Найти в Дзене
Шагаю по мостовой

Буллинг в начальной школе. Откуда берётся агрессия?

yandex.ru
yandex.ru

Вчера в родительском чате четвероклашек поднялась волна претензий одних родителей к другим. Выяснилось, что у детей есть чат (состоят там не все), в котором в открытую одни дети позволяют себе издеваться над другими. Класс у нас собранный по способностям детей. Программа сильная. Детей перед набором тестировал психолог. И в самом начале обучения первоклассников дополнительно тестировал классный руководитель.

Здравствуйте. Меня зовут Вета Владимирова. Я совсем недавно открыла свой канал и, к сожалению, могу допускать ошибки в мире печати и типографии Великого Дзен.

Для родителей, кого нет в чате, информация об издевательствах стала открытием дня. Наших детей в тех разборках нет. В школе у них вроде всё нормально с обучением и общением, поэтому конфликт проходил мимо. Проходил мимо до вчерашнего дня.

Раньше мы, будучи детьми, могли обидчиков обзывать, тем самым защищая себя. Либо кто-то задирал остальных через обзывания. Если проходящий мимо педагог слышал ругательства, могли вызвать родителей в школу, разбирать поведение детей на классном часе. Сейчас подобное "общение" переместилось в виртуальное пространство. Поэтому и отслеживается, когда конфликт между детьми перешел в затяжную стадию.

Что получается? В классе два очага конфликта. Оба с детьми, которые пришли в класс в конце прошлого учебного года и начале этого учебного года. То есть в классе уже сформированы группы, которые не пускают внутрь себя посторонних. И если часть детей просто закрыта для общения, то другая начинает за счет новичков самоутверждаться. В ход идут обзывательства, подтрунивания, подначивания.

Кстати, какой аналог в русском языке инозаимствованному слову "буллинг"? Слово иностранное, мне не очень нравится, но уже достаточно плотно вошло уже в наш обиход. Так вот: у каждого очага буллинга свой лидер. Среди мальчиков - парень-отличник. Не может потерпеть конкуренцию, что задевает новичка? Или ему перестало хватать внимания? Родители у парня вполне адекватные. Недавно родили третьего ребёнка.

Среди девочек...А вот тут очень интересно. Девочка учится средне. Конфликтовать с детьми начала в начале первого класса. Толкает, пинает, обзывается. Именно она в чате усердно обзывает других девочек. Всегда старается быть первой. Если ей мешают - вот тут и может пустить в ход руки. Если в первом классе маму вызывали в школу (по крайней мере, были подобные утверждения со стороны педагогов), то сейчас, в связи с ковидными ограничениями, подобные встречи не допускаются. Но тут уже надо понимать, что за личности родители девочки.

yandex.ru
yandex.ru

Первое наблюдение: ребенок, чтобы сесть на скамейку в школьной раздевалке, скидывает чужие рюкзаки и вещи на пол. Вещи тех, кто раньше пришёл в раздевалку. Просьба папе пояснить своему ребенку, что так неправильно, и чужие вещи - это табу для подобного рода обхождения, вылилась в крик на родительницу, посмевшую сделать замечание. Будучи в составе родителей школьного кружка, мама девочки начала ставить условия по распределению ролей внутри дополнительного занятия. Когда педагог поступил так, как ему было нужно, пошли угрозы из серии: мы работники компании, у которой все мечты сбываются, поэтому конфликт будем решать через юристов. Но педагог оказалась близким родственником человека из силовых ведомств, поэтому до открытого противостояния с привлечением множества людей не дошло. Так педагог отстоял своё право вести кружок нужным ему образом. Как до этого было несколько лет.

И вот вопросы: можно ли объяснить ребенку о недопустимости поведения, если оба родителя уже успели охарактеризовать себя достаточно конфликтными? Что толкает детей на попытки самоутверждаться за счет других? Ведь со временем дети могут начать вести себя недолжным образом и с родителями? В двух примерах явно совершенно разная модель семьи, разный подход к воспитанию. Но оба ребенка приняли на себя роль атамана.

Надо отдать должное нашему педагогу: беседы проводит. Виноватые прощения просят. Ведь локальные стычки были и в первом, и втором классах. Просто тогда действительно конфликты были на виду: детей ограничивали в гаджетах, отношения выясняли в открытом социуме. А сейчас травля переходит в невидимую для взрослых стадию: буллинг с помощью средств связи. Пока невидимую...И всё ли мы знаем о своих детях?