Найти тему
Armenia Today

Власти Армении игнорируют приоритетные проблемы, стоящие перед страной, особенно в сфере безопасности – Оганян

После поражения в 44-дневной войне в Арцахе напряженность на границах Армении сохраняется, особенно в Сюникской и Гегаркуникской областях. Об этом во вторник, 16 октября, на пресс-конференции заявил глава оппозиционной фракции «Армения» Национального Собрания РА, бывший министр обороны Сейран Оганян.

По его словам, политика нынешних властей, смирившихся с участью проигравших, привела к тому, что турецко-азербайджанский тандем оказался на суверенной территории Армении.

Оценивая действия противника, экс-министр обороны отметил, что нельзя не обратить внимания на продолжающееся давление, оказываемое на армянскую сторону. «Международный опыт,- сказал он,- свидетельствует, что проигравшая сторона всегда оказывается под диктатом как победившей стороны, так и международных структур. Говоря о мире, противник, судя по всему, загнал власти Армении в иллюзионное состояние, поскольку действия Баку и, в первую очередь, его риторика армянофобии продолжается. Изо дня в день противник стремится оказать еще большее давление, углубляясь на территорию нашей страны», - сказал Оганян, добавив, что это самым очевидным образом проявляется в Сюникской области, где противник начал формирование контрольно-пропускных пунктов на трассе Капан-Горис.

Не менее сложная ситуация наблюдается на участке дороги от Ишханасара до Джермука, где противник всячески продвинуть свои позиции. Тем самым, констатировал экс-министр обороны, под контролем азербайджанцев сейчас оказалась дорога Ереван-Горис.

Оганян заметил, что после подписания трехсторонних заявлений лидеров Армении, России и Азербайджана 9 ноября 2020 года и 11 января 2021 года вопрос разблокирования транспортных коммуникаций остается главным направлением в повестке Азербайджана и азербайджано-турецкого тандема, который продвигает идею открытия так называемого Зангезурского коридора.

«Между тем, разблокирование коммуникаций приведет Армению и Арцах к еще большей изоляции, экономическому давлению и изменению демографической ситуации», - сказал Оганян, указав, что власти Армении не делают каких-либо выводов из сложившейся ситуации. Парламентарий подчеркнул, что после подписания трехсторонних заявлений на основе устных или письменных договоренностей, достигнутых премьер-министром Николом Пашиняном, в Сюникской области войска были отведены до последнего миллиметра границы, вглубь территории страны.

И даже в этой ситуации власти Армении до сих пор не дали реальную оценку 44-дневной войне и послевоенной ситуации. Нужно было осуществить стратегический пересмотр, в ходе которого – выделить соответствующие силы из подразделений Минобороны и Службы национальной безопасности для надежной охраны линии соприкосновения с Азербайджаном.

Экс-министр обороны убежден, что для принятия подобных решений требовалось всего несколько часов, а для их реализации – несколько дней. По его оценке, если властям кажется, что после подписания мирного соглашения с Азербайджаном провокации на разных участках границы прекратятся, то они глубоко заблуждаются.

В подобной ситуации власти Армении игнорируют приоритетные проблемы, стоящие перед страной, особенно в сфере безопасности, заявил Сейран Оганян.

Читай больше новостей на нашем сайте

Новости Армении в Telegram

#44-дневная война #Арцах #Джермук #Дорога Горис-Капан #Ишханасар #Разблокирование коммуникаций в регионе #Сейран Оганян #Трехстороннее заявление по Карабаху