Согласно разъяснениям Верховного суда РФ лишение родительских прав является крайней мерой ответственности родителей, которая применяется судом только за виновное поведение родителей.
Перечень оснований для лишения прав строго определен законом.Это случаи когда родители: уклоняются от выполнения обязанностей родителей, в том числе при злостном уклонении от уплаты алиментов;отказываются без уважительных причин взять своего ребенка из родильного дома (отделения) либо из иной организации;злоупотребляют своими родительскими правами; жестоко обращаются с детьми, в том числе осуществляют физическое или психическое насилие над ними, покушаются на их половую неприкосновенность;являются больными хроническим алкоголизмом или наркоманией; совершили умышленное преступление против жизни или здоровья своих детей, другого родителя детей, супруга, в том числе не являющегося родителем детей, либо против жизни или здоровья иного члена семьи.
Причем для суда лишение родителей (один из них) родительских прав является правом, это значит, что в каждом конкретном случае суд решает, применять такую крайнюю меру ответственности или нет.То есть, лишение родительских прав допускается в случае, когда защитить права и интересы детей другим образом не представляется возможным.
Причем нельзя требовать лишения родительских прав в отношении лиц, которые заменяют ребенку родителей (например, усыновители, опекуны, попечители, приемные родители).
Лишение родительских прав может состояться только в отношении не достигшего совершеннолетия лица. Если на момент рассмотрения дела о лишении прав ребенок достиг совершеннолетия, то производство по делу судом прекращается.
Среди последствий лишения родительских прав можно указать, что родители, лишенные родительских прав, теряют все права, основанные на факте родства с ребенком, в том числе право на получение от него содержания, а также право на льготы и государственные пособия, установленные для граждан, имеющих детей.
Однако лишение родительских прав не освобождает самих родителей от обязанности содержать своего ребенка.
Также ребенок, в отношении которого родители лишены родительских прав, сохраняет право собственности на жилое помещение или право пользования жилым помещением, а также сохраняет имущественные права, основанные на факте родства с родителями и другими родственниками, в том числе право на получение наследства.
На практике подать заявление о лишении родительских прав могут не только
один из родителей, прокурор, органов опеки и попечительства, комиссия по делам несовершеннолетних, организация для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, но и сами несовершеннолетние.
В соответствии с семейным законодательством ребенок имеет право на защиту от злоупотреблений со стороны родителей. При нарушении прав и законных интересов ребенка, он вправе самостоятельно обращаться за их защитой в орган опеки и попечительства, а по достижении возраста четырнадцати лет - в суд.