Найти тему
Вся ТВЕРЬ

В Тверской области фиксируется больше тяжёлых случаев COVID-19

В Тверской области продолжается борьба с коронавирусом. Ситуация остаётся напряжённой. За минувшие сутки в регионе выявлено 396 новых случаев заражения. Излечены 489 человек, еще 11 скончались от COVID-19.

В Тверской области фиксируется больше тяжёлых случаев COVID-19
В Тверской области фиксируется больше тяжёлых случаев COVID-19

На прошедшем заседании президиума  Координационного совета при Правительстве по борьбе с распространением новой коронавирусной инфекции на территории Российской Федерации глава отечественного Минздрава Михаил Мурашко отметил регионы, где за прошедшую неделю наблюдался максимальный рост госпитализированных. Тверская область в тройке лидеров заняла вторую позицию. Это значит, что увеличилось количество заболевших, которым потребовалась госпитализация. Если в октябре таких пациентов выявлялось порядка 15% от общей массы заразившихся, то теперь их количество возросло так, что об этом заговорили на уровне Минздрава РФ.  Больше случаев выявляли только в Сахалинской области, но там и жителей раза в три меньше, чем проживает на территории Верхневолжья. 

Еще раз повторим, единственным действенным способом противостоять инфекции остается вакцинация. За последние сутки это осознали 2 749 жителей Верхневолжья, сделавших прививку. С удовлетворением отметим, что эта цифра вдвое больше, чем накануне. 

Продолжается активное обсуждение резонансных законопроектов QR-кодах для вакцинированных и переболевших коронавирусом, которые будут давать им некоторые привилегии. Накануне Совет Госдумы на месяц отложил рассмотрение документов. Парламентарии предложили широкому кругу лиц принять участие в их обсуждении, особенно ожидая отзывов от коллег из Законодательных собраний регионов. 

Глава партии большинства в нижней палате парламента Владимир Васильев относительно редакции предложенных документов сказал, что избиратели направляют в его адрес много обращений, обусловленных обеспокоенностью относительно возможного претворения их в жизнь. 

-
Мы внимательно анализируем ситуацию, ведем консультации с экспертным сообществом, – подчеркнул Васильев. – Нам важно детально обсудить законопроекты и вынести взвешенное решение. 

Предполагается, что в Госдуме к законопроектам депутаты вернутся 14 декабря, проанализировав всю полученную информацию. 
Звучат и новые предложения о наполнении сертификатов о вакцинации дополнить фотографиями их владельцев. В Минцифре хотят дополнить их фотографиями владельцев для ускорения прохода пользователей документов в общественные места. Это должно будет ускорить процедуру идентификации, полагают авторы идеи. Однако как фотокарточки на сертификатах решат вопрос с их подделкой – специалисты пока не могут сказать. 

Обнаружилась еще одна загогулина. Заболевшие COVID-19 после прививки могут столкнуться с некоторым неудобством в вопросе пользования сертификатами. Их документы о вакцинации будут аннулироваться, течение полугодичного QR-кода начнется только с момента выздоровления. Таково положение нового
приказа Минздрава России.

А вот строгой двухнедельной изоляции привитым от коронавируса и контактировавшим с заболевшими теперь не потребуется. Соответствующие изменения внесла в
постановление о правилах профилактики COVID-19 главный санитарный врач Анна Попова. 

-
Изоляции не подлежат лица, прошедшие полный курс вакцинации против COVID-19 в течение последних шести месяцев, и лица, переболевшие инфекцией в течение шести последних месяцев, при отсутствии у них симптомов заболевания, – подчеркивается в документе, который вступит в силу с 17 ноября.

Но в  постановлении также содержится требование проводить исследования на COVID-19  у контактировавших с больными на 10-12 день после последнего контакта.

Новости Твери и Тверской области