Родной Минфин предлагает в новогодние праздники повысить установленные государством минимальные розничные цены на крепкое спиртное.
Так, розничная стоимость 0,5 л водки вырастет на 7,4%, коньяк станет дороже на 7,6%.
Подорожает алкоголь крепче 28%
Проект приказа Министерства финансов уже опубликован на официальном портале regulation.gov.ru, сообщают нам "Ведомости".
По действующему в настоящее время нормативному документу, пол-литра водки стоят в России 243 — 320 рублей (цена зависит от крепости, которая может быть от 37 до 56%). С 1 января следующего года стоимость этого популярного напитка может составить 261-342 руб.
Цена 0,5 л коньяка сейчас составляет 446 рублей, в новогодние праздники она может вырасти до 480 рублей. Поднимется стоимость и другого алкоголя, произведенного на основе плодового, винного и других дистиллятов — минимальная цена таких напитков вырастет с 324 рублей до 348 рублей (на 7,4%).
Затронет новый приказ Минфина и прочий алкоголь свыше 28%: если в этом году минимальная стоимость такого спиртного составляет 191—348 руб., то в 2022-м цены собираются увеличить до 205—372 рублей (на 7,3%).
Также документ Минфина предусматривает повышение закупочных цен и стоимости поставки алкогольной продукции (за исключением ее экспорта и импорта). Цены приведены с учетом акцизов и НДС.
Ради налогов и здоровья населения
Как сказал в интервью радио Sputnik Алексей Зубец (глава Института социально-экономических исследований Финансового университета при правительстве России), Министерство финансов регулярно повышает стоимость спиртного в розничной продаже. У этого мероприятия две основных цели: повысить налоговые сборы и сократить потребление алкоголя, чтобы оздоровить население.
Если с налогами все понятно, в оздоровительном воздействии высоких цен на алкоголь возникают определенные сомнения. Понятно же, что определенная часть граждан будет искать замену подорожавшему спиртному. К чему это приводит, известно: по данным Росстата, только за 2020 год вследствие случайных отравлений алкоголем в стране умерли 10 206 человек. Одна из основных причин гибели — употребление содержащих спирт жидкостей, для питья заведомо не предназначенных.
Впрочем, Алексей Зубец считает, что решение Минфина правильное. По словам специалиста, повышение цен на крепкий алкоголь в прошлом уже давало положительный эффект, сработает это и сейчас. Как утверждает Зубец, рост цен на алкоголь привел к тому, что граждане России стали пить гораздо меньше. Страна выпала из списка лидеров по употреблению спиртного, а люди стали жить дольше.
Существует, говорит Зубец, "пограничная" группа потребителей спиртного, которая из-за роста цен вообще отказывается от спиртного или же сокращает его потребление.
Как показывают данные Росстата за октябрь 2021 года, алкоголь в России подорожал за год на 2,46%. Остается отметить, что действующий в настоящий момент приказ Минфина предполагал сохранение установленных им минимальных цен до конца 2026 года.
Ранее "Новые Известия" сообщали, что во время локдауна расходы россиян на алкоголь увеличились на 80%.
-----