Лаймен Фрэнк Баум стал седьмым ребёнком в семье бондаря Бенджамина Баума. Имя Лаймен ему дали в честь дяди, но мальчику оно не нравилось, он предпочитал, чтобы его называли Фрэнком. Малыш родился слабеньким. Врачи ставили неутешительный диагноз — вряд ли ребёнок доживёт до трёх лет. Разве что родители обеспечат сыну беззаботную, весёлую жизнь где-нибудь на природе.
Баумы и без того потеряли четверых детей из десяти. Ещё пятеро умерли в зрелом возрасте. Фрэнк единственный дожил до старости, пусть и неглубокой. Но пока это весьма отдалённое будущее. В 1856-ом Синтия и Бенджамин были обеспокоены тем, как помочь малышу Лаймену. И тут им улыбнулась удача.
Отец семейства заработал кучу денег на Пенсильванской нефтяной лихорадке. Теперь ему ничего не стоило обеспечить сыну благополучную жизнь в загородном имении. У Баумов был ещё дом в Нью-Йорке, но Фрэнк большую часть времени проводил на ферме. В школу он не ходил, учителя приезжали на дом. Мальчик много гулял, читал. Особенно любил Диккенса. А ещё сочинял собственные истории. Бенджамин гордился увлечением сына. Даже подарил ему маленький типографский станок. Так что свою первую газету Фрэнк выпустил ещё в детстве.
Когда ему исполнилось двенадцать, родители решили, что их мечтательному, болезненному мальчику пора становиться мужчиной, и отдали его в военную академию. Два года проведённые там стали для Фрэнка кошмаром. Он так и не выучился дисциплинированности, да ещё начались проблемы со здоровьем. Наконец отец сжалился и позволил сыну вернуться домой.
Пришла пора найти себе дело по душе. Фрэнк перепробовал множество профессий. Он вообще был человеком увлекающимся. То собирал марки, то разводил домашнюю птицу, даже написал об этом книгу. А потом увлёкся театром.
Его взяли в проезжую труппу при условии, что он приобретёт костюмы за свой счёт. Молодой человек на радостях не поскупился, накупил дорогих костюмов, но надевали их в основном другие актёры. Фрэнк так и не получил ни одной стоящей роли. Однако он не сдавался. И в конце-концов стал владельцем нескольких полу-профессиональных театров, с которыми исколесил весь Запад. Писал мелодрамы, порой сам выходил на сцену и чувствовал себя вполне дольным жизнью.
В двадцать пять лет Фрэнк влюбился. Родители девушки были не в восторге от избранника дочери. Он казался им легкомысленным и ненадёжным, но при этом являлся сыном довольно состоятельного бизнесмена. К тому же Мод его любила. Так что свадьба всё-таки состоялась. Вскоре на свет появился их первый сын. А потом на Фрэнка и его семью одно за другим посыпались несчастья.
Сначала в пожаре сгорело всё театральное имущество Фрэнка. Потом разорился и умер его отец. И тогда молодая семья подалась на Запад. Фрэнк не собирался фермерствовать или мыть золото, он открыл магазинчик, где можно было купить что угодно, от кастрюль до велосипедов. Вот только владелец никому не отказывал в кредите и не умел взыскивать с должников. Да и вообще ему больше нравилось травить байки, чем обслуживать клиентов. Детвора обожала универсальный магазинчик Фрэнка, но это не спасло его от банкротства. Однако он не унывал.
Прямо под новый год в семье Баумов родился ещё один сын. А Фрэнк решил попробовать себя в знакомой уже роли редактора местной газеты. Собственно Фрэнк был чуть ли не единственным, кто писал для «Пионера Дакоты». Ему хорошо удавались юмористические зарисовки. Неплохо, если бы на этом Баум и остановился, но время от времени он не гнушался тем, чтобы высказывать свою гражданскую позицию. Поддерживая борьбу женщин за равноправие, честь ему и хвала за это, Фрэнк одновременно выступал ни много ни мало за геноцид индейцев.
Да, этот весёлый, добродушный человек, который спустя несколько лет напишет серию удивительных, волшебных сказок, считал, что «этих дикарей» нужно стереть с лица земли. Конечно, мы не можем судить его с позиций современности. Надо понимать, что в те времена индейцы представляли реальную угрозу для мирного населения. Они были жестоки и беспощадны к своим врагам, не щадили ни женщин, ни детей. Возможно, во Фрэнке Бауме говорил страх за семью.
