат.

-24

25. Мелькомбинат прекрасен.

-25

26. Московский маргариновый завод.

Решение о строительстве крупного завода в Москве было принято в 1928 году в связи с неэффективностью небольших производств. В июле 1930 года завод был пущен в эксплуатацию, пусковая мощность производства составила 20 тонн маргарина в сутки. Основная продукция первых лет - маргарин, технология его производства была сложной, с низким уровнем автоматизации. В 1930-е годы на заводе освоено производство небольших объемов майонеза на основе ручного труда. Годовой объём производства майонеза составил в 1936 году 2,7 тонн (в среднем 7,4 кг в сутки), за 1941 год выпущено 275 тонн майонеза.

В 1950-1970-е годы завод модернизирован, в результате чего достигнут уровень механизации 88,6%, запущено 12 линий и установок непрерывного действия. Удалось улучшить потребительские качества выпускаемого майонеза (прежде всего - повысить стойкость эмульсии), спрос на продукцию вырос, и завод стал основным производителем майонеза Москвы: в 1957 году выпущено 1358 тонн майонеза, в 1960 году - 3336 тонн, в 1963 году - 6674 тонн. В конце 1950-х годов, кроме классического майонеза-провансаля, начат выпуск небольшими объёмами майонеза с добавками (с томатом, хреном, укропным маслом).

В 1976 году было решено перенести всё московское майонезное производство на Московский жировой комбинат, после чего завод целиком специализировался на производстве маргарина.

В начале 1990-х годов акционирован, в 1994 году работал с производительностью 110 тонн маргарина в сутки. Было вновь освоено производство майонеза. В марте 1998 года предприятие приобретено англо-голландской корпорацией Unilever с целью локализовать масложировое производство в России. С этого времени предприятие было известно как Московский маргариновый завод «Юнилевер». На заводе было развёрнуто производство майонеза и соусов под торговой маркой Calvé, маргарина «Пышка», спредов под марками Rama и Delmy, растительно-творожного крема. Мощность завода к 2014 году составила 91 тыс. тонн готовой продукции в год.

Весной 2014 года Unilever продала завод зеленоградской компании «Мономах» Евгения Титова. Майонезное производство Unilever было выведено на собственный завод в Туле, а производство маргаринов, спредов и подсолнечного масла под марками Unilever было решено сохранить на заводе «Мономаха».

-26

27. Слева уходит вдаль подъездной путь маргаринового завода. Чтобы попасть на завод было необходимо совершить смену направления там вдали. Мы хотели пройтись туда, но из здания цветов РЖД вышел какой-то человек и стал настоятельно требовать покинуть объект. Впрочем, я потом как-нибудь покажу вам этот путь, когда напишу пост о прогулке до Сортировочной. А в этот вечер эту идею пришлось отринуть во избежании встречи с правоохранительными органами, которых данный товарищ обещал вызвать, если мы поступательно не двинемся отсюда.

-27

28. Левый путь - как раз подъездной.

-28

29. Но пришлось тактически отступать на заранее запланированные позиции, попутно фотографируя, против этого товарищ из здания РЖД особенно не возражал, только всё стоял и смотрел, чтобы мы при этом уходили. Вступать в длительную полемику желания не было.

-29

30.

-30

31.

-31

32. Попадается информация, что уже несколько лет станции Москва-Пассажирская-Казанская и Москва-Товарная-Рязанская находятся под единым руководством, в связи с чем в дальнейшем планируется их объединить в единую станцию Москва-Казанская с товарным парком. Вероятно, это как раз станет следствием возможной реконструкции, после чего формирование почтово-багажных поездов будет проводиться на Москве-Товарной-Рязанской.

Это разгрузит Москву-Пассажирскую-Казанскую. А объединенная станция будет заниматься не только организацией пассажирских перевозок и формированием почтово-багажных поездов, но и грузовой работой, то есть будет универсальной. Но это пока лишь планы, в реальности всё может быть иначе.

-32

33. Колоритный светофор.

-33

34. И колоритный маргариновый завод.

-34

35. Отошли от грузового двора. Вид обратно в сторону Казанского вокзала.

-35

36. Здесь раньше были ещё один подъездной путь Хладокомбината № 13 (зелёные ворота справа), а подъездной путь ОАО "Русский продукт". Ныне они, к сожалению, разобраны.

-36

37. Вид в сторону о.п. Электрозаводская.

-37

38. Закат был чудесный.

-38

37. Справа ворота бывшего подъездного пути ОАО "Русский продукт".

-39

38. Ещё один взгляд назад.

-40

39.

-41

40. Интересно, в каком году разобрали путь?..

-42

41. И ещё один взгляд назад. Уж больно красивые виды.

-43

42. Вдали справа виднеется одно из зданий архитектурного ансамбля Покровской мещанской богадельни XIX века. Видна рампа тоннеля, в котором проходят I и II главные пути Казанского/Рязанского направления.

-44

43. Покрупнее.

-45

44. А вот и тот самый тоннель, про который я уже говорил выше. Сейчас справа от него на месте путей грузовой станции укладываются временные I и II главные пути, а он сам скоро будет закрыт и всё здесь будет подвергнуто тотальной перекладке/перестройке/реконструкции для организации движения по МЦД-3 (Крюково - Раменское), поэтому эти фото уже практически исторические. Тоннель будет развёрнут вместо Казанского вокзала к Митьковской ветви и в будущем по нему пойдут поезда 3-го диаметра.

-46

45. Впрочем, схему реконструкции я приведу в следующем посте про Митьковскую ветку. А пока просто запомним всё здесь таким, каким он пока ещё является и посмотрим на это место, когда работы ещё не начались Вовремя мы успели весной. Теперь это уже история. I и II главные пути Казанского/Рязанского направления.

-47

46. Правее от тоннеля расположены III и IV главные пути, ещё правее - Митьковская ветвь. Сейчас здесь уже идут работы.

-48

47. Интересные четырёхугольные светофоры, напомнившие мне визуально заградительные. Но здесь, кажется, у них какая-то другая функция.

-49

48. Именно на месте в настоящее время идёт укладка временных путей для обхода тоннеля.

-50

49. Двухсистемный электровоз ЭП20 с пассажирским поездом куда-то на юг.

-51

50.

-52

51. И напоследок вид в сторону Электрозаводского моста и о.п. Электрозаводская.

-53

И на этом на сегодня всё. Надеюсь, что было интересно. А продолжение рассказа про собственно Митьковскую ветвь читайте уже в следующей части повествования. Спасибо за внимание. Будьте здоровы, живите богато и никогда не старейте душой!

И не забывайте подписываться на канал, чтобы не пропустить очередную прогулку!

Навигация по циклу:

>
Уходящая Москва: прогулка по Леснорядским кварталам (жилмассив «Русаковский»)
> Уходящая Москва: станция Москва-Товарная-Рязанская
> Уходящая Москва: Митьковская ветка
> Прогулка от Митько́во до платформы Москва III

#москва #цао #казанское направление #рязанское направление #мцд #мцд-3 #казанский вокзал #поезда #железная дорога #промышленность