Найти тему
tikudavasya

Три года езжу в Турцию, как там изменились цены на продукты

Оглавление

За последние три года я четыре раза бывал в Турции: посещал Кемер, Анталью и несколько раз Стамбул.

Выскажу свои наблюдения по ценам на питание в этой стране.

Валюта Турции - турецкая лира, и ее курс постоянно падает на протяжении последних лет.

Турецкая лира падает даже к рублю, который сам любит падать :)

В 2019 году лира стоила почти 12 рублей.

В конце 2021 года лира стоит чуть больше 7 рублей.

Падение лиры к рублю делает поездки в Турцию для российских туристов дешевле

Или по крайней мере замедляет подорожание.

Пройдусь по ценам в кафе Стамбула

Самое простое и распространенное блюдо - Чорба или чечевичный суп.

-2

В 2019 году чорба стоила 5-7 лир или примерно 60-80 рублей по курсу 2019г.

В 2021 году чорба стоит 9-10 лир или 65-75 рублей по нынешнему курсу.

Шашлычок из курицы сейчас стоит от 160 до 220 рублей

-3

В 2019 году в рублях такое блюдо стоило примерно столько же, но цена в лирах была меньше.

Балык-экмек - булка с рыбой. Сейчас стоит 150 рублей

-4

В лирах булка с рыбой стоит 20 лир, а в 2019 году она стоила 15 лир.

В кафе и ресторанах цены в лирах растут каждый год, причем заметно, а вот в супермаркетах я не заметил существенного роста

-5

Пачка молока стоила около 4-5 лир, сейчас она примерно столько же и стоит. Чай, кофе, курица, овощи фрукты - на всё это я не заметил повышения цены в лирах. А в рублях цены стали заметно ниже из-за снижения курса.

Мой вывод такой - цены на продукты в Турции растут намного медленнее, чем в России.

И это при том, что я ходил в магазины в достаточно туристических местах. Если пойти на местный рынок, то можно обнаружить более приятные цены.

Вот, например, килограмм клубники с рынка в Стамбуле стоит от 90 до 130 рублей

-6
-7