Но стоит ли напоминать, что именно белые колонисты пришли на индейские земли с тем, чтобы захватить и ограбить их? Именно они первыми начали истреблять местное население в чудовищных масштабах. А когда не смогли покорить, решили уничтожить во имя сохранения собственной цивилизации, которая без сомнения представлялась им куда более ценной. И Фрэнк Баум полностью одобрял и поддерживал эту политику, как Маргарет Митчелл одобряла и поддерживала своих предков-рабовладельцев. Конечно, они видели это иначе, искренне не замечая очевидных для нас вещей.
Позже потомки писателя принесли коренному населению Америки публичные извинения.
Не смотря на явный писательский талант Фрэнка, газета просуществовала недолго. Так и не разбогатев, Баумы отправились искать счастья в Чикаго. Не смотря на тяготы жизни, это была счастливая, дружная семья. Фрэнк и Мод никогда не разлучались, вместе преодолевая любые трудности.
Будучи отцом уже четверых детей Фрэнк решил наконец попробовать себя в роли детского писателя. Он давно сочинял добрые истории для сыновей и их многочисленных друзей, потому что не хотел, чтобы дети учились жизни на «злых сказках братьев Гримм». А теперь стал эти истории записывать. Публикации пользовались успехом. Сначала вышли рассказы матушки Гусыни и папы Гуся. А потом пришёл черёд волшебника из страны Оз.
Поправьте меня, если я ошибаюсь, но по-моему эта самая известная американская сказка. Её знают во всём мире. Сами американцы очень любят эту историю, во многом благодаря экранизации 1939 года с Джуди Гарленд в главной роли. Баум не ожидал, что его история станет настолько популярна. Дети писали ему, те, что жили неподалёку, приходили в гости. И все хотели продолжения.
За десять лет Фрэнк написал шесть сказок о волшебной стране Оз. Он слегка подустал от этой истории и рассчитывал закончить на «Изумрудном городе страны Оз». Придумал новый сюжет и новых персонажей для своей очередной книги, но дети приняли её не так тепло. Скорее даже прохладно. И Баум понял — его судьба до конца жизни оставаться «придворным историком страны Оз». Всего он написал четырнадцать историй. Последние две вышли уже после его смерти.
После инсульта Фрэнк впал в кому, но на какое-то время пришёл в себя. Он успел написать жене предсмертную записку: «Теперь мы можем преодолеть зыбучие пески». Речь шла о смертельной пустыне, которая окружала страну Оз.
Признаюсь, я всегда немного предвзято относилась к Л. Фрэнку Бауму. Потому что «Волшебник Изумрудного города» с детства моя любимая сказка. Сложно смириться с мыслью, что у неё есть соперник, который не только ни в чём не уступает, но и был первым. До последнего уверяла себя, что Волков не просто переписал «Волшебника страны Оз», он сделал сказку лучше. Но любопытство взяло своё: я всё-таки решила убедиться.
Открыла эту историю и пропала. Она удивительная, чарующая. Здесь с каждой страницы веет волшебством. С каждой главой всё больше обволакивает чудесная атмосфера лёгкости и веселья. Баум плетёт воздушное кружево из событий. Его персонажи забавны и очаровательны. Происходящее полно абсурда. Всё это пронизано тёплым солнечным светом. Взбудоражено случайным шаловливым ветерком.
У Баума всё не всерьёз. А как иначе, ведь это лишь игра воображения. Сказочная страна понарошку — прекрасная фантазия!
Здесь нечего бояться, здесь можно преодолевать преграды с улыбкой на губах. Здесь всё всегда кончается хорошо, да и начинается тоже. Это страна отдохновения от повседневных забот. Не книга, а сплошное удовольствие!
Нет, я не стала меньше любить сказку Волкова. Просто она другая.
Рэй Бредбери, который был большим поклонником творчества Баума сказал, что в его сказках «сплошные сладкие булочки, мёд и летние каникулы». Он сравнивал мир созданный Фрэнком Баумом с миром созданным Льюисом Кэрролом. По его мнению Страну Чудес предпочитают интеллектуалы, а мечтатели выбирают Страну Оз:"Страна Чудес - это то, какие мы есть, а Страна Оз - то, какими желали бы стать".
И я, пожалуй, соглашусь.
Буду рада вашим лайкам и комментариям.
Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить статьи о других исторических персонажах.
#детские книги #детские писатели
#детская литература #любимые сказки #волшебные сказки
#биография #америка #страна Оз