Найти тему
Агро-йога

Обрезка плодовых в задачах и примерах. Часть III. Здоровый сад - это просто.

Вместо пролога: Профессиональная деформация у садовода, это когда смотришь на березу у дороги и думаешь: «Так, надо обрезать то, сё, это и еще вот тут.»

Вообще, это классно, когда работа приносит удовольствие. Даже если порой изматывает.

Хуже, когда берешься делать обрезку яблонь из жалости. Речь идет о случаях, когда надо спасать уже не дерево, а сорт, который так кому-то полюбился.

Не люблю момент, когда приходится сообщать хозяевам, что сада-то у них, в общем-то, и нет. А яблони, или то, что от них осталось, нуждаются в замене.

-3

Через мои руки прошел не один десяток деревьев. И садов, где практически нет проблем, встречалось немного.

Самые распространенные «боли», это поломанные ветки и всевозможные грибы, в изобилии плодящиеся на израненных стволах. Бывало, уносила с собой вот таки «трофеи»:

Мицелий и тело гриба.
Мицелий и тело гриба.

Обалденно красивая фактура, порожденная фатальным для дерева симбиозом.

Гриб заселился не вчера, и его плодовое тело уже вовсю заражало спорами потенциальных «хозяев».

Когда-нибудь сделаю из этого неплохую интерьерную вещь.
Когда-нибудь сделаю из этого неплохую интерьерную вещь.

Как предотвратить?

Меры эти для дерева сродни элементарным навыкам личной гигиены, которые мы прививаем ребенку. Но выполнение их зависит исключительно от нас.

Представим, задача – разбить новый сад.

1. Перво-наперво необходимо грамотно спланировать площадь посадки. Это несложно, но лишь немногие бегают по участку с рулеткой. Святые люди! Они заранее озаботились, не станет ли тут дереву тесно лет через пятнадцать-двадцать.

2. Естественная влажность и освещенность участка. Не нужно заказывать карту грунтовых вод. Достаточно простого наблюдения: топкие низинки для яблонь не годятся. А для смородины – в самый раз.
Запихивать деревца на пустое место под северную стену сарая тоже не стоит. Но, возможно, там будет хорошо малине.

3. Аборигены участка – грибы. Если ранее на этом самом месте уже умерло дерево, пораженное ими, то они тут просто есть. Смиритесь с этим фактом. Есть и в почве вашего участка, и на соседском тоже наверняка живут. Их споры разносят ветер и вода. Что делать? Грамотная обрезка в срок и садовая химия в помощь. Последняя – отдельная тема, конечно. Здесь и побелка, и дезинфекция срезов, и обработка и от вредителей, и подкормки.

4. Хвойники. Дело ваше, конечно, но в хвое зимуют вредители плодовых. А низкорослые можжевельники терпеть не могут, когда на них сыплется листва. Короче, так себе соседи.

-6

5. Очистка штамба и нижнего яруса. Проводится весной. Цель – убрать лишайники и ошметки прошлогодней коры вместе с насекомыми вредителями и спорами грибов. Инструмент – жесткая СИНТЕТИЧЕСКАЯ щетка. Никакого металла! Только пластик. Дерево любит, когда его почесывают, а не обдирают. Микроскопические ранки – приглашение для паразитов.

Иммунитет здорового дерева, растущего в благоприятных условиях, помогает ему сопротивляться болячкам.

Если обнаружите на коре тело гриба, то удалите его немедленно и уничтожьте.

-8

Этому пациенту уже не помочь, а вот поражение спорами соседних еще возможно отсрочить.

Еще одна подсказка: не стоит сажать на шести сотках то, что в потенциале имеет высоту метров семь. Выбирайте низкорослые, а лучше вдобавок и скороплодные сорта. В интернете полно информации об этом. Так же, как и сведений о зимостойкости и болявости. Достаточно забить в поисковой строке «описание сортов яблонь» или зайти на сайт солидного питомника, выбрать по характеристикам подходящий и искать целенаправленно уже только его.

Еще один вариант, который часто выбирают хозяева, это покупка подвоя (обычно антоновки) и прививка на него черенка с растущих рядом любимых яблонь.

Если же вам достался при покупке или в наследство запущенный сад, за который еще можно побороться, то приготовьтесь к сложным и дорогостоящим, а главное, болезненным для дерева процедурам по обрезке проблемных веток:

- загущающих;

- дублирующих;

- растущих внутрь кроны, вверх (волчков), вниз.

(Вот ТУТ еще писала о принципах обрезки.)

Кстати, ВНУТРЬ кроны, но далеко не всегда ВНУТРИ. Их часто путают. Лишая ствол обрастающих ветвей, лишают себя части урожая.

-9

С вытянувшихся ветвей нужно убрать лишнюю нагрузку: проредить и укоротить. «Паруса» ни к чему.

Попутно обнаруживаются скрытые проблемы, которые нельзя игнорировать ни в коем случае.

После ликвидации ветки, которая точно когда-нибудь обломилась бы, увидела углубление сантиметров десять, образованное сросшимися побегами. В прогнозе – некроз и гибель дерева.

-11

Прямым полотном здесь не обойтись: поврежу ствол поперек волокон. Придется вырезать ветку у основания острой стамеской и лечить рану. Решила отложить операцию до весны.

Яблоня молодая, затянется, лет через пять не останется и следов.

Вот тут похожая ситуация, но посложнее.

Планируется замена дерева, пока не упало на голову. Спасаем сорт.
Планируется замена дерева, пока не упало на голову. Спасаем сорт.

По весне нужно будет вычистить углубление при помощи минимойки, просушить хорошенько и залить чем-то, чтоб влага туда не попадала. Чем - надо подумать. Может, монтажной пеной? И закрасить для защиты от солнечных лучей.

Если яблоня позднего созревания вымахала настолько, что плоды не достать ни с какой лестницы, то неплохо бы снизить крону. Иначе смысл от нее?

Важно выбрать момент. Поздно - плохо. Слишком рано тоже ни к чему.

Вот тут успели в самый раз.

А вот тут поздновато.

Вот потому и нужно сад обрезать вовремя. Выглядит лысовато и в следующем году необходимо начать работу по формированию новой кроны. Тоже отдельная тема.

Продолжу.

А пока – успешной зимовки!

Вот, нашла под камнем.
Вот, нашла под камнем.

#обрезка яблонь

#посадка яблонь

#грибы на яблонях

Интернет-бутик пастилы «Кча-ю» https://vk.link/vorobiovo_prod